首页 新闻 会员 周边

UrlRewrite.NET怎么使用?

0
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2008-12-08 20:20

能不能给出详细介绍.

黑暗|伯爵的主页 黑暗|伯爵 | 初学一级 | 园豆:100
提问于:2008-12-07 21:54
< >
分享
最佳答案
-1

你说的不是微软那个吧,以前总结过...详见:PS(以前整理的,出自忘了,如果谁的我马上加上,后面试例来自CSDN下载的)
UrlRewriter.NET官方地址:http://urlrewriter.net/
中文帮助中心:http://www.urlrewriter.cn/
说明:UrlRewriter.NET提供了ASP.NET层面上的URL Rewriter

配置:
<!--设置地址重写组件-->
<configSections>
  <section name="rewriter" type="Intelligencia.UrlRewriter.Configuration.RewriterConfigurationSectionHandler,Intelligencia.UrlRewriter" />
</configSections>
<!--地址重写规则-->
<rewriter>
  <rewrite url="^/User/(\d+)$" to="~/User.aspx?id=$1" processing="stop" />
  <rewrite url="^/User/(\w+)$" to="~/User.aspx?name=$1" processing="stop" />
</rewriter>
地址重写规则可以链接到外部XML文件:<rewriter file="~/App_Data/rewrite.xml"/>
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<rewriteRules>
 <rewrite url="^~/Article/([^\.]+)\.html$" to="~/Article/Display.aspx?n=$1" />
</rewriteRules>
 <!--httpModules-->
<system.web>
  <httpModules>
    <add name="UrlRewriter"  type="Intelligencia.UrlRewriter.RewriterHttpModule,Intelligencia.UrlRewriter" />
  </httpModules>
</system.web>
注意事项:
processing="stop":UrlRewriter.NET在找到一个匹配的重写规则时,不会就此停止,而会继续寻找其余的匹配项,最终生效的则是能够匹配当前请求的最后一个重写规则。如果我们需要UrlRewriter.NET在找到某个匹配项之后即生效,就需要将processing属性设为stop。例如在上面的配置里,如果“/User/”后紧跟着数字,则会使用用户ID进行查找,否则则认为当前所提供的是用户名。
url中的正则必需用小刮号封起来,传入的URL要符合url中的设置规则例如:url="^~/Article/([^\.]+)\.html$" 传入必需为fda.html,aaa.aspx即不行,修改正则式后要重新加载解决方案。
入门篇:
   1. 简单实现/去掉问号
<rewrite url="^~/Article/([^\.]+)\.html$" to="~/Article/Display.aspx?n=$1" />
说明:url的规则必需是“除了'.'号之外的任何字符加.html”,例:“abc.html”。
实际地址:Disply.aspx?n=abc
   2. 无扩展名/任意扩展名
<rewrite url="^~/Article/([^\.]+)(\..+?)?$" to="~/Article/Display.aspx?n=$1" />
说明:maozhuxi maozhuxi.htm maozhuxi.html maozhuxi.asp .php maozhuxi.dfkwkfjkskdd
实际地址:Display.aspx?n=maozhuxi
   3. 404检测
<rewriteRules>
 <!-- 404检测: ~/Article/maozhuxi.html -->
 <if url="~/Article/maozhuxi.html" exists="~/Article/maozhuxi.html">
  <forbidden />
 </if>
 <rewrite url="^~/Article/([^\.]+)(\..+?)?$" to="~/Article/Display.aspx?n=$1" />
</rewriteRules>
存在:~/Article/maozhuxi.html,会显示:无法提供此类型的页
不存在:~/Article/maozhuxi2.html,会显示:maozhuxi2
   4. 封IP
<rewriteRules>
 <!-- 封IP: ~/Article/maozhuxi.html -->
 <if url="~/Article/maozhuxi.html" address="192.*">
  <redirect to="~/" />
 </if>
 <rewrite url="^~/Article/([^\.]+)(\..+?)?$" to="~/Article/Display.aspx?n=$1" />
</rewriteRules>
会封:~/Article/maozhuxi.html,会:跳转到主页(注意修改重写规则中的IP地址)
不封:~/Article/maozhuxi2.html,会显示:maozhuxi2
   5. 字符串转换器的应用
    <!-- 字符串转换器的应用: ~/Article/毛主席.html -->
 <rewrite url="^~/Article/([^\.]+?)1\.html$" to="~/Article/Display.aspx?n=${lower($1)}" />
 <rewrite url="^~/Article/([^\.]+?)2\.html$" to="~/Article/Display.aspx?n=${upper($1)}" />
转换为小写:~/Article/MAOZHUXI1.html,会显示:maozhuxi
转换为大写:~/Article/maozhuxi2.html,会显示:MAOZHUXI
   6. 静态映射的应用
<rewriteRules>
 <mapping name="aihao">
  <map from="1" to="看书" />
  <map from="2" to="抽烟" />
  <map from="3" to="玩游戏" />
 </mapping>
 <!-- 静态映射的应用: ~/Article/毛主席.html -->
 <rewrite url="^~/Article/([^\.]+?)(\d+?)\.html$" to="~/Article/Display.aspx?n=${aihao:$2|未知}" />
</rewriteRules>
~/Article/maozhuxi1.html,会显示:看书 
~/Article/maozhuxi2.html,会显示:抽烟
~/Article/maozhuxi3.html,会显示:玩游戏
~/Article/maozhuxi4.html,会显示:未知

进阶篇:
    1. 创建并使用自定义动作
<rewriteRules>
 <!-- 注册动作解析器 -->
 <register parser="VMoom.Framework.HttpModules.UrlRewriter.RewriteActionParser, VMoom.Framework" />
 <rewrite url="^~/Article/([^\.]+?)1\.html$" to="~/Article/Display.aspx?n=$1" />
 <re url="^~/Article/([^\.]+?)(\d+?)\.html$" to="~/Article/Display.aspx?n=$1$2" />
</rewriteRules>
   2. 创建并使用自定义条件
   3. 创建并使用自定义转换器

 (一)、扩展名不变的重写:
重写规则:
<add name="RewritePhoto" virtualUrl="^~/(\d+).aspx"
     rewriteUrlParameter="ExcludeFromClientQueryString"
     destinationUrl="~/Default.aspx?ID=$1"
     ignoreCase="true" />
IIS配置:(此配置应该为默认配置,但有的虚拟主机提供商修改了此配置)
网站->属性->目录->配置(G)...->映射->应用程序扩展->扩展名 .aspx ->编辑->"确认文件是否存在"复选框不选
(二)、伪静态重写,扩展名为.html等
重写规则:
<add name="RewritePhoto" virtualUrl="^~/(\d+).html"
     rewriteUrlParameter="ExcludeFromClientQueryString"
     destinationUrl="~/Default.aspx?ID=$1"
     ignoreCase="true" />
IIS配置:网站->属性->目录->配置(G)...->映射->应用程序扩展->添加
可执行文件:c:\windows\microsoft.net\framework\v2.0.50727\aspnet_isapi.dll
扩展名:.html
动作:限制为 GET,HEAD,POST,DEBUG
脚本引擎:选中
确认文件是否存在:不选
(三)、任意扩展名的重写 如:扩展名为.zxjay
重写规则:
<add name="Rewrite1" virtualUrl="^~/(\d+).zxjay"
     rewriteUrlParameter="ExcludeFromClientQueryString"
     destinationUrl="~/Default.aspx?ID=$1"
     ignoreCase="true" /> 
IIS配置:同上
(四)、无后缀的重写
重写规则:
<add name="Rewrite1" virtualUrl="^~/(\d+)/Default.aspx"
     rewriteUrlParameter="ExcludeFromClientQueryString"
     destinationUrl="~/Default.aspx?ID=$1"
     ignoreCase="true" />
IIS配置:网站->属性->目录->配置(G)...->映射->通配符应用程序映射->插入
可执行文件:c:\windows\microsoft.net\framework\v2.0.50727\aspnet_isapi.dll
确认文件是否存在:不选
其原理是:请求"当前目录"时,查找默认文档,实现重写,因此重写规则中的"^~/(\d+)/Default.aspx"要与第一个默认文档相对应。
关于“通配符应用程序映射”的详细信息可参考微软的说明
(五)、二级域名到多级域名的重写
(注意:由于条件的限制,该规则没有测试,理论上可以实现,如果有错误,请留言指正,谢谢!)
重写规则:
<add name="Rewrite1" virtualUrl="^http\://(.*).xianfen.net/Default.aspx"
     rewriteUrlParameter="ExcludeFromClientQueryString"
     destinationUrl="~/Default.aspx?ID=$1"
     ignoreCase="true" />

Astar | 高人七级 |园豆:40805 | 2008-12-07 22:27
其他回答(2)
0

可以下载微软的源码介绍看看

伊牛娃 | 园豆:207 (菜鸟二级) | 2008-12-07 22:15
0

楼上的最近很活跃啊,每次都被你写完了

上不了岸的鱼 | 园豆:4613 (老鸟四级) | 2008-12-08 00:30
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册