首页 新闻 搜索 专区 学院

Service层如何精确提炼功能去面对不断变化的需求?

0
[已解决问题] 解决于 2010-09-03 21:04

一个简单的例子:修改订单这个需求开始。

订单(Order)不具备EditOrder()的行为。一般的做法是放在服务层,例如OrderService或者OrderManager吧。根据用例驱动出不纯化的对外接口,然而,这些解接口里面的动能(方法)如何精准提炼出来? 如例子上的EditOrder是一个单纯的功能,返回什么?参数列表是什么?这些是如何确定的?

当然返回的参数其实不难确定,但一个参数列表,十分纠结,是弱类型吗?强类型吗?当我写成EditOrder(DateTime date)、EditOrder(string num,int price)等等这里功能,我就莫名烦恼,需求总是变化,极限化问题,这个service会变得异常臃肿,很多重复的东西,不得不写一次,即使是复制粘贴也显得苍白无力,那些Extract Method的私有方法,就更显得莫名其妙了。直接用一个Domain的参数列表,有觉得不太准确,究竟是我设计问题,还是有更好的办法解决?坐等各位高见。

bugfly的主页 bugfly | 初学一级 | 园豆:10
提问于:2010-09-01 14:56
< >
分享
最佳答案
0

“这些解接口里面的动能(方法)如何精准提炼出来?”问这句话的时候,先问下实际业务是怎么样的;业务规则决定了应该有些什么方法。具体到每个方法参数列表、这个得区别对待咯。像 EditOrder ,这个方法,如果想最大限度适应变化。就两个参数 EditOrder(int orderID,OrderEntity entity); 再在 EditOrder 方法里面处理哪些属性需要更新。

HUHU慈悲 | 大侠五级 |园豆:9973 | 2010-09-01 15:38
正是知道业务规则,而具体的服务不能做到应对万变。各种做法总觉得怪怪的。如你的 EditOrder(int orderID,OrderEntity entity),为什么不直接EditOrder(OrderEntity entity),在具体的实现里拆开传入对象,再查,再更新。从这个思维可以看出,实现的具体方式影响了对外的接口,你不可能说我错,我也不可能说你错,不过,确实这些方法,有时显得莫名其妙。
bugfly | 园豆:10 (初学一级) | 2010-09-01 16:13
直接用 EditOrder(OrderEntity entity) 有很明显的风险。主键忘记输入。忘记输入主键的话,更新无法进行。每个人的能力层次可能不同、对业务了解程度也不同、做设计的时候只能是在自己可遇见的范围、根据业务去实现功能;以后需求,或者业务规则变了, 再重构代码。
HUHU慈悲 | 园豆:9973 (大侠五级) | 2010-09-01 17:09
随着个人的能力的提高、业务知识的完善、就能预见更多的变化、从而做出对应的避规变化的方法、这需要个过程。
HUHU慈悲 | 园豆:9973 (大侠五级) | 2010-09-01 17:17
虽然,我也不觉得EditOrder(OrderEntity entity)是最好是最适合最正确,不过总比莫名其妙的参数列表显得健壮,既然提供了对外的接口,这些漏输入,少输入,输入错误都应该做出相应的处理,不是嘛?前辈!与其等待需求的变化来修改服务,有点主次颠倒感,试想一下,如果业务层变了,DAO要变?
bugfly | 园豆:10 (初学一级) | 2010-09-01 19:19
变化的可能性太多,只有在能力、知识允许的前提下做出预防、你不可能杜绝变化。DAO 层提供的是数据、只要业务层需要的数据不变、DAO层就不应该变的。业务层的变化跟DAO层不存在必然的关系。多层架构的一个大的缺点就是会导致 级联的更改。而且一般都是 表示层-》业务层-》DAO层这样来传递。
HUHU慈悲 | 园豆:9973 (大侠五级) | 2010-09-01 20:39
平心自问,EditOrder(OrderEntity entity)可以适应所有变化,因为数据的范围都是围绕Domain的,所以此举能够遇见变化,不过带来的是,Service里面有复杂的验证逻辑,所以我依然迷惑,大哥,能看到问题所在吧?
bugfly | 园豆:10 (初学一级) | 2010-09-01 22:29
严格来讲,所有从表现层传递给业务层的数据都得经过验证、而业务层所有传递给DAO层的数据也需要做验证。但是很多时候难以两全,总是需要有所取舍的;为了封装变化,多做下处理,也无可厚非;想适应变化、就得付出额外的工作。
HUHU慈悲 | 园豆:9973 (大侠五级) | 2010-09-02 09:49
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册