首页 新闻 赞助 找找看

asp.net数据库备份与还原

-2
悬赏园豆:10 [待解决问题]

如有示例请发邮箱:flashblood@163.com,谢谢!

点击按钮一个实现备份一个实现还原或者你有其他的方法也可以,用类及方法实现!

丰的主页 | 初学一级 | 园豆:195
提问于:2011-12-18 22:39
< >
分享
所有回答(3)
0

写一个备份(还原)数据库的SQL语句,在点击按钮时执行就可以了

artwl | 园豆:16736 (专家六级) | 2011-12-19 09:23

backup database northwind to mybackupfile

你是说这个吧,但是怎么把它应用到VS中呢?具体的呢!

支持(0) 反对(0) | 园豆:195 (初学一级) | 2011-12-19 13:28
0

存储过程,会用吗?

把SQL语句封装成存储过程

 

--数据库自动备份_1
USE [Esurfing_Business]
GO
/****** Object:  StoredProcedure [dbo].[zsp_backup_db_HourlyJob]    Script Date: 11/25/2011 17:17:00 ******/
SET ANSI_NULLS ON
GO
SET QUOTED_IDENTIFIER ON
GO
ALTER procedure [dbo].[zsp_backup_db_HourlyJob]
@p varchar(256)
--严禁手动执行
as
--zsp_backup_db_HourlyJob 'f:\db_backup'
--declare @p varchar(100)
--set @p = 'Y:\tsmBackup'

declare @ datetime
set @ = getdate()

-- 周一到周日
-- 1 2 3 4 5 6 7
declare @i int
set @i = (@@Datefirst + datepart(weekday, @)) % 7
                  + case when (@@Datefirst + datepart(weekday, @)) % 7 < 2
                                    then 6
                              else
                                    -1
                        end

declare @j int --钟点
set @j = datepart(Hour, @)

if @i = 7 --周日
begin
      if @j in (4,5,6,7,8)
      begin
            --周日凌晨、点不做备份,为全备留出足够的时间
            return
      end
end

declare @dbName sysname
set @dbName = db_name()

declare @bakType varchar(4)

set @bakType = 'Log'
exec zsp_backup_db @dbName, @i, @j, @p, @bakType

if @j = 10 -- 03:00   时间点数
begin
      if @i = 2 -- 周日full backup,如果是星期天,full
      begin
            set @bakType = 'Full'
            exec zsp_backup_db @dbName, @i, @j, @p, @bakType
      end
      else
      begin  -- except 周日diff backup
            set @bakType = 'Diff'
            exec zsp_backup_db @dbName, @i, @j, @p, @bakType
      end
end

--数据库自动备份_2
USE [Esurfing_Business]
GO
/****** Object:  StoredProcedure [dbo].[zsp_backup_db]    Script Date: 11/25/2011 17:46:00 ******/
SET ANSI_NULLS ON
GO
SET QUOTED_IDENTIFIER ON
GO
ALTER procedure [dbo].[zsp_backup_db]
@db sysname
, @weekday int
, @hour int
, @path varchar(100) = ''
, @bakType varchar(5) = 'Full'
as

declare @w char(1)
set @w = cast(@weekday as char(1))

declare @h varchar(2)
set @h = right('0' + cast(@hour as varchar(2)), 2)

set @bakType = upper(ltrim(rtrim(@bakType)))

declare @bkFile varchar(100)
set @bkFile = @db
                        + '.'
                        + @w
                        + '.'
                        + @h
                        + '.'
                        + left(@bakType, 3)
                        + '.bak'

set @path = @path
                  + '\'
                  + @db
                  + '\'
                  + @w
                  + '\'
print(@bkFile+'-----'+@path+'----'+@bakType+'------'+@db)
exec zsp_backup @dbname = @db, @bkpath = @path, @bkfname = @bkFile, @bktype = @bakType


--数据库自动备份_3
USE [Esurfing_Business]
GO
/****** Object:  StoredProcedure [dbo].[zsp_backup]    Script Date: 11/25/2011 17:46:10 ******/
SET ANSI_NULLS ON
GO
SET QUOTED_IDENTIFIER ON
GO
ALTER procedure [dbo].[zsp_backup]
--20050906 YuXiYue
@dbname sysname = ''                      --要备份的数据库名称,不指定则备份当前数据库
, @bkpath varchar(256) = ''               --备份文件的存放目录,不指定则使用SQL默认的备份目录
, @bkfname varchar(256) = ''        --备份文件名,文件名中可以用\DBNAME\代表数据库名,\DATE\代表日期,\TIME\代表时间
, @bktype varchar(4) = 'FULL'       --备份类型:'DB'备份数据库,'DF' 差异备份,'LOG' 日志备份
, @appendfile bit = 0                     --1追加/0覆盖备份文件
, @password varchar(20) = ''        --为备份文件设置的密码(sql2000支持),设置后,恢复时必须提供此密码
as
      set @bktype = upper(@bktype)
      declare @sql varchar(8000)

      if isnull(@dbname, '') = ''
      begin
            set @dbname = db_name()
      end

      if isnull(@bkpath, '') = ''
      begin
            select @bkpath = rtrim(reverse(filename))
            from master..sysfiles
            where name = 'master'

            select @bkpath = substring(@bkpath, charindex('\', @bkpath) + 1, 4000)
                        , @bkpath = reverse(substring(@bkpath, charindex('\', @bkpath), 4000))
                                          + 'BACKUP\'
      end

      if isnull(@bkfname, '') = ''
      begin
            set @bkfname = '\DBNAME\_\DATE\_\TIME\.BAK'
      end

      set @bkfname = replace(replace(replace(@bkfname, '\DBNAME\', @dbname)
                              , '\DATE\'
                              , convert(varchar, getdate(), 112))
                              , '\TIME\'
                              , replace(convert(varchar, getdate(), 108), ':', ''))

      set @sql = 'BACKUP '
                        + case @bktype when 'LOG' then 'LOG [' else 'DATABASE [' end
                        + @dbname
                        + '] TO DISK = '''
                        + @bkpath
                        + @bkfname
                        + ''' WITH COMPRESSION,FORMAT,'
                        + case @bktype when 'DIFF' then 'DIFFERENTIAL, ' else '' end
                        + case @appendfile when 1 then 'NOINIT' else 'INIT' end
                        + case isnull(@password,'') when '' then '' else ', PASSWORD = '''
                        + @password
                        + '''' end

      print @sql
      exec(@sql)

      set @bkpath = @bkpath
                              + @bkfname
      --由于是覆盖备份所以不dump
      --EXEC sp_addumpdevice 'disk', @bkfname, @bkpath
dearz | 园豆:588 (小虾三级) | 2011-12-19 15:30

我要个实例就好了,这个看不懂?

支持(0) 反对(0) | 园豆:195 (初学一级) | 2011-12-20 21:34

@丰: 哎,扶不上墙

支持(0) 反对(0) dearz | 园豆:588 (小虾三级) | 2011-12-21 08:38

@dearz: 我的路径怎么总是出错:exec zsp_backup @dbname = backups, @bkpath =E:\备份\新建文件夹, @bkfname = file, @bktype =文件

支持(0) 反对(0) | 园豆:195 (初学一级) | 2011-12-21 13:13

@丰: 将3个存储过程都创建

然后建立文件夹,F:\db_backup ,在此文件夹中简历 为 1 ,2,3,4,5,6,7 的名字的7个文件夹

调用之前先做一次数据库的全备

调用的话就用此入口即可实现 zsp_backup_db_HourlyJob 'f:\db_backup'

支持(0) 反对(0) dearz | 园豆:588 (小虾三级) | 2011-12-21 14:09
0

 是用SMO备份的  记着添加SMO相关的dll引用  备份按钮里调备份函数      还原按钮调还原函数就行了

备份函数  
private void RestoreBase()
{
ServerConnection sConn = new ServerConnection("sqlserver所在机器的Ip", "用户名", “密码”);
Server s=new Server(sConn);
s.ConnectionContext.Connect();
Restore restore=new Restore();
restore.Database = "数据库名";
restore.ReplaceDatabase = true;
restore.Action = RestoreActionType.Database;
           //D:\testFullBackUp.bak  备份路径   D盘是SQlserve所在的机器D盘
restore.Devices.Add(new BackupDeviceItem(@"D:\testFullBackUp.bak", DeviceType.File));
restore.SqlRestore(s);

}
还原函数:
private void RestoreBase()
        {
            ServerConnection sConn = new ServerConnection("sqlserver所在机器的Ip", "用户名", “密码”);
            Server s=new Server(sConn);
            s.ConnectionContext.Connect();
            Restore restore=new Restore();
            restore.Database = "数据库名";
            restore.ReplaceDatabase = true;
            restore.Action = RestoreActionType.Database;
         //D:\testFullBackUp.bak    D盘是SQlserve所在的机器D盘
            restore.Devices.Add(new BackupDeviceItem(@"D:\testFullBackUp.bak", DeviceType.File));
            restore.SqlRestore(s);

        }
郭小宁 | 园豆:112 (初学一级) | 2012-01-12 16:01
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册