首页 新闻 赞助 找找看

WCF与WebService的区别

0
[已解决问题] 解决于 2010-09-01 11:00

我总结的:

(1)WCF可以不依赖于IIS。

(2)WCF可以配置成BasicHttpBinding来兼容(或者说变身成)WS。

(3)WCF可以基于TCP或者MessegeQueue来传输数据。

(4)WCF的可配置性比WS强,比如安全性。

(5)WCF可以是有状态的,并支持事务。

谁还有补充?或者在我的表达中有不准确的地方可以指出来。

灰灰狼的主页 灰灰狼 | 初学一级 | 园豆:5
提问于:2010-08-20 12:48
< >
分享
最佳答案
9

WCF 支持多种通信协议 Http/Https 、TCP/UDP、MSMQ、命名管道、对等网、

  消息可达性、事务流等。

WCF 可以与ASP.NET 集成、共享一个上下文(HttpContext)。

WCF 支持多种消息传输格式 :text,binary,mtom,Json 等。

WCF 安全性要强:支持对称安全、非对称安全、消息安全、传输安全、

  SSL 流安全、Windows 流安全等。

WCF 支持多种会话模式:单向、双向、请求/响应。

WCF 支持REST 。

WCF 支持多种格式化方式。DataContractSerializer、XmlSerializer、 

   DataContractJsonSerializer 等。

WCF 支持 WAS hosting、Windows 服务 hosting、Self-Hosting、IIS hosting 等。

WCF 支持多种并发模式:单例、单调、会话 。

HUHU慈悲 | 大侠五级 |园豆:9973 | 2010-08-20 13:27
谢谢,WS也可以与Asp.net集成的吧?
灰灰狼 | 园豆:5 (初学一级) | 2010-08-20 14:25
是的,但是不能共享一个上下文(HttpContext),WCF 应用了 aspNetCompatabilityEnabled 特性后,可以用访问 Asp.net 应用程序上下文。
HUHU慈悲 | 园豆:9973 (大侠五级) | 2010-08-20 14:53
多谢大侠赐教
灰灰狼 | 园豆:5 (初学一级) | 2010-08-20 15:16
WCF 的书籍可以看看 《WCF 服务编程(第二版)》,基于3.5SP1 《WCF 核心技术》 基于3.5SP1 、《WCF 技术内幕》(刚出版)基于3.0 第一本书的可操作性强、有不少例子,牛人写,目前已经更新到.net4.0 不过国内还没出中文版。后面那两本就比较深入了,讲了很多原理性的东西。WCF 技术内幕更深一些,可惜是3.0的,但是价格很低,30块钱,WCF 核心技术 更新到3.5,50多块钱。看你怎么选择了。
HUHU慈悲 | 园豆:9973 (大侠五级) | 2010-08-20 16:13

@HUHU慈悲: 不太明白共享一个上下文在应用中是怎么个存在!

小小木偶 | 园豆:200 (初学一级) | 2013-05-29 16:45
其他回答(12)
-1

(2)WCF可以配置成BasicHttpBinding来兼容(或者说变身成)WS。

wsHttpBinding  ws2007HttpBinding,好像还有几个,都是支持WS.*标准的.

Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2010-08-20 13:07
恩,多谢提醒,有些文章没仔细看完整,这条算是凭印象里臆断了。
支持(0) 反对(0) 灰灰狼 | 园豆:5 (初学一级) | 2010-08-20 16:29
1
 1.WebService:严格来说是行业标准,不是技术,使用XML扩展标记语言来表示数据(这个是夸语言和平台的关键)。微软的Web服务实现称为ASP.NET Web Service.它使用Soap简单对象访问协议来实现分布式环境里应用程序之间的数据交互。WSDL来实现服务接口相关的描述。此外Web services 可以注册到UDDI中心.供其客户查找使用。
    后来微软做了ASP.NET Web Service的安全,性能,数据加密、解密,托管宿主等多方面的扩展,称为WSE系列,这个是过度产品,最高到WSE3.0.后来就是WCF时代。

    2.WCF:其实一定程度上就是ASP.NET Web Service,因为它支持Web Service的行业标准和核心协议,因此ASP.NET Web Service和WSE能做的事情,它几乎都能胜任,跨平台和语言更不是问题(数据也支持XML格式化,而且提供了自己的格式化器)。
    但是WCF作为微软主推一个通讯组件或者平台,它的目标不仅仅是在支持和集成Web Service,因为它还兼容和具备了微软早期很多技术的特性。
    根据微软官方的解释,WCF(之前的版本名为“Indigo”)是使用托管代码建立和运行面向服务(Service Oriented)应用程序的统一框架。它使得开发者能够建立一个跨平台的安全、可信赖、事务性的解决方案,且能与已有系统兼容协作。WCF是微软分布式应用程序开发的集大成者,它整合了.Net平台下所有的和分布式系统有关的技术,如Enterprise Sevices(COM+).Net Remoting、Web Service(ASMX)、WSE3.0和MSMQ消息队列。以通信(Communiation)范围而论,它可以跨进程、跨机器、跨子网、企业网乃至于 Internet;以宿主程序而论,可以以ASP.NET,EXE,WPF,Windows Forms,NT Service,COM+作为宿主(Host)。WCF可以支持的协议包括TCP,HTTP,跨进程以及自定义,安全模式则包括SAML, Kerberos,X509,用户/密码,自定义等多种标准与模式。也就是说,在WCF框架下,开发基于SOA的分布式系统变得容易了,微软将所有与此相关的技术要素都包含在内,掌握了WCF,就相当于掌握了叩开SOA大门的钥匙。 
jowo | 园豆:2834 (老鸟四级) | 2010-08-20 13:48
呵呵,这个是网上能找到的,我更想要每个人自己的理解:)
支持(0) 反对(0) 灰灰狼 | 园豆:5 (初学一级) | 2010-08-20 14:01
0

转你发的另一篇,不能光问,深入学习就知道有啥区别了。

http://space.cnblogs.com/q/16692/

Astar | 园豆:40805 (高人七级) | 2010-08-20 14:09
我没有只问不学啊,我在边学边问啊,我在充分利用博问啊。
支持(0) 反对(0) 灰灰狼 | 园豆:5 (初学一级) | 2010-08-20 14:47
1

Windows Communication Foundation (WCF)是Microsoft为构建面向服务的应用提供的分布式通信编程框架,是.NET Framework 3.5的重要组成部分。使用该框架,开发人员可以构建跨平台、安全、可靠和支持事务处理的企业级互联应用解决方案。   根据微软官方的解释,WCF(之前的版本名为“Indigo”)是使用托管代码建立和运行面向服务(Service Oriented)应用程序的统一框架。它使得开发者能够建立一个跨平台的安全、可信赖、事务性的解决方案,且能与已有系统兼容协作。WCF是微软分布式应用程序开发的集大成者,它整合了.Net平台下所有的和分布式系统有关的技术,例如.Net Remoting、ASMX、WSE和MSMQ。以通信(Communication)范围而论,它可以跨进程、跨机器、跨子网、企业网乃至于 Internet;以宿主程序而论,可以以ASP.NET,EXE,WPF,Windows Forms,NT Service,COM+作为宿主(Host)。WCF可以支持的协议包括TCP,HTTP,跨进程以及自定义,安全模式则包括SAML, Kerberos,X509,用户/密码,自定义等多种标准与模式。也就是说,在WCF框架下,开发基于SOA的分布式系统变得容易了,微软将所有与此相关的技术要素都包含在内,掌握了WCF,就相当于掌握了叩开SOA大门的钥匙。   WCF是建立在.Net Framework 2.0基础之上的,正式的版本应该会作为Windows Vista的核心部分而Release。然而,这并不代表WCF只能运行在Windows Vista下。只要安装了WinFX Runtime Components,在Windows XP和Windows 2003操作系统下,仍然可以使用。Visual Studio 2005中并没有包含WCF,但是当安装好了WinFX Runtime Components后,我们就可以在Visual Studio 2005环境下开发和创建WCF的程序了。
[编辑本段]下载地址
  目前最新的WCF版本是February 2006 CTP,下载页面是:http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=F51C4D96-9AEA-474F-86D3-172BFA3B828B&displaylang=en。使用WCF需要用到一些相关的工具,如SvcUtil.exe,所以还需要下载WinFX Runtime Components的SDK,其下载页面是:http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=9BE1FC7F-0542-47F1-88DD-61E3EF88C402&displaylang=en。安装SDK可以选择网络安装或本地安装。如果是本地安装,文件大小为1.1G左右,是ISO文件。安装了SDK后,在program files目录下,有microsoft SDK目录。   WCF是微软重点介绍的产品,因此也推出了专门的官方网站(http://windowscommunication.net),该网站有最新的WCF新闻发布,以及介绍WCF的技术文档和样例代码。
[编辑本段]WCF的优势
  在David Chappell所撰的《Introducing Windows Communication Foundation》一文中,用了一个活鲜鲜的例子,来说明WCF的优势所在。假定我们要为一家汽车租赁公司开发一个新的应用程序,用于租车预约服务。该租车预约服务会被多种应用程序访问,包括呼叫中心(Call Center),基于J2EE的租车预约服务以及合作伙伴的应用程序(Partner Application),如图所示:   从功能的角度来看,WCF完全可以看作是ASMX,.Net Remoting,Enterprise Service,WSE,MSMQ等技术的并集。(注:这种说法仅仅是从功能的角度。事实上WCF远非简单的并集这样简单,它是真正面向服务的产品,它已经改变了通常的开发模式。)因此,对于上述汽车预约服务系统的例子,利用WCF,就可以解决包括安全、可信赖、互操作、跨平台通信等等需求。开发者再不用去分别了解.Net Remoting,ASMX等各种技术了。   概括地说,WCF具有如下的优势:   1、统一性   前面已经叙述,WCF是对于ASMX,.Net Remoting,Enterprise Service,WSE,MSMQ等技术的整合。由于WCF完全是由托管代码编写,因此开发WCF的应用程序与开发其它的.Net应用程序没有太大的区别,我们仍然可以像创建面向对象的应用程序那样,利用WCF来创建面向服务的应用程序。http://wayfarer.cnblogs.com/images/cnblogs_com/wayfarer/wcf/wcf01.gif   http://wayfarer.cnblogs.com/images/cnblogs_com/wayfarer/wcf/wcf03.gif   2、互操作性   由于WCF最基本的通信机制是SOAP(Simple Object Access Protocol 简易对象访问协议),这就保证了系统之间的互操作性,即使是运行不同的上下文中。这种通信可以是基于.Net到.Net间的通信,如下图所示:   可以跨进程、跨机器甚至于跨平台的通信,只要支持标准的Web Service,例如J2EE应用服务器(如WebSphere,WebLogic)。应用程序可以运行在Windows操作系统下,也可以运行在其他的操作系统,如Sun Solaris,HP Unix,Linux等等。如下图所示:   3、安全与可信赖   WS-Security,WS-Trust和WS-SecureConversation均被添加到SOAP消息中,以用于用户认证,数据完整性验证,数据隐私等多种安全因素。   在SOAP 的header中增加了WS-ReliableMessaging允许可信赖的端对端通信。而建立在WS-Coordination和WS- AtomicTransaction之上的基于SOAP格式交换的信息,则支持两阶段的事务提交(two-phase commit transactions)。http://wayfarer.cnblogs.com/images/cnblogs_com/wayfarer/wcf/wcf04.gif   上述的多种WS-Policy在WCF中都给与了支持。对于Messaging而言,SOAP是Web Service的基本协议,它包含了消息头(header)和消息体(body)。在消息头中,定义了WS-Addressing用于定位SOAP消息的地址信息,同时还包含了MTOM(消息传输优化机制,Message Transmission Optimization Mechanism)。如图所示:http://wayfarer.cnblogs.com/images/cnblogs_com/wayfarer/wcf/wcf05.gif   4、兼容性   WCF充分的考虑到了与旧有系统的兼容性。安装WCF并不会影响原有的技术如ASMX和.Net Remoting。即使对于WCF和ASMX而言,虽然两者都使用了SOAP,但基于WCF开发的应用程序,仍然可以直接与ASMX进行交互。

JasonNET | 园豆:168 (初学一级) | 2010-08-20 14:33
呵呵,好长一段,也是网上拷贝的吧,我是想看每个人切身总结的一条一条比较能从易懂的区别,就像我列出的那样,WCF能做WS不能做的事情。
支持(0) 反对(0) 灰灰狼 | 园豆:5 (初学一级) | 2010-08-20 15:29
0

Mark

刘海川 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2013-07-05 12:29
0

学习

翰林之家 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2014-01-10 17:15
0

mark

404 NotFound! | 园豆:184 (初学一级) | 2014-06-17 11:01

标记已读

支持(0) 反对(0) objnet | 园豆:156 (初学一级) | 2016-05-27 23:09
0

mark是什么意思?

tkbSimplest | 园豆:205 (菜鸟二级) | 2014-11-06 13:47
0

Webservice是WCF的一部分,我的第一个教程里就写了这点。子集与全集的关系。

http://www.cnblogs.com/iamlilinfeng/category/415833.html

李林峰的园子 | 园豆:212 (菜鸟二级) | 2014-11-08 18:44
0
msgbox 'a'
liaiyong | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2015-11-09 17:23
0

mark

Iyanzi | 园豆:206 (菜鸟二级) | 2016-06-13 14:13
0

学习

编程笑笑生 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2016-09-08 15:49
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册