首页 新闻 会员 周边

以下为获取每个分组中排行前1的行.求解释

-1
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2011-03-14 14:26
CREATE TABLE dbo.#Tab (
ID
int NOT NULL IDENTITY (1, 1),
Y
varchar(20) NOT NULL,
X
datetime NOT NULL
)
GO
--插入数据
INSERT INTO #Tab(Y, X) values('BBB', '2007-10-23 11:11:11')
INSERT INTO #Tab(Y, X) values('BBB', '2007-10-23 11:11:11')
INSERT INTO #Tab(Y, X) values('BBB', '2007-10-23 10:10:10')
INSERT INTO #Tab(Y, X) values('AAA', '2007-10-23 12:12:12')
INSERT INTO #Tab(Y, X) values('AAA', '2007-10-23 10:10:10')
INSERT INTO #Tab(Y, X) values('AAA', '2007-10-23 11:11:11')
GO

select #Tab.*,
#Tab.ID
as T2_ID,
#Tab.Y
as T2_Y,
#Tab.X
as T2_X
from #Tab;

SELECT ID, Y, X
FROM #Tab T
WHERE NOT EXISTS (
SELECT 1
FROM #Tab T2
WHERE (T2.Y = T.Y) AND (T2.X > T.X OR
T2.X
= T.X AND T2.ID > T.ID)
)

 

中的

 

WHERE NOT EXISTS (
SELECT 1
FROM #Tab T2
WHERE (T2.Y = T.Y) AND (T2.X > T.X OR
T2.X
= T.X AND T2.ID > T.ID)
)

得怎么理解啊?执行过程是?

dotNetDR_的主页 dotNetDR_ | 老鸟四级 | 园豆:2078
提问于:2011-03-13 20:50
< >
分享
最佳答案
0

这个不难理解吧,取关联表中Y相等(即分组),并且X相等就取ID最小,不相等就取最小X。

其实是按Y分组,并且每组中取时间最小的,ID最小的一条数据。

执行过程,你可以在SQL查询分析器中,看执行计划。

收获园豆:10
邀月 | 高人七级 |园豆:25475 | 2011-03-14 12:39
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册