首页 新闻 赞助 找找看

请问大一开始自学计算机知识?要按什么学科一步一步来?

0
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2013-03-18 23:43

我想一年时间把4年的基础知识学完,之后才有时间研究别的,因为我现在只学过“C”语言,数据结构刚开始学,而且有些学科要学之前必须先学过什么。。。所以想问大家,我数据结构学完后,要学什么??

wbbbing的主页 wbbbing | 初学一级 | 园豆:109
提问于:2013-03-16 13:36
< >
分享
最佳答案
1

学习的目地是为了用,而不是为了学会某一门知识。一年的时间,即使你能够学完四年的知识,但仅仅只是简单的了解而已,正所谓心急吃不了热豆腐,学习这种事需慢慢来。老话说:“伤其十指不如断其一指!”找一个项目,按照所学的知识,一步一步去做,以任务来驱动学习既不枯燥,而且不会感到迷茫,同时也会知道自己该学些什么,而不是整天叫着自己要学什么什么的。大学是需要计划自己该做什么,但是如果仅仅计划中是不是很失败。

记住,学软件多做项目才是真理,会这会那不会开发那学那么多有什么用,楼主觉得呢?

收获园豆:40
季小鱼 | 菜鸟二级 |园豆:256 | 2013-03-18 16:25
其他回答(9)
0

学一门能快速开发的语言,java或者python,推荐python。编程学习室一个漫长的过程,你需要能不断的开发出成果,才会更有信心坚持学下去。等到自己能独立开发一些小工具和简单的程序,就去学C++。

fripSide | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2013-03-16 13:39
2

首先:数学和英语要一直学,不要间断。

步骤:由C语言了解编程的常用语句(关键字、结构化编程)----数据结构(你这时尝试了解实现底层及一些算法)---C#语言基础及vs工具的使用+一个数据库语言(mssql)----现在可以做一个数据库小应用----asp.net、javascript、css----做一个小网站----开始学习框架(mvc、jquery、ef)-----再做一个应用框架的项目----如果还想看看手机的就可以接触windows phone开发(mvvm模式)-----如果对图形学很厉害的就去看看kinnect开发

收获园豆:30
滴答的雨 | 园豆:3681 (老鸟四级) | 2013-03-16 14:36
0

个人觉得你自己要找到你得兴趣,是前端还是后端,如果后端应该找准一门程序语言做一些编程训练,先把基础搞扎实了再来搞应用,磨刀不误砍柴工。如果你确定做前端要学好css html js等

wilson zhao | 园豆:228 (菜鸟二级) | 2013-03-16 15:05
0

java,javascript,JSP,C#,sql,oracal数据库,asp.net等不过不管怎么说首要的是学习它的编程思想

妍珊 | 园豆:1169 (小虾三级) | 2013-03-16 16:12
1

个人觉得,学哪种编程语言不重要,重要的是它的编程思想,建议从c开始,向上可以c++、c#,向下可以学汇编等。不管是前端还是后端,都需要大量的实践,只有实践才能提高编程技术。而想要走的远,那么一些底层的基础比如数据结构、操作系统什么的也必须要懂的。掌握一些计算机硬件知识对编程也是有好处的

Mr_happle | 园豆:172 (初学一级) | 2013-03-16 17:07

学C需要学到哪种程度??我感觉学校教的C语言学到文件这里,就没有了,好像只学了些基本的操作,离能开发东西肯定还很远

支持(0) 反对(0) wbbbing | 园豆:109 (初学一级) | 2013-03-16 17:09

@Wbing: 学校的书教的只是语言本身,但是算法、数据结构、编程思想什么的都是靠在实践中不断去理解的

支持(0) 反对(0) 飞鸟_Asuka | 园豆:209 (菜鸟二级) | 2013-03-16 21:44

@Wbing: 不知你是学什么专业的?在我个人看来,中国相当一部分学校交出来的所谓软件专业计算机专业的学生到最后只会做数学题,根本米有写软件的能力。提高实战技能只能你自己去实践,这个是谁也教不了的。

支持(0) 反对(0) Mr_happle | 园豆:172 (初学一级) | 2013-03-17 16:48
1

楼主您好!不知道你要学到什么程度,大学一年时间!单看C#本人觉得就博大精深,没几年功夫难以熟练。再说net方向东西繁多窗体,移动,wp7,win8等等吧,还是选择适合自己的研究。当然我对楼主的话还可以这么理解,学习大学四年基础,用一年完成,那么我有以下建议:

1,关于专业学习,我觉得首先要弄明白1--2门语言c,c#(本人net)等。然后对html(div+css)要有了解,懂些js代码,学习sql server。asp初中级编程。做的这些应该算是入门吧。想深入就关于了解网络原理,学习net框架,ajax,数据结构(算法),设计模式,多线程等研究了。学会这些算是大学该学的基本知识吧。要深入还有看工作经验和个人了。

收获园豆:30
伏草惟存 | 园豆:1420 (小虾三级) | 2013-03-16 21:44

嗯,一年不可能把所以东西学得多深,因为我现在对自己专业还不清楚,所以想先学点基础,等了解一些东西后,再决定想选择的方向,然后在大二之后的时间,就可以深入研究这些了。。。。谢谢

支持(0) 反对(0) wbbbing | 园豆:109 (初学一级) | 2013-03-17 00:01

@Wbing: 客观的说,你这种想法不容易实现。我基本也是不停的学习,跟高中状态差不多。现在觉得还差很远。有想法固然好,还是踏踏实实有目的性的选择几门学踏实,比如你C基础特好,C#,C++等特别快就学完了。语言精(熟悉)一个通多个。最后编程受限制的不是语言,更多是思想。经验性的东西都是互通的。

支持(0) 反对(0) 伏草惟存 | 园豆:1420 (小虾三级) | 2013-03-17 00:10
0

事实上,光一门C语言就可以挖掘得很深。还是看你的兴趣、目标在哪里了。找准符合兴趣的目标再不断前进,在实践中解决问题提高自己的水平。

飞鸟_Asuka | 园豆:209 (菜鸟二级) | 2013-03-16 21:45
1

楼主比较年轻,心劲很大,学习的态度可嘉

学东西还是要慢慢来的,建议多实践,做一些比较有意思的东西,在做的过程中体会快乐,而不是单纯的为了学习而学习

当然实际上在实践过程中是提高最快的,不断地遇到问题解决问题

别操之过急,实现目标的过程中还要欣赏一下路旁的风景

至于要学什么,个人感觉跟着学校的进度就可以的,关键是所学的东西多实践,在实践中加深理解,增强应用能力,比如说多参加相关的比赛啥的

人生路,莫慌张

飞向梦 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2013-03-17 11:23
0

学得怎么快,不好掌握,所谓执行合一,边学习边实践才可以,只学习理论不行,理论和实践互相促进才好。

会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2013-03-18 18:13
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册