首页 新闻 会员 周边

C++可以对尚未构造的对象(仅分配内存)的成员赋值?

0
[待解决问题]

在《C++ Primer》的第18章有如下代码

template<class T> void *CacheObj<T>::operator new(size_t sz)

{

       if (sz != sizeof(T) )

                 throw std::runtime_error("wrong size");

       if (!freestore) {

                  //本句仅分配了内存,并未构造对象
                  T * array = alloc_mem.allocate(chunk);

                   for (size_t i=0; i!= chunk;i++)

                             //该函数对尚未构造的对象的成员赋值了
                             add_to_freelist(&array[i]);

         }

        T *p = freestore;

        freestore = freestore->CacheObj<T>::next;

        return p;

}



template<class T> void CacheObj<T>:: add_to_freelist(T *p)

{

   p->CacheObj<T>::next = freestore;

  freestore = p;

}

 

为什么可以这样做?

郑理的主页 郑理 | 菜鸟二级 | 园豆:206
提问于:2012-08-04 15:33
< >
分享
所有回答(2)
0

要回答为什么还是挺困难的,但是可以从C++的内存布局和C++的内存访问机制上得到解释。

提供一段较容易理解的代码,以体现C++的这两种特点:

BYTE buff[256];

T* pT = (T*)buff;  // 将 LPBYTE 强制转换为 T*.

这里假设 sizeof(T) <= 256,即使 T 的大小超过了256,这段代码也能正确运行。

Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2012-08-06 09:31
0

这段代码不是对尚未构造的对象的成员赋值,是重写了operator new,在operator new里简单的实现了内存池。chunk是内存池的总大小,每块的大小和T的大小对应,CacheObj这个模板类,第一次new的时候会建立内存池,以后每次只是从内存池链表里取个块作为对象的new分配的内存。

参考这个:

http://www.cnblogs.com/luxiaoxun/archive/2012/08/11/2633423.html

阿凡卢 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2012-08-13 15:38
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册