首页 新闻 会员 周边

离设计还有多远???

-1
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2015-11-16 01:14

上班一年多了,项目差不多都是一个人做,老大只是帮忙解决一下技术细节问题,比如,你不会跨页传值,他就教你这个技术点……

  但是设计毕竟是软件开发中的精髓部分,所以对“项目设计”这个词,既感到重要但又陌生。项目里面除了几个实体类和一些数据库操作类(DBUtility)等就没有其他的类了(类似aspx.cs的不算),

  我想问问,这种情况下究竟离设计还有多远……

   
  其实是上次在求一个前台分页(http://topic.csdn.net/u/20110325/16/3177ae98-a002-41f0-8337-f81d5ecf5187.html)的时候有了这个想法的,需要实现一个类似京东商城那样的分页效果(前台),有个朋友给了一份代码,我觉得这个可以算得上是“设计”。(尽管这个不是系统的设计,只是具体细节化的一点设计,个人感觉)

  我想了解设计究竟包括了什么,请大家谈谈你们的看法???

  谢谢了!!!


  要实现的分页效果:

图片说明,麻不麻烦啊!

好像是第一次发帖,用掉一半分数,希望得到比较好的答案。

谢谢大家!

问题补充:

代码如下:

Pager.cs类:

using System;
using System.Data;
using System.Configuration;
using System.Linq;
using System.Web;
using System.Web.Security;
using System.Web.UI;
using System.Web.UI.HtmlControls;
using System.Web.UI.WebControls;
using System.Web.UI.WebControls.WebParts;
using System.Xml.Linq;

/// <summary>
///Pager 的摘要说明
/// </summary>
public class Pager
{
public Pager()
{

}

qingYun的主页 qingYun | 初学一级 | 园豆:43
提问于:2011-05-18 10:37
< >
分享
最佳答案
0

人个觉得做设计是一个人的经验,技术,基本功,知识面,思维能力等技能的综合。

想要做出好的设计大量的经验是必不可少的,而这些经验又是大量编码过程中得到的。当然,编码的人很多,但能做出好的设计的人很少,为什么,我觉得是编码过程中没有总结,只为了工作而编码,没有考虑整体功能是什么,这样设计合不合理,好不好扩展和维护。如果只是单纯编码,最终提高的也就是编码能力,对设计能力提高帮助不大。

哥们儿,加油吧,我也在向从编码向设计奋斗。

收获园豆:40
乱世文章 | 初学一级 |园豆:147 | 2011-05-18 10:43
第一次在园子提问,还不怎么适应啊,嘿嘿!!

我感觉"设计"和我们的那些实体类没有什么关系,设计出来的知识一个“功能”,就像上面的分页展示效果一样,只是单纯的为了展示一个分页的现实方式而已。。

感觉还有好多路要走啊,哎!!!
qingYun | 园豆:43 (初学一级) | 2011-05-18 10:51
感觉博客园的排版好水啊!!!
qingYun | 园豆:43 (初学一级) | 2011-05-18 10:52
其他回答(2)
0

这方面可以买本书看一看.如果项目设计的话,良好的项目经验,以需求为主,这方面的设计相当于项目的大体雏形.其次,针对数据库设计,以及项目框架。至于细节方面的设计。前台少些编程逻辑,多看看自己以前的代码,进行整理,总结,熟悉使用接口,抽象类,代码写的好大多对面向对象的概念理解比较好!还是建议多看看有关的书籍

收获园豆:40
辛巴 | 园豆:622 (小虾三级) | 2011-05-18 15:32
不好意思,可能我问题没有描述清楚吧!

我想问的大概是:“现在有一个blog系统,该怎么设计??”
支持(0) 反对(0) qingYun | 园豆:43 (初学一级) | 2011-05-18 15:35
我只看了一半。。汗,不好意思
支持(0) 反对(0) 辛巴 | 园豆:622 (小虾三级) | 2011-05-18 15:42
@辛巴:

没关系,谢谢!!!
支持(0) 反对(0) qingYun | 园豆:43 (初学一级) | 2011-05-23 14:57
0

你说的那些只是项目中的一个很小的部分,系统架构师注重的不是代码,而是基于用户需求的设计,对项目的整体设计,以及系统架构搭建的可扩展性,移植性等

收获园豆:20
girloflost | 园豆:295 (菜鸟二级) | 2011-05-23 14:55
对呀,但是还是会走到实现(细节)上来!!!

我上面说的就是一个细节。。
支持(0) 反对(0) qingYun | 园豆:43 (初学一级) | 2011-05-23 14:59
如果你要达到设计的要求的话呢,你就需要多些开发经验了,以达到对系统架构搭建的可扩展性,移植性等的信手拈来,呵呵,这个是我的个人理解,我目前就需要搭建一个比较大的项目的架构,比较吃力,需要应用在不同的平台上,所以要会底层的开发,还有不同的语言
支持(0) 反对(0) girloflost | 园豆:295 (菜鸟二级) | 2011-05-23 15:06
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册