首页 新闻 会员 周边

SQL多表查询统计,请帮帮忙~~~

0
悬赏园豆:50 [已解决问题] 解决于 2011-12-29 10:47

A表

uid

name

town

village

1

aa

2

4

2

bb

3

5

3

cc

2

4

4

dd

2

6

B表

cid

cname

level

fatherid

1

A县

1

NULL

2

B镇

2

1

3

C镇

2

1

4

D村

3

2

5

E村

3

2

6

F村

3

3

C表

uid

time

pig

cow

sheep

1

2011-11-1

2

3

4

1

2011-11-2

5

6

7

2

2011-11-3

8

9

10

2

2011-11-4

11

12

13

2

2011-11-5

14

15

16

A表的town对应B表level为2的cid

A表的village对应B表level为3的cid

B表的镇的fatherid为县的cid,村的fatherid为镇的cid

C表的uid对应A表的uid

我要A县下B镇C镇的pig,cow,sheep的数量,或B镇下D村E村的pig,cow,sheep信息,这样的查询语句要怎么实现

问题补充:

1.要统计出A县下B镇的动物数量和C镇的动物数量

cname

pig

cow

sheep

B镇

40

45

50

C镇

0

0

0

B镇下有D、E村,D村下有aa、cc,E村下有bb,C镇下F村只有dd,在C表没有数据,所以得到的是以上的数据

2.B镇下下D村E村各自的动物数量的数量

cname

pig

cow

sheep

D村

7

9

11

E村

33

36

39

依照我上面给的几张表的数据要得到以上这样的两组结果

huiy的主页 huiy | 初学一级 | 园豆:59
提问于:2011-12-28 16:22
< >
分享
最佳答案
0
select A.town,B.cname, sum(C.pig) as pig ,sum(C.cow) as cow ,sum(C.sheep) as sheep ,sum(C.pig)+sum(C.cow)+sum(C.sheep) as total from A,C,B where A.uid=C.uid and A.town = B.Cid and c.fatherid = '县ID'
group by A.town,B.cname
--找出县下面的所有镇的动物总数

select A.uid,A.name, sum(C.pig) as pig ,sum(C.cow) as cow ,sum(C.sheep) as sheep ,sum(C.pig)+sum(C.cow)+sum(C.sheep) as total from A,C where A.uid=C.uid and A.town = '镇ID'
group by A.uid,A.name
--找出镇下面的所有村的动物总数
收获园豆:15
小小刀 | 小虾三级 |园豆:1991 | 2011-12-28 20:42
select A.town,B.cname, sum(C.pig) as pig ,sum(C.cow) as cow ,sum(C.sheep) as sheep from A,C,B where A.uid=C.uid and A.town = B.Cid and c.uid = '县ID'group by A.town,B.cname


我根据你的方法改了下,得到的数据不是对,可以再帮我看看吗,我重新补充了下问题,谢谢了啊

huiy | 园豆:59 (初学一级) | 2011-12-28 22:35
其他回答(3)
1

很直观的,先找出B、C镇的Level,

select * from c where uid in (select uid from A where town in (select level from b where fatherid = 1))

收获园豆:15
Sharp_Knife | 园豆:24 (初学一级) | 2011-12-28 16:34

可以查处所有的记录 比如你写的那个语句就可以查出 

1

2011-11-1

2

3

4

1

2011-11-2

5

6

7

我要怎么把这两条结果加起来,分别得到pig,cow,sheep的和值

支持(0) 反对(0) huiy | 园豆:59 (初学一级) | 2011-12-28 17:30
0

SELECT c.*FROM C
LEFT JOIN (SELECT * FROM A a LEFT JOIN B b ON b.[level]=a.town WHERE (b.fatherid=1 AND b.cname IN('B镇','C镇'))
OR (b.cname='A县')) t on t.uid=c.uid
UNION ALL

SELECT c.*FROM C
LEFT JOIN (SELECT * FROM A a LEFT JOIN B b ON b.[level]=a.town WHERE (b.fatherid=2 AND b.cname IN('D村','E村'))
OR (b.cname='B镇')) t on t.uid=c.uid

收获园豆:10
sunlary | 园豆:934 (小虾三级) | 2011-12-28 17:32

查询出来的结果不是我要的啊

支持(0) 反对(0) huiy | 园豆:59 (初学一级) | 2011-12-28 22:57
0

如果要统计B镇C镇的pig,cow,sheep的数量,那么也要统计,包括B镇C镇所下属的个村镇的数量。而你的B表是按照fatherid形式实现的层次模型,那么就需要使用递归来计算每个县或镇的下属单位。所以,标准的SQL是完成不了这样的工作的,建议你使用编程语言,如:C#,Java语言,通过递归形式来进行统计。

收获园豆:10
休闲加油站 | 园豆:330 (菜鸟二级) | 2011-12-29 10:36

谢谢啊,我正在做着

支持(0) 反对(0) huiy | 园豆:59 (初学一级) | 2011-12-29 10:39
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册