首页 新闻 赞助 找找看

有关SQL的问题,请高手帮忙下

0
悬赏园豆:30 [已解决问题] 解决于 2011-03-07 09:12

有个表就比如表名为USE吧,有三列:ID,Name,ParentID,给出一个ID,删除该行,然后根据该行的ParentID,找出表中ID=ParentID的行删除,在根据删除的第二行的ParentID找出相应的ID行删除,依次进行删除,请问用SQL语句怎么写?后者其它方法不用SQL语句也行,请高手帮忙。SQLSERVER

技术新手的主页 技术新手 | 初学一级 | 园豆:125
提问于:2011-03-04 09:29
< >
分享
最佳答案
0

此类问题,纯属表结构设计有问题,看这儿:

http://www.cnblogs.com/downmoon/archive/2009/10/23/1588405.html

解决方法不是没有,比较费劲:

IF NOT OBJECT_ID('[Use]') IS NULL
DROP TABLE [Use]
GO

Create table [Use]
(
ID
int primary key identity(1,1)
,
[Name] nvarchar(50) null
,ParentID
int null
)
go

insert into [Use]
select '名称', 0
union all
select '名称2', 1
union all
select '名称3', 1
union all
select '名称4', 2
union all
select '名称5', 4
union all
select '名称6', 4


select * from [Use]

/********
ID Name ParentID
1 名称 0
2 名称2 1
3 名称3 1
4 名称4 2
5 名称5 4
6 名称6 4
*******
*/




Create proc CCP_DeleparentIDByPKID
(
@DelID int ----传入参数
)
as
/*递归删除,假定ParentID=0为根,即不再有父ID*********************************/

Declare @LevelCount int --递归的最大层次
Declare @tmpID int
Declare @tmpParentID int

set @tmpParentID=(select ParentID from [Use] where ID=@DelID)
if(@tmpParentID>0)
Begin
delete from [use] where ID=@DelID
while(@tmpParentID>0)
Begin
set @tmpID=(select ParentID from [use] where ID=@tmpParentID)
delete from [use] where ID=@tmpParentID
set @tmpParentID=@tmpID
set @LevelCount=@LevelCount 1
if(@LevelCount>5)--最多五层,防止死循环
Break
END
End
ELSE
BEGIN
--没有父ID,只删除当前行即可。
delete from [use] where ID=@DelID
END
go



----CCP_DeleparentIDByPKID 6

/*********
ID Name ParentID
3 名称3 1
5 名称5 4
*********
*/

收获园豆:30
邀月 | 高人七级 |园豆:25475 | 2011-03-04 11:10
其他回答(4)
0

不知道行不行,你可以试试。

事务
delete from USE u where u.ID in (select ParentID from USE where u.ID = '2')
delete from USE u where u.ID = '2'

 

 

试试这个:

delete from tblUSE where ID in
(select ID from tblUSE where ID in
(select ParentID from tblUSE where ID = '3')
UNION
(select ID from tblUSE where ID = '3'))

dinoy | 园豆:160 (初学一级) | 2011-03-04 10:15
这样只能删除2行,我要的是根据这种规律对表中的数据依次进行删除
支持(0) 反对(0) 技术新手 | 园豆:125 (初学一级) | 2011-03-04 10:18
试试这个: delete from tblUSE where ID in (select ID from tblUSE where ID in (select ParentID from tblUSE where ID = '3') UNION (select ID from tblUSE where ID = '3'))
支持(0) 反对(0) dinoy | 园豆:160 (初学一级) | 2011-03-04 11:22
0

USE tempdb
go
--父表
CREATE TABLE T_Parent(ParentID INT PRIMARY KEY,  --主键,
[NAME] CHAR(20) NOT NULL DEFAULT(''))
GO
--子表
CREATE TABLE T_user(id INT IDENTITY,
[NAME] CHAR(20) NOT NULL DEFAULT(''),
ParentID INT
REFERENCES T_Parent(ParentID) ON DELETE CASCADE --外键,引用外键可以多列,但对应的主键也要是对应的多列且类型要相同。
)
GO
--给外键创建索引
CREATE INDEX ix_ParentID ON T_user(Parentid)
go
SELECT * FROM T_parent
SELECT * FROM T_user
Go
INSERT INTO T_parent SELECT 1,'一年级' UNION ALL SELECT 2,'二年级'
INSERT INTO T_user SELECT '学生1',1 UNION ALL  SELECT '学生2',2
go
DELETE FROM T_parent WHERE parentid=1  --删除父表一行,通过父表与子表建立外键级联删除行为,就可以将子表相关行自动删除。
go
SELECT * FROM T_parent
SELECT * FROM T_user
Go
DROP TABLE T_parent,T_user

其他的就不多说了,你可以参考 CREATE TABLE 联机丛书,建议多按F1。

三人行,必有我师 | 园豆:220 (菜鸟二级) | 2011-03-04 10:47
要依次进行删除,就是给出一个ID其他的跟着自己就删除了,这个好像不行吧
支持(0) 反对(0) 技术新手 | 园豆:125 (初学一级) | 2011-03-04 10:53
0
create table #t
(
ID
int
)
declare @ID int
select @ID = 1
delete from T Where ID = @ID
insert into #t
select ID from T where ParentID = @ID
while @@Rowcount > 0
begin
delete from T where ID in (select ID from #t)
insert into #t
select ID from T where ParentID in (select ID from #t)
end
--select * from #t
drop table #t
彭汉生 | 园豆:1233 (小虾三级) | 2011-03-04 10:54
改良版
--查询指定节点及其所有子节点的函数
CREATE FUNCTION f_Cid(@ID int)
RETURNS @t_Level TABLE(ID int,Level int)
AS
BEGIN
DECLARE @Level int
SET @Level=1
INSERT @t_Level SELECT @ID,@Level
WHILE @@ROWCOUNT>0
BEGIN
SET @Level=@Level 1
INSERT @t_Level SELECT a.ID,@Level
FROM T a,@t_Level b
WHERE a.ParentID=b.ID
AND b.Level=@Level-1
END
RETURN
END
GO

--删除ID=1的节点及其所有子节点
delete from T where ID in(
SELECT ID
FROM f_Cid(1)
)
支持(0) 反对(0) 彭汉生 | 园豆:1233 (小虾三级) | 2011-03-04 11:06
0

自己写个循环函数,抓出所有的ID,然后

delete table where ID in (函数)

陳修君 | 园豆:480 (菜鸟二级) | 2011-03-04 16:49
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册