首页 新闻 会员 周边

技术总监中途跑路怎么办?

0
悬赏园豆:100 [待解决问题]

技术总监中途跑路怎么办?

前言

本人是技术小白,水平应该是大学时代的计算机二级偏上一点点。

在电商传统行业创业10余年,公司高峰时人数100+

由于诸多因素,已倒闭,遂转型互联网行业

和各大互联网公司一样,初创期邀请同学朋友入伙共创,无奈项目进行到一半,技术总监以身体不适为由,退出项目,此次创业又一次宣告失败。

项目已初具雏形,日活5w+ ,技术团队2位毕业生后端,1位前端,1位产品经理,均未能接手项目。因采用原生全栈开发(未使用框架),无技术文档,无开发规范,注释不完善,临时找不到合适的技术总监,只能停服。


架构

此前有采用分布式架构,集群8台服务器(8核16G),数据库多主多从,阿里安全产品(30万/年),原谅我讲不来专业性术语。


反思

由于此次的失败,反思许久。

苦于没有交流圈子,只能网上寻求帮助,请教大佬们。

(备注:本文暂不讨论管理问题,也暂且不讨论技术总监离开的原因,仅讨论技术管理)


问题

非技术出身的老板,怎么样才能做好技术管理?当没有技术合伙人时,应如何管理团队?应具备哪些技术知识?

以下是我自己想的方案,大佬们帮忙提点建议,感谢!

  1. 技术选型

    后端打算采用Java,前后端分离开发,服务器依然使用阿里云(找教程时,看到很多新概念不知是否用得上?如:云原生/K8S/微服务/DevOps)

  2. 项目管理

    目前采用Teambition进行项目管理,如有更合适的工具,也帮忙推荐推荐

  3. 团队成员

    1位技术总监:10年以上工作经验,统筹管理技术,兼核心代码撰写

    1位后端:3年以上工作经验,日常主要是写常规代码

    1位前端:2年以上工作经验,须使用框架,兼容多端访问(如:微信小程序,安卓,IOS,Web),这样就省去原生App人员了。

    1位产品经理:现有人员,已有5年工作经验,配合起来相对默契

    打算后期再增加人员,前期就暂且4位

  4. 在人员稳定性差,信任度弱时,延伸了如下几个问题:

    (暂不以制度约束,如保密协议之类暂且不讨论)

    • 4.1 用户数据被泄露怎么办?自己不懂数据库管理,之前已经吃了一次亏,用户数据被拿去卖过。是否有一种类似银行的多人授权方式?比如要查某某用户手机号的时候,需要2个人授权,1个人管密码,1个人管验证码?

    • 4.2 源代码泄露怎么办?如何防止,或者尽量避免完整代码泄露?

    • 4.3 技术总监又中途跑路怎么办?交接时应该交接哪些东西呢?

  5. 市面上是否有专门针对软件公司老板的培训机构?

    有朋友建议我找一家培训机构去学习(目前我只找到培训具体编程语言或具体某一项技术的培训机构)

    是否有专业做技术咨询的公司?可以作企业的长期技术顾问。


结尾

有的朋友可能要说了,老板懂那么多干嘛,老板只要懂得管理就行了,或者能开展业务就够了

哎,说多了都是泪,大家可能不理解初创小公司的难处

大公司人才济济,储备人才也多,小公司预算有限,不适合人员冗余(但给的工资报酬还是在当地行情偏上的,毕竟经常要加班)

这时候,逼得小老板必须懂技术管理,否则人员流动时,严重影响进度,重构就是一场恶梦,不想再重复造轮子了。

kkookk的主页 kkookk | 初学一级 | 园豆:102
提问于:2023-01-25 00:25
< >
分享
所有回答(8)
0

纯路人,叫各自先补充自己部分的重要注释和文档吧?
“目的是让别人读懂”

farteryhr | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2023-01-26 01:02

主要是,什么样的文档才是合适的文档,这个我自己不懂,就很难去评估。想学,但不知道要学什么

支持(0) 反对(0) kkookk | 园豆:102 (初学一级) | 2023-01-26 02:19

@kkookk: 对的,这个问题就跟“什么游戏是好玩的游戏”一样(核心问题,斗硬就得探索(
“对于不懂的人来说最需要花时间才能理解的东西”
“当你觉得写的这部分代码多么牛逼的时候,这部分该写点文档解释一下了”
以及文档作为某种业绩(再以及,删代码作为一种业绩
以上是我自己一些naive的想法,但各种原因之下,可能很少有程序员会能执行。
剩下的团队现在是还在还是走了(走了那还是寄了

支持(0) 反对(0) farteryhr | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2023-01-29 01:22
0

分享下身边的例子:
在游戏公司,92年的老板游戏策划出身,前期几个人的团队靠做了一款游戏爆火,赚了些钱;
然后发展公司,分了不同的生产线做不同游戏,老板不懂技术也不知道如何管理技术人员,只能按每个项目去安插技术经理,造成了技术跟着项目走,没有技术统型和规范,相当于各自造轮子,技术栈五花八门;
之后项目黄了,人员就不知道如何处理,再开一个项目继续开发?还是合到其他项目?都不是一个很好的决定;
到最后人员流动,发现市面上有游戏跟公司开发的一模一样,甚至都没换皮;

老板聪明啊,跟一家会技术的老板也是开发游戏的公司合并了,成立了技术中心来管理上百人技术,开发一系列工具和系统,比如phpMyAdmin 管理系统,取消线上数据库密码登录,改用管理系统采用一密一登的方式登录,由少数人控制权限,这样一来,一定程度上解决了你说的4.1问题。

源代码泄漏的话,对自己开发的产品申请软著,通过法律途径告他
也可以购买第三方软件 绿盾, 通过本机加密方式对代码进行加码,但是这种方式也只是防君子不防小人

技术总监跑路?之前合并公司时候,会技术的老板从他手下提拔上来的,如果他跑路的话,那老板应该会在从自己手下提拔上来

Hello_Alson | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2023-01-28 16:04
0

非技术出身的老板,怎么样才能做好技术管理?
:创的什么业?不赚钱吗?管理技术,还是需要 技术人吧。首先,需要HR或BOSS能找到【靠谱的人】。

当没有技术合伙人时,应如何管理团队?应具备哪些技术知识?
:没有技术合伙人,就要去【争取】聘请。当然,这需要业务能赚钱。

这样想想,技术总监跑了,该业务中断,或许也是 好事——避免更大的投入、更多的精时耗费。

园友您是想要创业,为客户提供价值,还是想拥有自己的大公司?后者应该很复杂的。

来自 基层开发人员 的三言两语

快乐的凡人721 | 园豆:3916 (老鸟四级) | 2023-01-28 22:11

最近看电视剧《创世纪》,也是讲创业、梦想、拼搏的,很不错,可以观摩(注意,50集!)

支持(0) 反对(0) 快乐的凡人721 | 园豆:3916 (老鸟四级) | 2023-01-28 22:13
0

看得出来你很不容易,很多路走过之后才知道不好走,甚至走不通
也许你一开始可以寻求人力外包公司合作,这样技术总监离职的时候可以要求外包公司再为你提供一位,不过这个也没办法从根本上解决问题(代码质量差导致新来的人看不懂代码)
或者你可以寻求项目外包公司,把整个项目的开发外包出去,这样人员离职之类的风险由外包公司承担,比第一个方案好一点。不过源码泄露的问题更加严重,只能通过法律手段解决,技术上解决不了的
不会写代码没关系,但最好能读懂代码
必须能读懂文档,能自己写文档最好

轻红 | 园豆:208 (菜鸟二级) | 2023-01-29 09:25
0

首先是一个人才招募问题,从你的描述中可以看的出,技术总监并不怎么样,至少在代码习惯上面很次。人才招募在国内唯一降低损失的途径就是多面试,从每个人的初接触品性、应聘能力及聊天中去感受这个人大概率的是喜欢泛泛而谈、稳重还是平庸的技术人员,去寻找合适的。
其次是一个人才留住问题,国内骗子很多,会开很多诱惑让别人跳槽,尤其是得知他是位技术总监。首先你要了解你的顶梁柱,可以通过交谈、画饼等方式,让你的顶梁柱对自己的公司有信心,而不是仅仅的取决于你开的工资不错了,毕竟国内竞争激烈,其他公司规模大,待遇好一丢丢他就走了很正常。你甚至需要了解他的出勤是否方便、家庭是否都在这个城市等等,现在投资人很多,挖个人才很简单的。
不过你也没找到一个好的技术总监,这位又坑下面一家去了,也不必担忧。
如果你想继续下去的话,可以付费让他回来帮忙,毕竟现在赚外快很正常,这个也很简单不用说。
总之起步都会有很多磨练,自己要多反思,遇到问题要多想办法,都会过去的。

_LI | 园豆:20 (初学一级) | 2023-01-29 16:24
0

没办法,知识为主体的行业~~不然国企这几年不用搞什么改制了。

以人才为主体的企业,通常必须有核心“人才”人员,如果成本时间内人员流失,且人员不可替代,那么公司经营必然被替代。

别说老板,作为技术负责人在负责项目的时候还不是这样,不然技术负责人也只有通过跑路来结束。

花飘水流兮 | 园豆:13560 (专家六级) | 2023-02-01 13:16
0

老板可以不懂技术,
但是老板一定要找个很稳很靠谱很资深很过硬的技术负责人,然后放权给他干。
关于你提到的5点,说下我的见解:
1选型主要看业务特点,新概念先不用管。
2腾讯TAPD、禅道等
3初期人员足够了
4人员稳定性差,信任度弱时,可以多做些团建活动
4.1用户敏感数据加密
4.2源代码上企业gitlab,做好安全培训
4.3剥夺部分权利,避免让其一人掌握所有公司内容,交接技术这边最核心的内容,包括项目、架构、源代码、规划等等
5不用参加外面培训,很多骗钱的,可以让朋友介绍一个靠谱技术架构师做顾问

ycyzharry | 园豆:25651 (高人七级) | 2023-02-09 21:57
0

这个技术总监有点 “草莽”。
初创阶段,就别叫什么 “技术总监” 了,统称 “经理”,把各种 “总监” 的位置空着。
花点时间,让技术团队的人,先把系统架构图、流程图先搞出来,用 PPT 或 Visio 画出来都可以,没有这些图技术团队没法沟通。
代码是最后的,先系统架构图,再补流程图、模块化等,至于云原生/k8s 后面再说吧,不影响业务。
5w+ 日活,100 多万注册用户,说明你们业务能力不错。
cnblogs.com 上技术老鸟很多,可以先找个兼职的度过难关,后面慢慢物色合适人选,看缘份,祝成功!

垄山小站 | 园豆:404 (菜鸟二级) | 2023-02-14 19:41
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册