首页 新闻 会员 周边

python 编写程序求大佬帮忙解答一下

0
[待解决问题]

 编写程序实现“计算器”功能,输入两个运算数x、y和运算符,实现 加、减、乘、除四则运算,当进行除尘运算时,若除数为0,则显示“除数不能为0!”。

鱼鱼96的主页 鱼鱼96 | 菜鸟二级 | 园豆:208
提问于:2023-04-12 18:58
< >
分享
所有回答(6)
0

所以问题是什么?

Sunny-King | 园豆:363 (菜鸟二级) | 2023-04-13 08:58

用python分支语句解答

支持(0) 反对(0) 鱼鱼96 | 园豆:208 (菜鸟二级) | 2023-04-13 12:55
0

定义函数,实现加、减、乘、除四则运算

def calculator(x, y, operator):
if operator == '+':
return x + y
elif operator == '-':
return x - y
elif operator == '*':
return x * y
elif operator == '/':
if y == 0:
print("除数不能为0!")
return
else:
return x / y
else:
print("不支持的运算符!")

测试程序

print("请选择运算符:")
print("1.加")
print("2.减")
print("3.乘")
print("4.除")

choice = input("请输入你的选择(1/2/3/4):")
num1 = float(input("请输入第一个数字:"))
num2 = float(input("请输入第二个数字:"))

if choice == '1':
result = calculator(num1, num2, '+')
print("{0} {1} = {2}".format(num1, num2, result))
elif choice == '2':
result = calculator(num1, num2, '-')
print("{0} {1} = {2}".format(num1, num2, result))
elif choice == '3':
result = calculator(num1, num2, '*')
print("{0} {1} = {2}".format(num1, num2, result))
elif choice == '4':
if num2 == 0:
print("除数不能为0!")
return
else:
result = calculator(num1, num2, '/')
print("{0} {1} = {2}".format(num1, num2, result))
else:
print("不支持的选择!")
在这个程序中,我们定义了一个名为calculator的函数,用于实现加、减、乘、除四则运算。在函数中,我们首先判断运算符,然后根据运算符进行相应的运算,并返回结果。如果运算符不支持,则输出错误信息。

在主程序中,我们首先输出提示信息,让用户选择运算符。然后,我们使用input()函数获取用户输入的两个数字和运算符。接下来,我们调用calculator函数进行相应的运算,并输出结果。

国产小品牌 | 园豆:199 (初学一级) | 2023-04-13 10:16
0

以下是一个Python实现计算器功能的示例代码:

获取用户输入的两个运算数和运算符

x = float(input("请输入第一个运算数:"))
y = float(input("请输入第二个运算数:"))
operator = input("请输入运算符(+、-、*、/):")

根据运算符进行相应的运算

if operator == "+":
result = x + y
elif operator == "-":
result = x - y
elif operator == "*":
result = x * y
elif operator == "/":
if y == 0:
print("除数不能为0!")
else:
result = x / y
else:
print("无效的运算符!")

输出运算结果

if operator in ["+", "-", "*", "/"]:
print(f"{x} {operator} {y} = {result}")
该代码首先获取用户输入的两个运算数和运算符,然后根据运算符进行相应的运算。在进行除法运算时,需要判断除数是否为0,若为0则输出“除数不能为0!”并不进行运算。最后输出运算结果。如果用户输入了无效的运算符,则输出“无效的运算符!”提示。

台群精机 | 园豆:215 (菜鸟二级) | 2023-04-13 15:44
0

下面是一个简单的Python程序实现计算器功能:

python

x = float(input("请输入第一个数:"))
y = float(input("请输入第二个数:"))
operator = input("请输入运算符(+、-、*、/):")

if operator == "+":
result = x + y
elif operator == "-":
result = x - y
elif operator == "*":
result = x * y
elif operator == "/":
if y == 0:
print("除数不能为0!")
else:
result = x / y
else:
print("输入的运算符不合法!")

print("运算结果为:", result)
该程序首先接收用户输入的两个运算数和运算符,然后使用 if-elif-else 语句实现不同的运算,并根据运算符进行相应的计算。当进行除法运算时,如果除数为0,程序会提示“除数不能为0!”;否则,程序将正常进行运算并输出结果。

需要注意的是,该程序没有做异常处理,如果用户输入的不是数字,程序将会出错。在实际应用中,我们需要对用户的输入进行合法性检查,以避免程序崩溃。

Technologyforgood | 园豆:5633 (大侠五级) | 2023-04-13 21:36
0

take user input for x, y, and operator

x = float(input("请输入第一个数:"))
y = float(input("请输入第二个数:"))
operator = input("请输入运算符(+、-、*、/):")

define a function to perform the calculator operation

def calculator(x, y, operator):
if operator == '+':
return x + y
elif operator == '-':
return x - y
elif operator == '*':
return x * y
elif operator == '/':
if y == 0:
return "除数不能为0!"
else:
return x / y

call the calculator function and print the result

result = calculator(x, y, operator)
print("计算结果为:", result)

Dear-Fantasy | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2023-04-27 23:15
0

编写程序实现“计算器”功能,输入两个运算数x、y和运算符,实现 加、减、乘、除四则运算,

当进行除尘运算时,若除数为0,则显示“除数不能为0!”。

x=input() #操作数x,y,运算符 +,-,*,/
y=input()
x=int(x)
y=int(y)
symbox=input()

对比字符串

result1=x+y
result2=x-y
result3=xy
result4=x/y
if symbox == "+":
print(result1)
elif symbox == "-":
print(result2)
elif symbox == "
":
print(result3)
elif symbox == "/":
if y==0:
print("除数不能为0")
else:
print(result4)
else:
print("你的输入有误")
我也是小白,跟着做了一分,请大佬指正

等月亮爬上坡 | 园豆:108 (初学一级) | 2023-07-04 15:40
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册