首页 新闻 会员 周边

[讨论]这个应用的数据访问怎么设计?

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2008-09-11 16:00

我有一个表T0,其中有一条外键FK和一条判别B,根据B去决定FK是到T1还是T2,这个逻辑是比较复杂的。我承认这是数据库设计的缺陷,但是由于数据库已经成型,所以不可能再改了,我想只能通过设计一个好的DataAccess层来解决这个问题。

我想的是这样的,这样郁闷的关联,简单地靠ORM估计是没法解决了,但是总的来说这个应用的实体类还不少,所以我不想放弃ORM的便利性。我想的是把所有数据访问都封装起来,完全不对业务逻辑层暴露任何细节,也就是说——有多少业务逻辑方法,就对应多少数据访问方法给它一对一的调用。而访问关联的时候就在数据层提供形如IList<TypeA> GetTypaA(TypeB obj)这样的一个方法,来访问obj的Many端,具体细节还是全不暴露给数据访问层。

这样的话的确再复杂的关联都可以解决,反正数据层的功力是无限的,判断多少都行。但是就存在一个问题,数据访问的方法和业务逻辑的方法完全是一一对应了,全然没有可复用性了,就算像单例的CRUD是可以稍稍复用的,但是总体来说这两层直接的代码还是感觉有太大的重叠。

希望大家给我出个好点的点子,谢谢。

JimLiu的主页 JimLiu | 菜鸟二级 | 园豆:300
提问于:2008-09-05 23:24
< >
分享
最佳答案
0

可能是理解力不够,几遍下来还是没能完全明白你说的问题重点。对于获取关联的方法

    IList GetTypeA(TypeB obj)

似乎不能配合你的表 T0, T1, T2 进行表达。针对表的各自实体类 T0, T1, T2 你是否可尝试用这样的方法访问关系数据:

    IList GetDatas<T>(T0 t)

当 t 的 B 条件指向 T1 时,就调用

    IList<T1> myFkDatas = GetDatas<T1>(T0 t);

当 t 的 B 条件指向 T2 时,就调用

    IList<T2> myFkDatas = GetDatas<T2>(T0 t);

相当于定义一个泛型方法。

 

为了便于查找相关主键表数据,建议对两张(或多张)主键表的实体类创建同一个接口,比如 T1, T2 都是实现接口 IT0Fk, 该接口定义如下

    interface IT0FK{

         T0FKColumn{get;}

    }

假设 T0 的字段 fkTId 指向 T1 的字段 TId 和 T2 的字段 TId, 那么

    class T1: IT0FK{

        ...

        T0FKColumn{get{return this.TId};}

    }

    class T2: IT0FK{

        ...

        T0FKColumn{get{return this.TId};}

    }

则泛型方法实现为

    IList<T> GetDatas<T> where T: IT0FK (T0 t){

        //查找所有 T.T0FKColumn = t.fkTId 的 T,并返回 IList

        ...

    }

 

如此获取多种类的主键表数据就可以统一为一个泛型方法,而避免重复编码了。

陛下 | 老鸟四级 |园豆:3938 | 2008-09-06 00:14
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册