首页 新闻 会员 周边

C# 中关于构造函数的基础问题

0
[已解决问题] 解决于 2012-09-26 20:12

以下是源代码:

注意红色部分,为什么用GrossSalesCommissionRate而不是grossSalescommissionRate  ??

抑或是两种方法相同??

 

public class CommissionEmployee : object

{
private string firstName;
private string lastName;
private string socialSecurityNumber;
private decimal grossSales; // gross weekly sales
private decimal commissionRate; // commission percentage

// five-parameter constructor
public CommissionEmployee( string first, string last, string ssn,
decimal sales, decimal rate )
{
// implicit call to object constructor occurs here
firstName = first;
lastName = last;
socialSecurityNumber = ssn;
GrossSales = sales; // validate gross sales via property
CommissionRate = rate; // validate commission rate via property
} // end five-parameter CommissionEmployee constructor

// read-only property that gets commission employee's first name
public string FirstName
{
get
{
return firstName;
} // end get
} // end property FirstName

// read-only property that gets commission employee's last name
public string LastName
{
get
{
return lastName;
} // end get
} // end property LastName

// read-only property that gets
// commission employee's social security number
public string SocialSecurityNumber
{
get
{
return socialSecurityNumber;
} // end get
} // end property SocialSecurityNumber

// property that gets and sets commission employee's gross sales
public decimal GrossSales
{
get
{
return grossSales;
} // end get
set
{
grossSales = ( value < 0 ) ? 0 : value;
} // end set
} // end property GrossSales

// property that gets and sets commission employee's commission rate
public decimal CommissionRate
{
get
{
return commissionRate;
} // end get
set
{
commissionRate = ( value > 0 && value < 1 ) ? value : 0;
} // end set
} // end property CommissionRate

// calculate commission employee's pay
public decimal Earnings()
{
return commissionRate * grossSales;
} // end method Earnings

// return string representation of CommissionEmployee object
public override string ToString()
{
return string.Format(
"{0}: {1} {2}\n{3}: {4}\n{5}: {6:C}\n{7}: {8:F2}",
"commission employee", FirstName, LastName,
"social security number", SocialSecurityNumber,
"gross sales", GrossSales, "commission rate", CommissionRate );
} // end method ToString
} // end class CommissionEmployee

Mr.Left的主页 Mr.Left | 初学一级 | 园豆:171
提问于:2012-05-15 16:53
< >
分享
最佳答案
1

属性GrossSalesCommissionRate都是可写的,如果直接对变量grossSalescommissionRate直接赋值,在性能上会好点,但是,这两个属性的Set方法里有数据安全检测,假如在构造函数里直接对变量赋值,那就也要在构造函数里写安全检测代码,这样同一段代码两个地方编写,一来重复劳动,二来容易引起代码不一致的情况发生,以后维护不方便。

 

你这个问题很简单,很多人都能回答,但是却不回答。。。你知道为什么吗?

奖励园豆:5
无之无 | 大侠五级 |园豆:5095 | 2012-05-15 20:31
其他回答(2)
0

太菜了。。。LZ要继续补充C#基础。。。

土豆屋 | 园豆:354 (菜鸟二级) | 2012-05-17 22:04
0

请看看属性,是将公有字段进行  封装——》重构,更好得保护程序。属性包含set(只读属性)和get(只写属性)构造器。

private decimal grossSales;

public decimal GrossSales(公有的GrossSales)
{
get//是只读,因为这里没有set(写),用户只能读取
{
return grossSales;//并将值返回到程序中的私有grossSales字段

如果你还不明白,你可以自己定义一个

decimal GrossSales ; 然后鼠标在上面右击——》重构——》封装字段——》然后确定

自己对照着变化看看是什么发生了变化,查的话,可以查属性 关键字

K战神 | 园豆:93 (初学一级) | 2012-05-23 16:50
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册