首页 新闻 会员 周边

求高手帮忙啊..编写程序,当输入某小组5个人的姓名、性别、出生年份等信息后,能统计出男女人数以及1988年以后(含1988年)出生的人数。

0
悬赏园豆:100 [待解决问题]

求专家帮忙

嘛伧叶的主页 嘛伧叶 | 初学一级 | 园豆:100
提问于:2011-04-14 15:41
< >
分享
所有回答(5)
0

循环判断。。。

小交响曲 | 园豆:147 (初学一级) | 2011-04-14 16:28
0

SQL或者Linq

WangWilliam | 园豆:185 (初学一级) | 2011-04-14 19:10
0

设置辅助字段啥。然后在循环中使用并且改变就行了哦。

int bc,nc,i;

for(i=0;i<5;++i){

  cin>>..>xingbie>>nian>...;

  xingbie == "xx" ?bc++;

  nian > xxx?nc++;

}

wanxiaohun | 园豆:205 (菜鸟二级) | 2011-04-14 19:48
0

首先得有个实体类来存放人员信息:

记录人员信息的实体类
public class Person
{
//姓名、
public string Name { get; set; }
//性别、
public string Sex { get; set; }
//出生年份
public DateTime BornDate { get; set; }
//其他信息以此类推
}

定义一个List<Person> 对象来存放多个输入的人员:

存放多个人
List<Person> list = new List<Person>();

 

然后在前台界面增加三个TextBox控件用于输入人员信息,textBoxName(用于输入姓名),textBoxSex(性别),textBoxBornDate(用于输入出生日期),再添加一个Button(buttonAdd)按钮用通过点击实现添加人员再添加一个Button(buttonCount)按钮来实现计算人数,下面是按钮点击事件代码:

 

添加人员
private void buttonAdd_Click(object sender, EventArgs e)
{

Person p
= new Person();
p.Name
= textBoxName.Text.Trim();
p.Sex
= textBoxSex.Text.Trim();//当然这边最好用下拉框来选择“男”,“女”
p.BornDate =Convert.ToDateTime( textBoxBornDate.Text.Trim());//这边界面出生日期的输入控件可以用专业的日期控件,我这边只是简单演示下

list.Add(p);
}

 

计算人数
private void buttonCount_Click(object sender, EventArgs e)
{
int maleCount = list.FindAll(x => x.Sex == "").Count;//男性人数
int femaleCount = list.Count - maleCount;//女性人数
int bornCount = list.FindAll(x => x.BornDate >= Convert.ToDateTime("1988-1-1")).Count;//1988(含1988年出生)以后的人数
}

 

这个简单的demo,希望能给楼主一些启示和帮助。

6哒忆夏 | 园豆:594 (小虾三级) | 2011-04-15 10:31
0

这个问题问的让人很难回答呀,呵呵

如果你的数据没有提前存储在数据库,仅仅输入上面楼主提到的数据,是没有办法做统计的。

只有在数据已经存储到数据库或者某个地方的前提下,才可以做出统计,所以楼主要把目前的情况交代清楚。

上不了岸的鱼 | 园豆:4613 (老鸟四级) | 2011-04-25 17:12
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册