首页 新闻 搜索 专区 学院

partial类与[MetadataType(typeof(类名))]有什么区别?

0
悬赏园豆:5 [待解决问题]

partial类与[MetadataType(typeof(类名))]有什么区别?

西夏普砖家的主页 西夏普砖家 | 初学一级 | 园豆:183
提问于:2012-09-04 01:11
< >
分享
所有回答(1)
1

自己理解下嘛的文章吧

在MVC的Model中,我们可以定义很多与视图相关的元数据,这些元数据对我们开发视图起着相当重要的作用,特别是在数据验证方面。这些元数据一般情况下我们是不会定义在业务实体(或持久化实体)上面,所以很多情况下,我们会需要开发两种实体:View Model和Business Model。这样就造成,在Action与View的沟通当中,我们需要使用View Model,然后在业务逻辑处理时,我们需要再将View Model映射到Business Model,这将会使我们的开发框架变得繁琐。因为一般情况下,View Model和Business Model在很多情况下,都是很雷同的对象,只是View Model会有很多与视图相关的元数据。在这种情况下,只要我们能把View Model作为Business Model的元数据描述对象(MetadataType)来使用,而不直接参与Action与View的沟通,让这些工作都由Business Model来承担,这样就可以有效的避免很多重复工作。

在System.ComponentModel.DataAnnotations内部,提供了MetadataTypeAttribute这个标签,让我们可以为Business Model指定它对应的视图元数据类型。特别是当我们使用LINQ2SQL、EF等框架来生成实体框架时,我们可以以partial类的形式来提供它对应的视图元数据类型:

这样做在大多数情况下是没有问题的。但是仅仅是这样,还不能解决所有问题。一般情况下Business Model和MetadataType是不在同一个Assembly里面,这时候你就无法以partial类的形式来扩展Business Model。所以我们就需要有一套机制来延迟注册Business Model与MetadataType的映射关系。通过MVC源码的分析,我们可以通过扩展DataAnnotationsModelMetadataProvider的

GetTypeDescriptor方法来解决这个问题。
首先,我们先定义一个Business Model与MetadataType的映射容器:

这个容器非常简单,我们只是定义了一个hashtable来保存它们的映射关系。然后,我们从DataAnnotationsModelMetadataProvider继承一个新的类,重写GetTypeDescriptor方法:

接下来要做的事情就是把CustomDataAnnotationsModelMetadataProvider注册到系统中,用它来代替原来的DataAnnotationsModelMetadataProvider,在Global.asax添加如下代码:

最后需要在映射容器中,添加你希望的映射关系:

通过这样的映射,我们就可以完全解放Business Model对MetadataType的依赖了。

后记: 在调试这个扩展的过程当中,出现了一个相当低级的错误,花了我几个小时的时间。话说提交的数据中有一个名为site的字符串(在Route.Values里面),同时我在Action的参数中,定义的是一个名为site的复杂类型。程序在运行过程中,始终提示异常:类型无法转换。因为我怀疑是我扩展了MetadataType引发的问题,所以拼命的在那边调试,始终没有找到原因。最后还原所有的代码,问题依旧,才让我走到正确的方向上,冤枉死我了。

补充:扩展DataAnnotationsModelMetadataProvider,只能获得DataAnnotations中与UI相关的元数据。要获得与Validation相关的元数据,还需要扩展DataAnnotationsModelValidatorProvider,扩展方式一样,都是重写GetTypeDescriptor方法。

峰之巅的云 | 园豆:231 (菜鸟二级) | 2012-09-04 08:58
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册