首页 新闻 赞助 找找看

mysql数据库同步问题

0
悬赏园豆:100 [待解决问题]

30多个完全一样的数据库,每个里面都有88 张表,表名,结构都相同,如何实现数据同步,即主站的数据发生变化时,其他剩余子站的数据也随主站一样变化呢,求赐教具体代码,我目前想用触发器方法。有没有代码让触发器循环,改变需要触发的表名,主站和子站的表名相同时,就让触发器起作用

问题补充:

我的是windows2008系统,iis+php配置,怎么做呢。就尽快赐教 ,当我配置错了的时候,怎么删除呢,我是用的phpmyadmin,还有怎样让他晚上12点之后再开始其作用呢

1020652949的主页 1020652949 | 初学一级 | 园豆:101
提问于:2012-07-29 11:35
< >
分享
所有回答(1)
0

做开发的时候要做MySQL的数据库同步,两台安装一样的系统,都是FreeBSD5.4,安装了Apache 2.0.55和PHP 4.4.0,MySQL的版本是4.1.15,都是目前最新的版本。

1、安装配置

两台服务器,分别安装好MySQL,都安装在 /usr/local/mysql 目录下(安装步骤省略,请参考相关文档),两台服务器的IP分别是192.168.0.1和192.168.0.2,我们把192.168.0.1作为 Master数据库,把192.168.0.2作为slave服务器,我们采用单向同步的方式,就是Master的数据是主的数据,然后slave主动去 Master哪儿同步数据回来。

两台服务器的配置一样,我们把关键的配置文件拷贝一下,默认的配置文件是在 /usr/local/mysql/share/mysql目录下,分别有 my-large.cnf, my-medium.cnf, my-small.cnf等几个文家,我们只是测试,使用my-medium.cnf就行了。MySQL安装完后,默认的配置文件是指定在数据库存放目录 下的,我们用的是4.1.X的,所以配置文件就应该在 /usr/local/mysql/var 目录下,于是把配置文件拷贝过去:

cp /usr/local/MySQL/share/MySQL/my-medium.cnf  /usr/local/MySQL/var/my.cnf

两台服务器做相同的拷贝配置文件操作。

2、配置Master服务器

我们要把192.168.0.1配置为主MySQL服务器(Master),那么我们就要考虑我们需要同步那个数据库,使用那个用户同步,我们这里为了简单起见,就使用root用户进行同步,并且只需要同步数据库abc。

打开配置文件:

vi /usr/local/MySQL/var/my.cnf

找到一下信息:

 

以下为引用的内容:
# required unique id between 1 and 2^32 - 1
            # defaults to 1 if Master-host is not set
            # but will not function as a Master if omitted
            server-id        = 1    //1为Master,2为salve

添加两行:

sql-bin-update-same     //同步形式

binlog-do-db     = abc  //要同步的数据库

重启192.168.0.1的MySQL服务器:

/usr/local/MySQL/bin/MySQLadmin shutdown

/usr/local/MySQL/bin/MySQLd_safe --user=MySQL &

3、配置Slave服务器

我们的slave服务器主要是主动去Master服务器同步数据回来,我们编辑配置文件:

vi /usr/local/MySQL/var/my.cnf

找到下面类似的信息:

 

以下为引用的内容:
# required unique id between 1 and 2^32 - 1
            # defaults to 1 if Master-host is not set
            # but will not function as a Master if omitted
            server-id        = 1

把上面的server-id修改为2,同时添加一些信息:

 

以下为引用的内容:
server-id                   = 2                        //本MySQL是slave服务器
            Master-host             = 192.168.0.1    //Master服务器的IP
            Master-user             = root                  //连接Master服务器的用户
            Master-password   = '                        //连接Master服务器的密码
            Master-port              = 3306                //连接端口
            Master-connect-retry    = 10              //重试次数
            replicate-do-db        = abc                  //要同步的数据库
            log-slave-updates                              //同步的形式

重启192.168.0.2的MySQL服务器:

/usr/local/MySQL/bin/MySQLadmin shutdown

/usr/local/MySQL/bin/MySQLd_safe --user=MySQL &

4、测试安装

首先查看一下slave的主机日志:

cat /usr/local/MySQL/var/xxxxx_err (xxx是主机名)

检查是否连接正常, 看到类似这样的信息就成功了

 

以下为引用的内容:
051031 11:42:40  MySQLd started
            051031 11:42:41  InnoDB: Started; log sequence number 0 43634
            /usr/local/MySQL/libexec/MySQLd: ready for connections.
            Version: '4.1.15-log'  socket: '/tmp/MySQL.sock'  port: 3306  Source distribution
            051031 11:42:41 [Note] Slave SQL thread initialized, starting replication in log 'FIRST'
            at position 0, relay log './new4-relay-bin.000001' position: 4
            051031 11:43:21 [Note] Slave I/O thread: connected to Master 'root@192.168.0.1:3306',
            replication started in log 'FIRST' at position 4

在Master查看信息

/usr/local/MySQL/bin/MySQL -u root

查看Master状态:

MySQL> show Master status;

查看Master下MySQL进程信息:

MySQL> show processlist;

在slave上查看信息:

/usr/local/MySQL/bin/MySQL -u root

查看slave状态:

MySQL> show slave status;

查看slave下MySQL进程信息:

MySQL> show processlist;

你再在Master的abc库里建立表结构并且插入数据,然后检查slave有没有同步这些数据,就能够检查出是否设置成功。

Tom.汤 | 园豆:3026 (老鸟四级) | 2012-07-29 11:36
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册