首页 新闻 会员 周边

用户与用户头像数据库设计

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2010-11-09 09:51

请教一下各位。具体要求是这样的:用户可以有多个用户头像,但是每次可用的只有一个。我有两个设计方案,一:在用户头像表里加一个IsActivity标记哪个头像是可用的;二:在用户表里加一个记录可用头像ID的字段。

方案一:

User表:UserId  其他基本信息字段

UserIcon表:IconId UserId IconUrl IsActivity(标记该头像可否可用)

这种方案每次添加或修改头像时,都需要把之前IsActivity为true的项的IsActivity修改为false

方案二:

User表:UserId IconId 其他基本信息字段

UserIcon表:IconId UserId IconUrl

这两个那种更合适,或者有没有更好的设计方案?

乐道的主页 乐道 | 初学一级 | 园豆:190
提问于:2010-11-07 13:47
< >
分享
最佳答案
0

可否这样,给你的UserIcon表增加一个最后更新的字段LastUpdateDate,然后取select top 1 * from table where IsActivity=true order by LastUpdateDate desc 倒序?

收获园豆:4
三桂 | 老鸟四级 |园豆:3565 | 2010-11-08 17:09
其他回答(2)
0

给每个用户弄个头像文件夹,里面一张图片就是个头像,给个特定标识,比如下划线开头的那张是正在用的

Gray Zhang | 园豆:17610 (专家六级) | 2010-11-07 14:25
非常感谢您的回答。这样的话,会建相当多的文件夹;另外每次取头像时,都要判断文件夹中哪个文件的文件名是以下划线开头的,实现比较简单,但是效率上有点低
支持(0) 反对(0) 乐道 | 园豆:190 (初学一级) | 2010-11-07 15:17
0

可以在用户表中使用一个xml字段表示用户头像,在xml中像这样表示头像信息:

<userIcons>

<userIcon id=0 isCurrent='true'>

  <path>XXXXX</path>

</userIcon>

<userIcon id=2 isCurrent='false'>

  <path>XXXXX</path>

</userIcon>

<userIcon id=2 isCurrent='false'>

  <path>XXXXX</path>

</userIcon>

</userIcons>

收获园豆:3
cuier | 园豆:188 (初学一级) | 2010-11-08 17:55
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册