首页 新闻 会员 周边

我想问一下三层中数据层的意义

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2009-01-09 22:17

为什么需要一个数据层

比如逻辑层中有这样一个方法 GetAllNews()

还不是需要调用数据访问层中的GetAllNews()方法

那么数据访问层的意义是什么呢?

张柔的主页 张柔 | 菜鸟二级 | 园豆:201
提问于:2009-01-09 16:53
< >
分享
最佳答案
0

你说的数据层实际上就是数据访问层,它可以对BLL提供数据服务,一般是通过接口interface与上层进行交互。在你的问题中你不能保证你的数据库只是一种,可能以后会使用其它数据存储方式,这时你就不必修改程序就可以完成数据库的替换。实际上这就是把所有数据操作的分离开,那么以后替换就直接替换这一部分就行了,对上层没有影响!

GUO Xingwang | 老鸟四级 |园豆:3885 | 2009-01-09 17:09
其他回答(4)
0

界面层(UI)调业务层(BLL)把数据传给它,在(BLL)层进行分析判断后,判断后哪些数据需要调数据访问层(DAL)的什么方法进行操作数据库,不会乱。

界面只做显示的事

业务层只做判断

数据层只操作数据库,不会相互干扰,数据层切换数据库也不会干扰到

零度吹风 | 园豆:0 (初学一级) | 2009-01-09 17:19
0

小东西没什么必要,但做大了要加东西了,就知道分层的好处了

wingoo | 园豆:1513 (小虾三级) | 2009-01-09 17:23
0

数据层负责关系型数据到对象的转换,从而保证业务层只需要针对对象进行操作而无需考虑关系型数据的存在方式

Gray Zhang | 园豆:17610 (专家六级) | 2009-01-09 17:43
0

数据访问层:就是跟数据库打交道的,负责执行sql的

self | 园豆:182 (初学一级) | 2012-03-15 16:10
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册