首页 新闻 会员 周边

请教sql语句问题

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2011-10-08 11:49

请问一个如何写sql语句的问题
三个表结构如下:
user(username,age,....)
cus(cusid,cusname)
duty(username,cusid)
如何写sql语句查询出user表中每个username对应的所有cusname?

要遍历完username表哦...
如下:(-代表空格)
username-----cusname
---a-----------aa,bb,cc
---b--------------aa---

这样写:

select username,cusname from user,cus,duty where user.username=duty.username and user.cusid=duty.cusid结果不是如上显示形式哦...

疾风中的劲草的主页 疾风中的劲草 | 初学一级 | 园豆:186
提问于:2011-09-26 17:20
< >
分享
最佳答案
0

NONONO...

 

select a.username ,c.cusname from user a

left join duty d on a.username=d.username

left join cus c on d.cusid=c.cusid

order by a.username

收获园豆:5
张宏龙 | 菜鸟二级 |园豆:274 | 2011-09-27 00:53

这样结果貌似不是我要的那种格式啊,您写的sql语句得出的结果应该是这样的

username-----cusname
---a--------------aa---

---a--------------bb---

---a--------------cc---

---b--------------aa---

而我要的是username相同的话cusname合并起来的格式呢~~

疾风中的劲草 | 园豆:186 (初学一级) | 2011-10-07 16:54
其他回答(2)
0
SELECT C.username,cusname
FROM cus A
INNER JOIN duty B ON A.cusid=B.cusid
INNER JOIN user C ON B.username=C.useranme
dudu | 园豆:30994 (高人七级) | 2011-09-26 17:46
0

楼上正确

Apple丫头 | 园豆:451 (菜鸟二级) | 2011-09-27 16:33
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册