首页 新闻 会员 周边

javascript浮点数操作的时候的计算结果

0
[已解决问题] 解决于 2013-07-02 17:08

var a = 1.1;

var b = 1.55;

alert(a - 1);//

alert(b - 1);//0.55

第一个alert弹出来是:

 

 

书上说是由于浮点数舍入错误所致?

把为什么第二个没有错误?

错误有什么规律吗?

snowinmay的主页 snowinmay | 菜鸟二级 | 园豆:240
提问于:2013-06-19 10:34
< >
分享
最佳答案
0

http://www.cnblogs.com/justjavac/archive/2012/11/16/codepuzzle-float-who-stole-your-accuracy.html

这篇文章是我看到解释浮点数精度问题最好的,你所看到的这个问题不仅仅是在JS中,C#也有同样的问题,你可以在C#建立个控制台,然后float F=2.1F,保存后用IL打开这个工程,你会发现,F=2.10000000000000000009这样,只是C#比较聪明,帮我们处理了这个问题(怎么处理的,我也不知道)。

奖励园豆:5
happydaily | 菜鸟二级 |园豆:301 | 2013-06-19 10:52

长知识了...以前还从未注意到这个问题呢!

Marcos.W | 园豆:230 (菜鸟二级) | 2013-06-19 23:30
其他回答(1)
0

js中的浮点运算不精确,因为1.1他默认是浮点数了,他不是一种类型语言。用js做计算,都要很慎重。

kylin.chen | 园豆:983 (小虾三级) | 2013-06-19 10:43

记住运算数的最大小数位数,计算结束后,舍掉后面的小数位数就好。这个也要慎重使用。

支持(0) 反对(0) kylin.chen | 园豆:983 (小虾三级) | 2013-06-19 10:45

@kylin.chen: 那为什么1.55显示正常呀?

支持(0) 反对(0) snowinmay | 园豆:240 (菜鸟二级) | 2013-06-19 10:48

@snowinmay: alert(0.1+0.2);也是不正确的,C++、C#这种语言帮你作过处理了。你还可以自己做一个二进制计算的模拟,你发觉你算出来的结果跟Js是一样的。

支持(0) 反对(0) kylin.chen | 园豆:983 (小虾三级) | 2013-06-19 10:53
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册