首页 新闻 会员 周边

Repeater控件的详细用法

0
悬赏园豆:30 [已解决问题] 解决于 2011-03-20 18:57

 最近,我们技能老师让我们做一个“新闻发布系统”的项目,在做项目的时候,我发现一个控件Repeater生疏,我不是很清楚这个控件的属性和事件怎么使用,比如如何通过Repeater控件的事件实现数据的增、删、改、查和分页。  谢谢各位老师和同学的指导。

Jisen8962的主页 Jisen8962 | 初学一级 | 园豆:170
提问于:2011-03-20 16:13
< >
分享
最佳答案
0

中隔行(交替项)呈现一次。通过设置 AlternatingItemTemplate 元素的样式属性,可以为其指定不同的外观。

FooterTemplate
在所有数据绑定行呈现之后呈现一次的元素。典型的用途是关闭在 HeaderTemplate 项中打开的元素(使用 </table> 这样的标记)。

注意 FooterTemplate 不能是数据绑定的。

HeaderTemplate
在所有数据绑定行呈现之前呈现一次的元素。典型的用途是开始一个容器元素(如表)。

注意 HeaderTemplate 项不能是数据绑定的。

ItemTemplate
为数据源中的每一行都呈现一次的元素。若要显示 ItemTemplate 中的数据,请声明一个或多个 Web 服务器控件并设置其数据绑定表达式以使其计算为 Repeater 控件(即容器控件)的 DataSource 中的字段。以下示例显示一个示例声明,它显示包含 Label 控件中的第一个名称的字段。

First Name:
<asp:Label runat="server"
Text="<%# Container.DataItem.FirstName %>" />

SeparatorTemplate
在各行之间呈现的元素,通常是分行符(<br> 标记)、水平线(<hr> 标记)等。

注意 SeparatorTemplate 项不能是数据绑定的。


注:该控件是不能通过可视化编辑模板的,而DataList的DataGrid控件就可以。



下面说一下程序的创建过程:

1、 创建一个WEB应用程序,将默认的WEB窗体改名为:Repeater.aspx。

2、 切换到“HTML”视图,输入下列代码:

<%@ Page language="c#" Codebehind="Repeater.aspx.cs" AutoEventWireup="false" Inherits="TeachShow.Charpter7.Repeater" %>

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" >

<HTML>

<HEAD>

<title>Repeater</title>

<LINK rel="stylesheet" type="text/css" href="../Style.css">

<meta name="GENERATOR" Content="Microsoft Visual Studio .NET 7.1">

<meta name="CODE_LANGUAGE" Content="C#">

<meta name="vs_defaultClientScript" content="JavaScript">

<meta name="vs_targetSchema" content="http://schemas.microsoft.com/intellisense/ie5">

</HEAD>

<body MS_POSITIONING="GridLayout">

<form id="Form1" method="post" runat="server">

<div align="center">

<center>

<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="272" height="136">

<tr>

<td width="272" height="136">

<div align="center">

<center>

<table border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" width="272" height="60" bordercolorlight="#000000"

bordercolordark="#ffffff" class="smallRed">

<asp:Repeater id="Repeater1" runat="server">

<HeaderTemplate>

<tr>

<td width="90" height="30"><FONT face="宋体">数字</FONT></td>

<td width="91" height="30"><FONT face="宋体">平方</FONT></td>

<td width="91" height="30"><FONT face="宋体">立方</FONT></td>

</tr>

</HeaderTemplate>

<ItemTemplate>

<tr>

<td width="90" height="30"><%# DataBinder.Eval(Container.DataItem,"数字") %></td>

<td width="91" height="30"><%# DataBinder.Eval(Container.DataItem,"平方") %></td>

<td width="91" height="30"><%# DataBinder.Eval(Container.DataItem,"立方") %></td>

</tr>

</ItemTemplate>

</asp:Repeater>

</table>

</center>

</div>

</td>

</tr>

</table>

</center>

</div>

</form>

</body>

</HTML>



解释一下程序中用到的方法:

DataBinder.Eval()方法:该方法用于在运行时计算数据绑定表达式,并且根据浏览器的需要来格式化输出结果。该方法有三个参数:

A、 数据项的命名容器:命名容器是一个对象引用,该对象即是计算表达式所针对的对象。如果绑定是针对列表控件(如Repeater、DataList或DataGrid)的,则命名容器将始终是Container.DataItem。如果绑定是针对页面的,则命名容器是Page。

B、 数据字段名:绑定表格的列名(此例如“平方”等)。

C、 格式字符串

如果要求高性能,不建议使用DataBinder.Eval()方法



3、 打开Repeater.aspx.cs文件,输入下面的代码:

using System;

using System.Collections;

using System.ComponentModel;

using System.Data;

using System.Drawing;

using System.Web;

using System.Web.SessionState;

using System.Web.UI;

using System.Web.UI.WebControls;

using System.Web.UI.HtmlControls;



namespace TeachShow.Charpter7

{

/// <summary>

/// Repeater 的摘要说明。

/// </summary>

public class Repeater : System.Web.UI.Page

{

protected System.Web.UI.WebControls.Repeater Repeater1;



private void Page_Load(object sender, System.EventArgs e)

{

// 在此处放置用户代码以初始化页面

if(!this.IsPostBack)

{

DataTable mydt=new DataTable();

DataRow mydr;

mydt.Columns.Add(new DataColumn("数字",typeof(Int32)));

mydt.Columns.Add(new DataColumn("平方",typeof(Int32)));

mydt.Columns.Add(new DataColumn("立方",typeof(Int32)));



for(int i=0;i<=10;i++)

{

mydr=mydt.NewRow();

mydr[0]=i;

mydr[1]=i*i;

mydr[2]=i*i*i;

mydt.Rows.Add(mydr);

}



this.Repeater1.DataSource=mydt;

this.Repeater1.DataBind();

}

}



#region Web 窗体设计器生成的代码

override protected void OnInit(EventArgs e)

{

//

// CODEGEN: 该调用是 ASP.NET Web 窗体设计器所必需的。

//

InitializeComponent();

base.OnInit(e);

}



/// <summary>

/// 设计器支持所需的方法 - 不要使用代码编辑器修改

/// 此方法的内容。

/// </summary>

private void InitializeComponent()

{

this.Repeater1.ItemCommand += new System.Web.UI.WebControls.RepeaterCommandEventHandler(this.Repeater1_ItemCommand);

this.Load += new System.EventHandler(this.Page_Load);



}

#endregion



private void Repeater1_ItemCommand(object source, System.Web.UI.WebControls.RepeaterCommandEventArgs e)

{



}

}

}

4、 最后浏览,看看有什么结果?见下表:

数字
平方
立方

0
0
0

1
1
1

2
4
8

3
9
27

4
16
64

5
25
125

6
36
216

7
49
343

8
64
512

9
81
729

10
100
1000

收获园豆:10
.NET快速开发框架 | 小虾三级 |园豆:946 | 2011-03-20 18:40
感谢您提供的帮助!
Jisen8962 | 园豆:170 (初学一级) | 2011-03-20 18:54
@Jisen8962:不客气,相互帮助。
.NET快速开发框架 | 园豆:946 (小虾三级) | 2011-03-20 18:59

感谢您提供的帮助!

很多的教程都没告诉我数据是哪里来的,是怎样关联的。

最终在这里找到了,然后所有东西豁然开朗。

谢谢!

Festone | 园豆:200 (初学一级) | 2016-03-15 11:15
其他回答(1)
0
收获园豆:20
dudu | 园豆:30994 (高人七级) | 2011-03-20 16:21
非常感谢!
支持(0) 反对(0) Jisen8962 | 园豆:170 (初学一级) | 2011-03-20 18:54
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册