首页 新闻 赞助 找找看

安装和卸载测试

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2013-01-15 15:06

请问在做软件的安装和卸载测试时,如何判定一个软件安装或者卸载成功?

它的成功安装和卸载的标准是什么?

通过哪些方法可以去检测?

雲STY的主页 雲STY | 初学一级 | 园豆:192
提问于:2012-05-16 16:46
< >
分享
最佳答案
1

网络上的资料:

一、安装测试

常规功能测试

0、安装手册给的所有步骤得到验证;
1、安装过程中所有缺省选项得到验证;
2、安装过程中典型选项得到验证;
3、测试各种不同的安装组合,并验证各种不同组合的正确性(包括参数组合,控件执行顺序组合,
产品安装组件组合,产品组件安装顺序组合(如b/s)等)
4、安装界面的所有信息都显示正确、没有错误别子、没有二义性;
5、安装界面的每个按钮都进行校验有效性;
6、安装后是否能产生正确的目录结构和文件,文件属性正确;
7、安装后动态库是否正确;
8、安装后软件能否正确运行;
9、安装后没有生成多余的目录结构,文件,注册表信息,快捷方式等;
10、如果安装程序有重新安装功能的话,要考虑重新安装是否正常。

增强测试

1、验证用户机器已安装相同产品的情况下再进行安装,安装程序是否有进行相应校验;
2、安装测试应该在所有的运行环境上进行验证(手册上指定如:操作系统(XP\2000\2003),数据库,硬件环境,网络环境等)
3、安装路径要考虑几种情况:a、安装路径较长;b、安装路径中包含空格;c、安装路径包含中文;d、安装路径包含特殊字符;e、安装路径编码规范校验(比如c:crm或c:/crm)
4、硬盘分区、可用空间校验:a、硬盘空间不足;b、硬盘分区不存在(如用户机器不存在F盘,安装路径输入F盘);c、空间本来充足的情况下,在安装过程中往磁盘空间放入大量文件,导致磁盘空间不足的情况。
5、目的安装文件夹为只读的情况;
6、在安装过程中人为访问其他软件,比如安装过程中打开word文档或打开IE上网;
7、同时运行两个安装程序的情况:验证同时运行相同的安装程序及同时运行不同的安装程序两种情况;
8、在笔记本环境下进行安装卸载,因为有很多产品在笔记本中会出现问题,尤其是系统级的产品;
9、考虑文件被占用的情况下进行程序回滚或卸载;
10、校验执行安装包的系统权限,即以系统管理员权限进行安装及非系统管理员权限进行安装;

异常测试

1、安装过程中计算机断电,要保证重新插上电源,重新安装可以正常安装;
2、安装过程中计算机重启,要保证计算机重启后,重新安装可以正常安装;
3、安装过程中安装进程被迫停止(即手动停止进程),要保证重新安装可以正常安装;
4、安装包如果有创建数据库步骤,则要考虑在创建数据库步骤时数据库服务停止,安装包是否进行友好提示;重启数据库服务后,是否还可以重新安装;

二、卸载测试

1、文件删除情况---卸载后是否删除安装时所创建的文件及文件夹(如:程序安装在几处的)、非安装目录(向系统其它地方添加的文件及文件夹),它们包括(exe,dll,配置文件等) ,快捷方式-(桌面,菜单,任务栏,系统栏,控件面板,系统服务列表等)

2、复原方面---卸载后,系统能否恢复到软件安装前的状态(包含目录结构、动态库,注册表,系统配置文件,驱动程序,关联情况等)(专门的测试工具regsnap)

3、卸载方式--程序自带卸载程序/系统的控件面板卸载/其它自动卸载工具(如:优化大师)

4、卸载状态--程序在运行/暂停/终止等状态时的卸载

5、非正常卸载情况-卸载软件过程中,取消卸载进程,或计算机断电,或计算机重启;然后,启动计算机后,重新卸载软件,如果软件无法卸载,则重新安装软件,安装之后再重新卸载。

6、卸载环境--不同的(操作系统,硬件环境,网络环境等)下进行卸载

7、卸载后,该系统是否对其他的应用程序造成不正常影响(如操作系统,应用软件等)

8、健壮性测试:在用户机器上进行反复的安装-卸载-再安装

收获园豆:5
artwl | 专家六级 |园豆:16736 | 2012-05-16 17:09

非常感谢,很详细!

雲STY | 园豆:192 (初学一级) | 2012-05-17 11:19
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册