首页 新闻 会员 周边

关于EntityFramework的问题

0
悬赏园豆:40 [已解决问题] 解决于 2013-06-03 15:39

使用的版本是EntityFramework5.0.0,.Net版本是4.0,不过遇到的问题应该都比较初级,于版本影响差异不大。

1.使用code first,还要写一堆attribute,感觉如果公司项目用,db first现实一点,pdm->db->实体。

但是有个问题就是这样就必须使用外键让实体关联起来,那好吧,只能加上外键,然后去掉强制外键约束,用起来还是不加外键那样(不知有什么深层区别)。

我有个疑问就是,能不能db first和code first结合起来用,比如我通过pdm生成了数据库,然后生成对应的实体(没有外键,也就没有关系),接着,我手动地在各个实体中加入了这样的关系(类似于code first那样),比如让A实体中有一个B实体的属性,通过配置EntityKeyProperty确定主键,通过一种“默认契约”的形式完成配置。

2.在我设置了外键关系的时候,db first生成的实体中多出一个“导航属性”,但是基元属性里面依然有一个冗余字段

比如A.ID是主键,B.AID是外键,在生成的B的实体中,有一个A类型的对象,但是还有一个AID。。。这不是多余吗,在哪里配置能去掉?

 

好久前刚出code first模式的时候,就大概用过EF。现在感觉就是,玩玩还行,真要用他,好别扭啊!!我还是再看看FluentData去。。

空葫芦的主页 空葫芦 | 初学一级 | 园豆:9
提问于:2013-05-29 17:41
< >
分享
最佳答案
1

路过,帮顶,忘完了。

收获园豆:40
Astar | 高人七级 |园豆:40805 | 2013-05-30 11:54

脱离他那个生成机制的话,要做的修改有点多,得不偿失。

现在比较看好fluentData和dapper,估计在这俩里面选一个,或者ibatis.net。

没人回答啊,结贴了!

空葫芦 | 园豆:9 (初学一级) | 2013-06-03 15:41
其他回答(2)
1

T4模版里面的*.tt文件用XML方式打开,在这里面进行修改,就能修改所有的模版;

T4模版弊端就是你对属性修改只要执行,就会重新给你改回去(.tt模版执行缘故)

说实话用EF里面T4模版的真心不多,有兴趣可以玩玩,不熟悉的话修改起来很麻烦熟悉的话,改好后用起来还是不错的,拖拽一个.tt文件满世界跑.

caindehand | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2013-09-30 05:34
0

两个ORM的思路就不一样,fluentData还是封装,还是给你SQL之外的选择,比EF轻量是真的。

Dapper是扩展,什么叫扩展?就是不破坏原有架构设计,增加之外的东西,性能上Dapper稍微快一点,不分伯仲。

相比之下,Dapper更容易扩展,更加和谐,不会让人猛一看就头大。如果是我,要么纯ADO.NET,要么Dapper,要么Entity Framework。

小小天狼星 | 园豆:34 (初学一级) | 2014-08-27 16:27

另外,如果要生成实体,自己写TT是最好的选择。

支持(0) 反对(0) 小小天狼星 | 园豆:34 (初学一级) | 2014-08-27 16:28

@Sirius丶西毒: 最后生成实体用的是codesmith,orm在Dapper和FluentData中选择了FluentData,做了一点点扩展。

支持(0) 反对(0) 空葫芦 | 园豆:9 (初学一级) | 2014-09-02 22:08
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册