首页 新闻 赞助 找找看

新手学mvc遇到的数据库问题

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2011-07-11 15:21

以前是写asp。net或者winform。net的

前天才开始看,网上找了很多例程和blog跟着写,一开始学的就是mvc3 不过我发现他们用的都是ef,对于我之前完全只接触过ado.net的 该怎么学习?就是我现在只懂取一个dataset的数据出来。可是我应该怎么将他放出来在view上,或者mvc一般常用的是怎么取得数据的?我还要学习什么知识?谢谢。另外之前有朋友说了泛型,泛型也不太懂,所以请大家贴一下代码出来。感谢

问题补充:

问题可以补充成这样:学习正宗的mvc框架,从数据库取数据的方法是什么? 能给个例程吗?我用ef的时候。。我都不知道发生什么事。。哪里取数据的我都没注意到 就取出来了。

tytang的主页 tytang | 初学一级 | 园豆:110
提问于:2011-07-08 17:15
< >
分享
最佳答案
0
收获园豆:10
阿K&LiveCai | 小虾三级 |园豆:514 | 2011-07-09 09:41
你好。我有关注这个mvc专题
你给的例程我也看了,不过这个例程好像只是基于mvc框架 没连数据库,只是设计表单的传输而已? 我想说的是 学习正宗的mvc框架,从数据库取数据的方法是什么?
tytang | 园豆:110 (初学一级) | 2011-07-09 09:50
好啊,现在弄一下,算是学习学习。。呵呵,我也没真正做过MVC的。
阿K&LiveCai | 园豆:514 (小虾三级) | 2011-07-09 15:00
其他回答(2)
0

MVC是一般来说是通过Model来传送数据的,Model则是对象,一个对象对应datatable的一行记录,但不要把Model当作DataRow。

如果你只会(或者说喜欢Dataset),用DataSet在View和Controller之间传递数据而完全忽略Model也是可以的!虽然这变成了DVC了,但没有人能阻止你要怎么去做……

首先,如果你用的不是MVC3,那你可以用ViewData对象作为数据字典,将DataSet作为一个数据项存到ViewData中,然后在View中将这个数据项强制转成DataSet然后绑定到html元素上。注意,如果你不是使用Model的话,HtmlHelper的很多默认数据绑定方式没办法直接使用上,不过你可以直接用html元素来实现View的功能。

其次,如果使用的是MVC3,那你把ViewData换成ViewBag吧,因为ViewBag是一个动态类型,它可以直接保存你的Dataset,并在View中直接使用。其他的跟上面一样。

volcanodeng | 园豆:196 (初学一级) | 2011-07-08 23:56
我想问问,如果我想使用model的话该怎么办?没学过 不知道哪里入手,怎样能取得数据库的数据,是不是用model的话一定要用ef?
支持(0) 反对(0) tytang | 园豆:110 (初学一级) | 2011-07-09 00:07
0

在MVC中也可以创建 BLL  DAL  Model  然后读取数据库的值啊  也可以不需要Liqn to Sql 啊

菜中菜 | 园豆:123 (初学一级) | 2011-12-04 22:52
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册