首页 新闻 赞助 找找看

python 生成器

1
悬赏园豆:5 [待解决问题]
def flatten(nested):
    try:
        try: nested + ''
        except TypeError: pass
        else: raise TypeError
        for sublist in nested:
            for element in flatten(sublist):
                yield element
    except TypeError:
        yield nested

        
>>> list(flatten(['foo',['bar',['baz']]]))
['foo', 'bar', 'baz']

请教大家以上程序在输入list(flatten(['foo',['bar',['baz']]]))后是如何运行的

haojinming的主页 haojinming | 初学一级 | 园豆:197
提问于:2013-03-06 20:41
< >
分享
所有回答(2)
0

1 通过递归调用一层层打开嵌套的表,取出元素

2 将元素与空白字符串相加,如果有TypeError,说明是表,那么继续递归调用

   如果没有TypeError, 说明该元素是字符串,通过raise错误来停止递归,并返回该元素

这个写法非常奇怪

Vamei | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2013-03-06 22:50

第一次执行:['foo',['bar',['baz']]] + ' ' 出错,由于except TypeError 子句中是pass,所以接下来执行for循环中的内容,在这个嵌套的for循环中,应该怎么执行?

支持(0) 反对(0) haojinming | 园豆:197 (初学一级) | 2013-03-06 23:17

@haojinming: 

在循环中,对元素执行flatten

支持(0) 反对(0) Vamei | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2013-03-06 23:47
0

题主问的应该是生成器的用法吧?

python 解释器运行到 yield 后会立即返回 yield 后的值,但是函数本身不会被清理,下次进入的时候直接从返回的地方继续运行,这个就是生成器的原理。

flatten返回了一个生成器(因为函数中有 yield 关键字),生成器是可以遍历的,遍历生成器的时候 for 循环会自动调用 next,next 会调用 生成器的 send,驱动生成器从上次返回的地方继续运行,一直到结束为止。

但是这个函数有两个问题:

1,用过与字符串相加来做类型约束非常不好,不如直接判定类型

2,第二层for循环是不必要的,直接用 yield from 就好了

frankworld | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2016-05-25 17:49
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册