首页 新闻 会员 周边

当鼠标放到datagirdview上是,怎样能让datagridview的数据行随着滚轮的滚动而滚动

0
悬赏园豆:50 [已解决问题] 解决于 2012-09-04 15:44

在Winform开发的时候遇到一个问题,当鼠标指针放到datagridview上时datagridview的数据行并不会随着鼠标滚轮的滚动而滚动,除非鼠标指针放到滚动条上,滚轮滚动,里面的数据才会跟着滚动。

设置focus、tabindex 都没有效果,我发现当鼠标不放在datagridview的滚动条上是,根本不会出发任何的滚动事件,这是怎么回事呢?有什么解决办法吗?

kevin_l的主页 kevin_l | 初学一级 | 园豆:116
提问于:2012-08-27 11:35
< >
分享
最佳答案
1

你想说的不是将鼠标指针放在DataGridView上吧,是用鼠标点击DataGridView,将焦点放在DataGridView上吧?若是这样,这个就和DataGridView的SelectionMode属性有一点关系。

若将SelectionMode设置成FullRowSelect或RowHeaderSelect,在DataGridView上任意点击一下,DataGridView里面的内容便可获取得焦点,此时可上下滚动。

若将SelectionMode设置成CellSelect,在DataGridView上任意点击两下,DataGridView里面的内容便可获取得焦点,此时可上下滚动。

收获园豆:35
眯妖 | 小虾三级 |园豆:820 | 2012-08-30 19:27

你能不能随便做一个列子啊,我实在是找不到我这个问题在哪里,难道是系统的问题吗?

kevin_l | 园豆:116 (初学一级) | 2012-08-31 15:28

@kevin_l: 我即使给例子你,你也找不到你的问题所在。我回答的方法你试过吗?

眯妖 | 园豆:820 (小虾三级) | 2012-08-31 20:31

@眯妖: 都试完了的,就是不行啊,真的很奇怪

kevin_l | 园豆:116 (初学一级) | 2012-09-03 16:09
其他回答(4)
0

只有当鼠标焦点在  滚动条出现的容器内滚动时,才会有效果,

 

应该是可以获取到用户滚动了鼠标滑轮的,然后自己做一些处理!

收获园豆:5
张坤 | 园豆:1865 (小虾三级) | 2012-08-27 13:10

你有做过吗?最好有详细一点的解决办法,要鼠标没有在滚动条上的时候也能实现滚动的功能。

支持(0) 反对(0) kevin_l | 园豆:116 (初学一级) | 2012-08-27 13:52
0

是的,得自己写滚动效果,大概像这样:

<html>
<body onmousewheel="scrollDiv()">
<div id="divTest" style="width:100%;height:200px; overflow:auto">
1<br/>2<br/>3<br/>4<br/>5<br/>6<br/>7<br/>8<br/>9<br/>
11<br/>12<br/>13<br/>14<br/>15<br/>16<br/>17<br/>18<br/>19<br/>
</div>
</body>
</html>
<script> 
function scrollDiv(ev){
ev=ev||event;
var divTest1=document.getElementById("divTest");
var divHeight=parseInt(divTest1.style.height);
divTest1.scrollTop=divTest1.scrollTop-(divHeight/5 * ev.wheelDelta/120);
}
</script>
divHeight/5,的5可以根据实际效果调整下。
收获园豆:5
向往-SONG | 园豆:4853 (老鸟四级) | 2012-08-27 13:29

不好意思,我这个是Winform里面的,不是web的,谢谢你

支持(0) 反对(0) kevin_l | 园豆:116 (初学一级) | 2012-08-27 13:52
0

winform本身就自带的。可能是由于你的设置出了什么问题。细看dgv的属性设置。

收获园豆:5
RDIFramework.NET | 园豆:316 (菜鸟二级) | 2012-08-27 13:54

为什么我的不行呢?你能不能随便做一个给我看看

支持(0) 反对(0) kevin_l | 园豆:116 (初学一级) | 2012-08-30 15:00
0

是想鼠标放上去,然后滚动,还是没放上去.就滚动呢.?,没看太明白?

只会造轮子 | 园豆:2274 (老鸟四级) | 2012-08-29 16:48

现在看看

支持(0) 反对(0) kevin_l | 园豆:116 (初学一级) | 2012-08-30 15:00
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册