首页 新闻 会员 周边

求助:Ubuntu22.04 安装 fcitx5 输入法后无法正常使用

0
悬赏园豆:50 [待解决问题]
  • 环境是 WSL2 + Ubuntu22.04

  • 安装了 fcitx5 后无法正常使用

  • fcitx5-diagnose 贴上来

# 系统信息:
1.  `uname -a`:

        Linux DandelionFitcan 5.15.90.1-microsoft-standard-WSL2 #1 SMP Fri Jan 27 02:56:13 UTC 2023 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

2.  `lsb_release -a`:

        LSB Version:    core-11.1.0ubuntu4-noarch:security-11.1.0ubuntu4-noarch
        Distributor ID: Ubuntu
        Description:    Ubuntu 22.04.2 LTS
        Release:        22.04
        Codename:       jammy

3.  `lsb_release -d`:

        Description:    Ubuntu 22.04.2 LTS

4.  `/etc/lsb-release`:

        DISTRIB_ID=Ubuntu
        DISTRIB_RELEASE=22.04
        DISTRIB_CODENAME=jammy
        DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 22.04.2 LTS"

5.  `/etc/os-release`:

        PRETTY_NAME="Ubuntu 22.04.2 LTS"
        NAME="Ubuntu"
        VERSION_ID="22.04"
        VERSION="22.04.2 LTS (Jammy Jellyfish)"
        VERSION_CODENAME=jammy
        ID=ubuntu
        ID_LIKE=debian
        HOME_URL="https://www.ubuntu.com/"
        SUPPORT_URL="https://help.ubuntu.com/"
        BUG_REPORT_URL="https://bugs.launchpad.net/ubuntu/"
        PRIVACY_POLICY_URL="https://www.ubuntu.com/legal/terms-and-policies/privacy-policy"
        UBUNTU_CODENAME=jammy

6.  桌面环境:

    无法确定桌面环境。

7.  XDG 会话类型:

        XDG_SESSION_TYPE=''

8.  Bash 版本:

        BASH_VERSION='5.1.16(1)-release'

# 环境:
1.  DISPLAY:

        DISPLAY=':0'


        WAYLAND_DISPLAY='wayland-0'

2.  键盘布局:

    1.  `setxkbmap`:

            xkb_keymap {
                xkb_keycodes  { include "evdev+aliases(qwerty)" };
                xkb_types     { include "complete"      };
                xkb_compat    { include "complete"      };
                xkb_symbols   { include "pc+us+inet(evdev)"     };
                xkb_geometry  { include "pc(pc105)"     };
            };

    2.  `xprop`:

            _XKB_RULES_NAMES(STRING) = "evdev", "pc105", "us", "", ""

3.  Locale:

    1.  全部可用 locale:

            C
            C.utf8
            POSIX
            zh_CN.utf8
            zh_SG.utf8

    2.  当前 locale:

            LANG=zh_CN.UTF-8
            LANGUAGE=
            LC_CTYPE="zh_CN.UTF-8"
            LC_NUMERIC="zh_CN.UTF-8"
            LC_TIME="zh_CN.UTF-8"
            LC_COLLATE="zh_CN.UTF-8"
            LC_MONETARY="zh_CN.UTF-8"
            LC_MESSAGES="zh_CN.UTF-8"
            LC_PAPER="zh_CN.UTF-8"
            LC_NAME="zh_CN.UTF-8"
            LC_ADDRESS="zh_CN.UTF-8"
            LC_TELEPHONE="zh_CN.UTF-8"
            LC_MEASUREMENT="zh_CN.UTF-8"
            LC_IDENTIFICATION="zh_CN.UTF-8"
            LC_ALL=

4.  目录:

    1.  主目录:

            /home/dandelion-ubuntu2204

    2.  `${XDG_CONFIG_HOME}`:

        环境变量 `XDG_CONFIG_HOME` 没有设定。

        `XDG_CONFIG_HOME` 的当前值是 `~/.config` (`/home/dandelion-ubuntu2204/.config`)。

    3.  Fcitx5 设置目录:

        当前 fcitx5 设置目录是 `~/.config/fcitx5` (`/home/dandelion-ubuntu2204/.config/fcitx5`)。

5.  当前用户:

    脚本作为 dandelion-ubuntu2204 (1000) 运行。

# Fcitx 状态:
1.  可执行文件:

    在 `/usr/bin/fcitx5` 找到了 fcitx5。

2.  版本:

    Fcitx 版本: `5.0.14`

3.  进程:

    **Fcitx5 没有在运行。**
    **请访问 [入门指南](http://fcitx-im.org/wiki/Beginner%27s_Guide/zh-cn) 页面上对应您发行版的配置链 接查看如何配置 fcitx5 的自动启动.**

# Fcitx 配置界面:
1.  配置工具封装:

    在 `/usr/bin/fcitx5-configtool` 找到了 fcitx5-configtool。

2.  Qt 的配置界面:

    在 `/usr/bin/fcitx5-config-qt` 找到了 `fcitx5-config-qt`。

3.  KDE 的配置界面:

    **`kcmshell5` 未找到.**

# 前端设置:
## Xim:
1.  `${XMODIFIERS}`:

    环境变量 XMODIFIERS 已经正确地设为了“@im=fcitx”。
    从环境变量中获取的 Xim 服务名称为 fcitx.

2.  根窗口上的 XIM_SERVERS:

    **无法在根窗口找到 xim_server。**

## Qt:
1.  qt4 - `${QT4_IM_MODULE}`:

    环境变量 QT_IM_MODULE 已经正确地设为了“fcitx”。

2.  qt5 - `${QT_IM_MODULE}`:

    环境变量 QT_IM_MODULE 已经正确地设为了“fcitx”。

3.  Qt 输入法模块文件:

    找到了 fcitx5 qt5 模块:`/lib/x86_64-linux-gnu/fcitx5/qt5/libfcitx-quickphrase-editor5.so`。
    找到了未知的 fcitx qt 模块:`/lib/x86_64-linux-gnu/fcitx/qt/libfcitx-quickphrase-editor5.so`。
    找到了未知的 fcitx qt 模块:`/lib/x86_64-linux-gnu/fcitx/qt/libfcitx-libpinyin-dictmanager.so`。
    找到了未知的 fcitx qt 模块:`/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/plugins/platforminputcontexts/libfcitxplatforminputcontextplugin.so`。
    找到了 fcitx5 的 qt5 输入法模块:`/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/plugins/platforminputcontexts/libfcitx5platforminputcontextplugin.so`。
    **无法找到 Qt4 的 fcitx5 输入法模块。**

## Gtk:
1.  gtk - `${GTK_IM_MODULE}`:

    环境变量 GTK_IM_MODULE 已经正确地设为了“fcitx”。

2.  `gtk-query-immodules`:

    1.  gtk 2:

        **无法找到 gtk 2 的 `gtk-query-immodules`。**

        **无法找到 gtk 2 的 fcitx5 输入法模块。**

    2.  gtk 3:

        **无法找到 gtk 3 的 `gtk-query-immodules`。**

        **无法找到 gtk 3 的 fcitx5 输入法模块。**

3.  Gtk 输入法模块缓存:

    1.  gtk 2:

        在 `/lib/x86_64-linux-gnu/gtk-2.0/2.10.0/immodules.cache` 找到了 gtk `2.24.33` 的输入法模块缓 存。
        版本行:

            # Created by /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgtk2.0-0/gtk-query-immodules-2.0 from gtk+-2.24.33

        已找到 gtk `2.24.33` 的 fcitx5 输入法模块。

            "/usr/lib/x86_64-linux-gnu/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-fcitx5.so"
            "fcitx" "Fcitx5 (Flexible Input Method Framework5)" "fcitx5" "/usr/locale" "ja:ko:zh:*"
            "fcitx5" "Fcitx5 (Flexible Input Method Framework5)" "fcitx5" "/usr/locale" "ja:ko:zh:*"

    2.  gtk 3:

        在 `/lib/x86_64-linux-gnu/gtk-3.0/3.0.0/immodules.cache` 找到了 gtk `3.24.33` 的输入法模块缓存。
        版本行:

            # Created by /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgtk-3-0/gtk-query-immodules-3.0 from gtk+-3.24.33

        已找到 gtk `3.24.33` 的 fcitx5 输入法模块。

            "/usr/lib/x86_64-linux-gnu/gtk-3.0/3.0.0/immodules/im-fcitx5.so"
            "fcitx" "Fcitx5 (Flexible Input Method Framework5)" "fcitx5" "/usr/locale" "ja:ko:zh:*"
            "fcitx5" "Fcitx5 (Flexible Input Method Framework5)" "fcitx5" "/usr/locale" "ja:ko:zh:*"

    3.  gtk 4:

        **无法找到 gtk 4 的输入法模块缓存**

        **无法在缓存中找到 gtk 4 的 fcitx5 输入法模块。**

4.  Gtk 输入法模块文件:

    1.  gtk 2:

        找到的全部 Gtk 2 输入法模块文件均存在。

    2.  gtk 3:

        找到的全部 Gtk 3 输入法模块文件均存在。

    3.  gtk 4:

        找到的全部 Gtk 4 输入法模块文件均存在。

# 配置:
## Fcitx 插件:
1.  插件配置文件目录:

    找到了 fcitx5 的插件配置目录:`/usr/share/fcitx5/addon`。

2.  插件列表:

    1.  找到了 26 个已启用的插件:

            Simplified and Traditional Chinese Translation 5.0.11
            Classic User Inteface 5.0.14
            Clipboard 5.0.14
            Cloud Pinyin 5.0.11
            DBus 5.0.14
            DBus Frontend 5.0.14
            Emoji 5.0.14
            Fcitx4 Frontend 5.0.14
            Full width character 5.0.11
            IBus Frontend 5.0.14
            Input method selector 5.0.14
            Keyboard 5.0.14
            KDE Input Method Panel 5.0.14
            Status Notifier 5.0.14
            Notification 5.0.14
            Pinyin 5.0.11
            Extra Pinyin functionality 5.0.11
            Punctuation 5.0.11
            Quick Phrase 5.0.14
            Spell 5.0.14
            Table 5.0.11
            Unicode 5.0.14
            Wayland 5.0.14
            Wayland Input method frontend 5.0.14
            XCB 5.0.14
            X Input Method Frontend 5.0.14

    2.  找到了 0 个被禁用的插件:

3.  插件库:

    所有插件所需的库都被找到。

4.  用户界面:

    找到了 2 个已启用的用户界面插件:

        Classic User Inteface
        KDE Input Method Panel

## 输入法:
1.  `/home/dandelion-ubuntu2204/.config/fcitx5/profile`:

        [Groups/0]
        # Group Name
        Name=Default
        # Layout
        Default Layout=us
        # Default Input Method
        DefaultIM=keyboard-us

        [Groups/0/Items/0]
        # Name
        Name=keyboard-us
        # Layout
        Layout=

        [GroupOrder]
        0=Default

# 日志:
1.  `date`:

        2023年 05月 23日 星期二 12:51:40 CST

2.  `/home/dandelion-ubuntu2204/.config/fcitx5/crash.log`:

    `/home/dandelion-ubuntu2204/.config/fcitx5/crash.log` 未找到.
Dandelion_000的主页 Dandelion_000 | 初学一级 | 园豆:152
提问于:2023-05-23 12:55
< >
分享
所有回答(3)
0

根据您提供的信息,fcitx5似乎没有在您的系统中正确运行。以下是一些建议来解决这个问题:

检查fcitx5是否正确安装:请确保您已经正确地安装了fcitx5输入法框架。您可以使用以下命令来确认:

css
Copy code
fcitx5 --version
如果没有任何输出或者显示错误信息,那么可能是您的安装有问题。您可以尝试重新安装fcitx5来解决这个问题。

检查配置文件:请确保您的fcitx5配置文件正确设置。根据您提供的信息,配置文件位于~/.config/fcitx5/profile。您可以打开该文件检查配置项是否正确。

在配置文件中,您可以尝试将默认的输入法设置为其他输入法,例如"Pinyin",并重新启动fcitx5来看看是否能够正常工作。

检查环境变量设置:请确保相关的环境变量设置正确。根据您提供的信息,XMODIFIERS和QT_IM_MODULE的值已经正确设置为"fcitx"。这些环境变量是与fcitx5输入法框架集成所必需的。

检查前端设置:根据您提供的信息,Xim和Qt前端的设置似乎有问题。请确保您的系统正确配置了Xim和Qt的前端设置,以便与fcitx5进行交互。

您可以尝试使用以下命令来安装缺失的包:

arduino
Copy code
sudo apt-get install fcitx5-module-xim
sudo apt-get install fcitx5-module-qt
安装完毕后,重新启动系统或重新登录,然后再次尝试使用fcitx5输入法。

检查Gtk前端设置:根据您提供的信息,Gtk前端的设置似乎也有问题。请确保您的系统正确配置了Gtk的前端设置,以便与fcitx5进行交互。

您可以尝试使用以下命令来安装缺失的包:

arduino
Copy code
sudo apt-get install fcitx5-module-gtk
安装完毕后,重新启动系统或重新登录,然后再次尝试使用fcitx5输入法。

如果您尝试了以上方法仍然无法解决问题,我建议您在fcitx5的官方网站或相关论坛上寻求进一步的帮助。他们的社区可能有人遇到过类似的问题并能提供更准确的解决方案。

Technologyforgood | 园豆:5545 (大侠五级) | 2023-05-23 21:48
0

如下是一个安装好的配置可参考。 https://www.cnblogs.com/2018/p/16907277.html 这个信息也就可以看看
apt update
apt install -y x11-apps nautilus language-pack-zh-hans fonts-droid-fallback ttf-wqy-zenhei ttf-wqy-microhei fonts-arphic-ukai fonts-arphic-uming libfuse2 unzip net-tools

cat >> /etc/environment <<EOF
LANG="zh_CN.UTF-8"
LANGUAGE="zh_CN:zh:en_US:en"
EOF

mkdir -p /var/lib/locales/supported.d/
cat > /var/lib/locales/supported.d/local <<EOF
en_US.UTF-8 UTF-8
zh_CN.UTF-8 UTF-8
zh_CN.GBK GBK
zh_CN GB2312
EOF
apt update
apt install -y x11-apps nautilus language-pack-zh-hans fonts-droid-fallback ttf-wqy-zenhei ttf-wqy-microhei fonts-arphic-ukai fonts-arphic-uming libfuse2 unzip net-tools

cat >> /etc/environment <<EOF
LANG="zh_CN.UTF-8"
LANGUAGE="zh_CN:zh:en_US:en"
EOF

mkdir -p /var/lib/locales/supported.d/
cat > /var/lib/locales/supported.d/local <<EOF
en_US.UTF-8 UTF-8
zh_CN.UTF-8 UTF-8
zh_CN.GBK GBK
zh_CN GB2312
EOF
locale-gen

wsl2官方gui安装IDEA踩坑记录

https://monkeywie.cn/2021/09/26/wsl2-gui-idea-config/

apt install -y fcitx dbus-x11 im-config fcitx-sunpinyin gedit

sudo dpkg-reconfigure locales #这一步要选择en_US.UTF-8和zh_CN.UTF-8, 并且zh_CN.UTF-8为默认语言

cat >> /etc/profile <<EOF
export GTK_IM_MODULE=fcitx
export QT_IM_MODULE=fcitx
export XMODIFIERS=@im=fcitx
export DefaultIMModule=fcitx
fcitx-autostart &>/dev/null
EOF

fcitx 默认输入法切换快捷键是ctrl+space,会覆盖 IDEA 的提示快捷键,可以通过 fcitx-config-gtk3 修改,但是不能和 Windows 宿主机上的全局热键冲突,不然会无效。

2012 | 园豆:21230 (高人七级) | 2023-05-29 08:53
0

根据您提供的 fcitx5-diagnose 设备信息和日志,看起来您的Fcitx5并没有在运行中。您可以尝试手动启动Fcitx5,可以通过以下命令启动Fcitx5:

export XMODIFIERS=@im=fcitx
export GTK_IM_MODULE=fcitx
export QT_IM_MODULE=fcitx
fcitx5 &

启动后,您可以尝试打开一个输入框并输入文本,然后检查Fcitx5是否可以输入正常。若仍然无法解决问题,您可以删除本地的Fcitx5配置文件(.fcitx5/.config/fcitx5),然后重新启动Fcitx5,让Fcitx5重新生成配置文件。如果问题依然无法解决,您可以尝试卸载并重新安装Fcitx5。

小九九呀 | 园豆:383 (菜鸟二级) | 2023-06-17 20:09
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册