首页 新闻 搜索 专区 学院

Oracle插入语句

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2012-03-28 22:35

我正在学习Oracle数据库中Insert语句时碰到一个问题,教材上有这样一句话,“如果该字段是一个标识字段,那么会自动产生一个新值。当向一个由标识字段的表中插入新记录时,只要忽略该字段,标识字段会给自己赋一个新值。”

1、请问“标识字段”具体指什么字段?(除了主键)

2、我做过实验,如果“标识字段”是主键,那么当插入语句中省去主键的值是不被允许的。那教材中的那句话该怎样理解呢?请举个例子说明。

补充:1、我再三校对,题目中的那句话是书中的原话,一字不错。

         2、我们用的教材是Oracle 11g数据库应用简明教程 (杨少敏 清华出版社)

sarmn的主页 sarmn | 初学一级 | 园豆:133
提问于:2012-03-25 11:56
< >
分享
最佳答案
0
通过创建序列来实现 
ORACLE SEQUENCE的简单介绍


在oracle中sequence就是所谓的序列号,每次取的时候它会自动增加,一般用在需要按序列号排序的地方。
1、Create Sequence
你首先要有CREATE SEQUENCE或者CREATE ANY SEQUENCE权限,
CREATE SEQUENCE emp_sequence
INCREMENT BY 1 -- 每次加几个
START WITH 1 -- 从1开始计数
NOMAXVALUE -- 不设置最大值
NOCYCLE -- 一直累加,不循环
CACHE 10;

一旦定义了emp_sequence,你就可以用CURRVAL,NEXTVAL
CURRVAL=返回 sequence的当前值
NEXTVAL=增加sequence的值,然后返回 sequence 值
比如:
emp_sequence.CURRVAL
emp_sequence.NEXTVAL

可以使用sequence的地方:
- 不包含子查询、snapshot、VIEW的 SELECT 语句
- INSERT语句的子查询中
- NSERT语句的VALUES中
- UPDATE 的 SET中

可以看如下例子:
INSERT INTO emp VALUES
(empseq.nextval, 'LEWIS', 'CLERK',7902, SYSDATE, 1200, NULL, 20);

SELECT empseq.currval FROM DUAL;

但是要注意的是:
- 第一次NEXTVAL返回的是初始值;随后的NEXTVAL会自动增加你定义的INCREMENT BY值,然后返回增加后的值。CURRVAL 总是返回当前SEQUENCE的值,但是在第一次NEXTVAL初始化之后才能使用CURRVAL,否则会出错。一次NEXTVAL会增加一次SEQUENCE的值,所以如果你在同一个语句里面使用多个NEXTVAL,其值就是不一样的。明白?

- 如果指定CACHE值,ORACLE就可以预先在内存里面放置一些sequence,这样存取的快些。cache里面的取完后,oracle自动再取一组到cache。 使用cache或许会跳号, 比如数据库突然不正常down掉(shutdown abort),cache中的sequence就会丢失. 所以可以在create sequence的时候用nocache防止这种情况。

2、Alter Sequence
你或者是该sequence的owner,或者有ALTER ANY SEQUENCE 权限才能改动sequence. 可以alter除start至以外的所有sequence参数.如果想要改变start值,必须 drop sequence 再 re-create .
Alter sequence 的例子
ALTER SEQUENCE emp_sequence
INCREMENT BY 10
MAXVALUE 10000
CYCLE -- 到10000后从头开始
NOCACHE ;


影响Sequence的初始化参数:
SEQUENCE_CACHE_ENTRIES =设置能同时被cache的sequence数目。

可以很简单的Drop Sequence
DROP SEQUENCE order_seq;


编辑器加载中...

收获园豆:5
無限遐想 | 老鸟四级 |园豆:3740 | 2012-03-25 12:06

1、你所说的“序列”是主键吗?如果不是,那它和主键有什么不同?

2、按照上面说的,如果那个“标识字段”是序列的话,当插入的时候,如果省去该字段的值,它会自动按照定义的规则给自己赋个新值,对吗?

3、请问,“标识字段”除了序列和主键外,还有没有其他的什么?

我主要是想知道教材的那句话改造怎样理解,并不是该怎样实现那句话。

sarmn | 园豆:133 (初学一级) | 2012-03-25 18:09

@sarmn: 一般是主鍵,也可以不是哦。因為自動增加的,因此是唯一的。

無限遐想 | 园豆:3740 (老鸟四级) | 2012-03-25 19:16

 在不在?帮我解决一个问题

youngjunzhou | 园豆:22 (初学一级) | 2012-03-25 20:44

@無限遐想: 在不在,帮我解决一个问题

youngjunzhou | 园豆:22 (初学一级) | 2012-03-26 09:43

@youngjunzhou: 什麽問題。

無限遐想 | 园豆:3740 (老鸟四级) | 2012-03-26 10:01
其他回答(1)
0

“当向一个由标识字段的表中插入新纪录时,”这句话是“由”还是“有”

雨落~无痕 | 园豆:478 (菜鸟二级) | 2016-04-14 14:01
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册