首页 新闻 赞助 找找看

多态中的父类和子类

0
[待解决问题]

急.......父类类型变量替换子类类型对象是什么意思

TangchaoLizi的主页 TangchaoLizi | 菜鸟二级 | 园豆:219
提问于:2012-03-22 17:36
< >
分享
所有回答(3)
1

引用“C# 温故而知新:Stream篇(二)”中的文字:

在说明StreamReader之前还有一件事要提起,那就是多态, 多态到底是什么概念呢?聪明的你肯定会想到多态不就是子类的多种表现形式?不错,但这还是不是完全的,不仅如此,现实世界中,父亲帮儿子买了套房子,但是他没有在房产证上写儿子的名字,所以这个房子儿子和父亲能共同使用,儿子能根据自己的爱好装修房子,父亲也能住在儿子装修好的房子内,也就是说父类能够灵活使用子类的功能,更科学的一点就是子类的指针允许(赋值给)父类指针

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2012-03-22 17:54
0
class Parent { }
class Child : Parent { }

Parent p = new Parent();
Child c = new Child();

//除了以上类型对应的赋值外,你可以将一个Child类型实例赋值给一个Parent类型的变量
Parent test = new Child();
水牛刀刀 | 园豆:6350 (大侠五级) | 2012-03-22 18:58
0

类似于这种:IList<string> list = new List<string>();

父类对象,子类实例。

--宁静以致远-- | 园豆:364 (菜鸟二级) | 2012-03-23 11:09
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册