首页 新闻 赞助 找找看

一名热爱编程者的求助

0
悬赏园豆:80 [已解决问题] 解决于 2013-08-02 15:29

自身情况介绍:

当大三刚开学时,猛然醒悟,不能再跟着老师的步伐走时,我开始了自学之路,于是我花了10块钱在某宝上买了将近50G的视频教程,在这里真的很感谢某某培训机构的邹华栋老师,看了他的视频让我感受到学习编程的方向与思路,也很感激博客园里那些通俗易懂的技术贴,在这一年时间,我自学了javascript、jquery、ajax、ASP.NET流程等技术,由于实践性比较少,所以只能通过思路+抄袭+修改完善的方式完成一些小的功能,由于时间关系也一直渴望继续深入学习WebService、MVC、XML等技术。

现今遇到的问题:

今天暑假过完就开始大四正式实习,由于学校的不靠谱,我选择了从暑假开始自己寻找实习公司,来到了郑州寻找实习地方,但却由于工作经验的缺乏以及招聘实习生岗位太少,投了70多份简历,面试了将近10次,问到技术方面的只有一家,当时问的是如何使网页动态转静态并机试,不会,无果,其他几家只在面试后就了无结果,更多的原因是在于自己没有独立的网站作品,同时感到自身技能的不足,所以决定再试一个星期,依然无果的话,不能再耗着浪费时间,只能选择去培训机构或者在家自学,所以此时内心感到非常迷茫,希望经历过的朋友能够给予一些良言与忠告。

1:曾经我在C#和java语言两者学习哪种纠结了很长时间,但是我选择了学习比较久的C#语言,当时我在想首先关键不是选择哪种语言,而是学习它的编程思想,等我学到一定程度,我依然可以去学习充满诱惑的java,不知道我的想法是否正确?

2:如果这次真不能找到实习的地方,该如何去看待去培训机构的事情,并且还存在这样一个问题,较为出名的X内机构没有.net方向的培训,那样就意味着我只能从新进行java方面的培训,不然只能去更远的地方学习.net的培训。

3:大家觉得如果自学是否靠谱,现在我手上有一套较为完整的XX博客的培训视频,接触了一半,感觉还不错,但是对于如何把自己所学的很多知识整合在一起使用,以及还需掌握的知识流程有哪些,却一直是一头雾水,是否需要自己尝试写一个较为完整的网站才会有实质性的突破?并且希望能够推荐一些曾经让自己感触颇深的技术贴或者书籍。

结尾:

我一直认为希望比梦想更重要,学习只是为了不断的解惑,而编程给了我希望与学习的动力,所以我热爱它,珍惜它。

我只是想要更加的去热爱编程,希望朋友能够给予更多的良言与忠告,使我把这条道路勾勒的更清晰,踏的更深。

在此先谢谢了。

only-time的主页 only-time | 初学一级 | 园豆:4
提问于:2013-07-23 01:57
< >
分享
最佳答案
2

培训都是坑爹的,一般去参加培训的要么是小白,要么就是纯粹为了混认证的不去不行。学生时代就是打好基础。学好操作系统原理、基本数据结构和算法这些东西,只要将来你做开发,无论在什么平台、用什么语言都有很大用途的。熟悉就行了,不需要精通(事实上很难精通),但不能别人一提起你就只知道个名词。

另外,看视频学习我也不推荐,必须多看书、多动手、多动脑。有很多人喜欢加QQ群,无论什么低级问题都去问,这是没有用处的。在选择职业方向上,高人的指引很重要,但是方向确定的情况下,还是得靠自己的,事实上绝大部分问题看书、上网搜索就可以解决。QQ群99%是低级问题泛滥,高级点问题没人理的。你相信牛人会有那么多时间浪费在QQ讨论上么?

拿现成的代码、项目来改改,是比较容易有成就感。但是长期这样做是阻碍进步的,要好好分析别人的代码,思考为什么这么写,有没有更好的写法。

学习一个知识点后,要做练习巩固。做练习不要写2,3句代码就抄书或网上代码。

收获园豆:50
地质灾害 | 菜鸟二级 |园豆:262 | 2013-07-23 20:08

谢谢您的回复,其实也很想看书,在学校图书馆关于.net的都是所谓的30天速成的书,最近在看黄忠成的ASP.NET组件设计,却越看越迷糊,不晓得我现今水平看哪个阶段的书能否让我有如获至宝的感觉,希望能够提供一些适合我的书籍。

其实我觉得我也经常动脑,以前用控件绑定的形式实现了页面分页,觉得重用性太差,就通过类方法实现,又觉得性能不好,于是用存储过程调用,最后又觉得通过AJAX实现无刷新分页会更好,同时我也发现我存在的问题,就是知识积累的太少,导致思维的匮乏。

您说的QQ群我很认同,我上面有两个群,人是不少,在讨论问题上面却几乎没有,都是在聊不找边际的事情。

only-time | 园豆:4 (初学一级) | 2013-07-23 20:34

@only-time: 我推荐的怕你不认同,也看不下去。我推荐你看操作系统原理、编译原理、C语言、数据结构和算法。你肯定觉得跟你的方向不一样。但是我真的想说,这些知识很有用。熟悉了这些,在使用C#和java这些托管类语言过程中遇到的很多问题便明白了。讲解某个类和控件如何使用的书简直是浪费纸张,真正值得一读的书是手册、设计模式这类书,可以受用很久。

透他的语法。但是没必要去研究那些晦涩的语对于开发语言,我想说的是,用哪一种语言,必须吃法糖。精简几行代码,但是却让很多人难以理解,是没必要的。熟悉语法之后,类库这些东西看开发文档就够了,要充分利用搜索引擎。

地质灾害 | 园豆:262 (菜鸟二级) | 2013-07-24 14:04

@only-time: 这位说的这些,你可以找到工作后再慢慢看,因为你参加工作时,这些不是必须的,不会有人问你一定要了解OS或编译原理才给你机会。。比如.net,面试的时候可能就给你30个题上你先做做,或者机试,让你写一个页面,上边有3个文本框,让你输入运算数,被运算数,操作符,求运算结果这些。。而他说到的内容,是相当高深的,对于初学者来说,看到会很浪费时间,而且不一定能看懂。你衡量一下。

hexllo | 园豆:318 (菜鸟二级) | 2013-07-24 14:21

@hexllo: 找不入流的公司当搬运工当然不用懂这些。我不认为这些东西很难看懂,怕的是学习者没有恒心。这些基础知识都认为是难题的人,我不相信他能把.net用得多好。一句话:勿在浮沙筑高台,除非你的理想就是做一个天天复制-粘贴的初级程序员。成了这样的程序员,很可能天天加班加点,到时再学什么都是空话,因为没时间了。

地质灾害 | 园豆:262 (菜鸟二级) | 2013-07-24 15:49

@地质灾害: 酝酿半天,写了半个多小时,提交显示错误,并且只有博客园的网站打不开。

首先感谢hexllo的回复,同时再次感谢地质灾害的回复,谢谢两位针对不同的问题给予不同的意见,其实像数据结构、操作系统、这类的书,确实看过,也有些兴趣,只不过随着时间慢慢的忘记差不多了,毕竟这类书理论性较强(我自己的感觉,呵呵),对于反编译,我确实一点都提不起来兴趣,太生涩难懂,不过我会吸取一定的意见,再去翻阅已经放了将近两年的书。

毕竟现在我在找工作,对hexllo所说的,还是感触颇多,尤其是公司一听是实习生,并且没有较为成熟的制作网站例子,连技术测试的机会都没有,所以此时心中一方面比较沮丧,另一方面深感自己技术的匮乏。

最后再次感谢两位的意见,我会很中肯的去认真思考。

only-time | 园豆:4 (初学一级) | 2013-07-24 19:14
其他回答(15)
0

感觉 培训 应该是不太好!

Tom.汤 | 园豆:3026 (老鸟四级) | 2013-07-23 08:01
1

郑州还是太小,到更大的城市去试试吧,也许会有机会。而培训应该是一个无耐的选择,慎重考虑吧。

sinhbv | 园豆:2579 (老鸟四级) | 2013-07-23 08:40
-1

还是先就业,再择业吧。

panjk | 园豆:712 (小虾三级) | 2013-07-23 08:50
0

个人认为不要培训!你现在才大三,还有一年!自己可以用你现在学的东西,模仿一个网站,或者电商等都可以。

这样的你学的知识才会系统,而且你才会明白项目中的各种味道!不要觉得自己架构不好,就那种初级入门方式来做。

Beyond-bit | 园豆:2885 (老鸟四级) | 2013-07-23 09:07

谢谢您的意见,我会认真考虑您的意见。

支持(0) 反对(0) only-time | 园豆:4 (初学一级) | 2013-07-23 12:46

@only-time: 

呵呵,客气了,最后一点建议,你们现在大三的基本都是这样的,都看的太远了,想的多了,压力大了!其实走向社会并不是像你们在学校想的那样!只要你有良好的心态技术功底扎实,学习能力强,出来一定能找到工作的、

luck

支持(0) 反对(0) Beyond-bit | 园豆:2885 (老鸟四级) | 2013-07-23 12:52

@Beyond-bit: 恩,我会努力去完善自己技术上的不足,适当的少想多做,再次感谢您。

支持(0) 反对(0) only-time | 园豆:4 (初学一级) | 2013-07-23 13:14

@only-time: 

呵呵,不要嫌我啰嗦,还有一点,如果可以不妨到北上广试试,这个地放一般机会相对于你们那里机会多!

支持(0) 反对(0) Beyond-bit | 园豆:2885 (老鸟四级) | 2013-07-23 13:19

@Beyond-bit: 恩,我会考虑考虑的。

支持(0) 反对(0) only-time | 园豆:4 (初学一级) | 2013-07-23 14:12
-1

继续找实习单位,并且要对口味。不然就回去自学,多写博客,总结知识。培训机构据说也经常放着视频给你们看,老师不在的。

 

面试要么问技术,要么问处事。it这边职业多数为技术,你自学好技术,网上翻翻面试题看看,找工作不难

滴答的雨 | 园豆:3681 (老鸟四级) | 2013-07-23 09:13

谢谢您的意见,我会认真去对待。

支持(0) 反对(0) only-time | 园豆:4 (初学一级) | 2013-07-23 12:49
-1

做广告的吧

chenping2008 | 园豆:9836 (大侠五级) | 2013-07-23 09:45

做广告死全家吧。只能这样说了。

支持(0) 反对(0) only-time | 园豆:4 (初学一级) | 2013-07-23 12:41
-1

不建议培训,如果实在没有公司接受实习,可以先自己写几个完整的网站或者应用。说到底,实践太少,多写代码你就发现把书中的思想转化到现实的重要性;

Dark深蓝 | 园豆:190 (初学一级) | 2013-07-23 09:48

恩,是的,确实实践太少,谢谢您的意见。

支持(0) 反对(0) only-time | 园豆:4 (初学一级) | 2013-07-23 13:11
-1

找几个真实的案例练手,或者在威客站上,接点小任务做。锻炼下实战水平,最好把所学融汇一下,能转换为可用的功能。

幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2013-07-23 10:24
1

关于C#和java,你显然选错了方向,当然学习一下也是很好的。但就目前的状况看,真的不建议深入学习C#(除非开发windows应用),并不是说C#本身有什么不好,而是很少有大公司用(各种东西都收费啊),薪资相对而言也比较低。对于web方面,java和php是不错的选择,互联网公司使用php较多,银行、各种管理系统、外包应用java比较多。php的份额增长更迅猛,但java同时还可以开发android的应用。如果你对javascript感兴趣,前端开发也是不错的选择,js长期占据github首位,很蛋疼的是,大学里很可能没有js相关的任何课程或者介绍,教授专家一直认为javascript还是个玩具,典型无知的表现。现在,javascript可以用来开发各种应用,比如与native结合,开发android、ios、wp、bb、ff os等各种手机端的hybird应用;使用nodejs开发服务器端应用,其性能已经超越了php,可以说javascript已经无处不在了,而且随着移动端和网络化的发展,一切在云端已是大事所趋,javascript也将扮演更重要的角色,强烈建议学习。

如果学习后端语言,那么越靠近前端,技术含量就越低,天花板也就越低~

关于培训,十个人会有九个不建议参加,剩下那一个可能是拖儿,哈哈。

所以找个靠谱的公司实习就行了,大四一年足够你学到很多知识,工作没有问题。

如果计算机系的找不到工作,任何鄙视的眼光都不为过。

所以,有个方向,努力吧,少年!

收获园豆:30
chollaflower | 园豆:249 (菜鸟二级) | 2013-07-23 10:41

感谢您能给予这么多的意见,其实我也一直渴望学习java,像我们学校,老师直接扔给我们一个电子书,让我们自己去看javascript,我很中肯您的意见,我会继续再尝试找实习公司的,最后谢谢您的宝贵意见。

支持(0) 反对(0) only-time | 园豆:4 (初学一级) | 2013-07-23 13:06

你好,在今天的互联网环境下,是不是更要选Java了?

支持(0) 反对(0) 小李飞刀初代 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2019-03-27 11:07
0

我现在的想法也是这样的   学了快一年的C# 感觉啥也没学会  这里看一点 那里看一点 结果更迷茫了  至于培训机构还是真的不用去  当时我想去来着  问了下我老师  他说完全没必要   自己自学就行了 

cc_jony | 园豆:46 (初学一级) | 2013-07-23 11:16

嗯嗯,让我对.net有更深的认知,是通过学习ASP.NET整个运行过程,包括IIS---管程通道---页面生命周期,您也可以试着看下。

支持(0) 反对(0) only-time | 园豆:4 (初学一级) | 2013-07-23 13:09
0

个人觉得培训就不要去了。如果坚持.net方向的话,建议 研究下petshop,再看下《ASP.NET 3.5 网站开发全程解析(第3版)》。了解后,自己做个项目,到时候找工作就应该不成问题了。。 建议到大城市去看看,不要盯着郑州,郑州找相关工作,真的貌似蛮难的。。

jingjunfeng | 园豆:873 (小虾三级) | 2013-07-24 11:58
0

以过来人的经验告诉你,不要去培训,浪费钱的,你看到某视频到一半,觉得有帮助,就看完,当初我也是自学的,也是看同样的视频,后来找到工作了,我在的地方可能还没你的大,苏州, 刚刚开始的时候我找了好久,后来有一家公司让我去面试,看我非常诚恳,从事这行的愿望相当强烈,于是让我试一下,说先说好了,如果你实在不行,我们可能随时会让你走人,我说OK,没问题,于是一试。。就成了。。我自觉的时间加起来在1.5年左右,只是业于时间来学的。。如果在学校,估计大半年就搞定了,我们公司也有从某某机构培训出来的,但水平和我不相上下,其实不管培训得再好,主要是靠自己。

hexllo | 园豆:318 (菜鸟二级) | 2013-07-24 14:16

首先感谢您的回复,其实我有些想去培训,也不是看上培训机构所谓的推荐上岗,只是觉得培训机构有成熟的学习体系,能够有较为明确的方向。

冒昧问您一个问题,您当时进入公司时的能力大概在哪个水平呢?能够自己独立结合几个技术写出项目某功能么?

恩,确实主要是靠自己,您当时自学了一年半时间,当时的学习思路都有哪些呢?还是自学的都是在平时工作中所遇到的问题或者新技术?

支持(0) 反对(0) only-time | 园豆:4 (初学一级) | 2013-07-24 19:23
0

1.我发自内心的劝 楼主,不要去培训机构,浪费时间,浪费钱!

2.楼主的技术应该还可以,找到工作是绝对没有问题的,不要嫌开始工资低,干个半年 你就知道了,第二份工作就好找了。

3.楼主不要去纠结C#和java,两个语言 是一样的;无论学什么,深入才是最重要的。

总结:如果没有看错的话,楼主会成为技术大牛的;我只希望楼主在技术路上少走弯路

                                      ---过来的人

OOA | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2013-07-24 23:47

呵呵,如果说C#和java一样的话,那么肯定首选java。这就是少走弯路。

支持(0) 反对(0) 地质灾害 | 园豆:262 (菜鸟二级) | 2013-07-25 11:43

其实说实话,当初让我再选择一次,我会毫不犹豫的学java,不过既然已经接触C#有将近一年了,就不想半途而废,不过java也是我以后所坚持必须接触的,谢谢大家的建议,真的发自内心的感谢,突然觉得不是自己一个人在摸索。

支持(0) 反对(0) only-time | 园豆:4 (初学一级) | 2013-07-25 14:36

@only-time: 我一开始也是很迷茫,自学,看书,摸索,积累;现在我知道基本上都是这样过来的。坚定信念,一步一个脚印的往前走吧。

支持(0) 反对(0) OOA | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2013-07-25 21:51
0

去北京试试吧,高铁到郑州很快的,机会很多

BruceZhou | 园豆:317 (菜鸟二级) | 2013-07-25 09:40
0

关键还是在于实践吧,我是刚刚毕业的,没有实训过,(由于考研,不过没考上,准备先工作)一样找到了工作,同学中有实训的也有很多没有找到的,当然也有很多找到比较好的,还是把学到的东西多拿来用用。做出东西来才是最重要的。

挨踢男.Orz | 园豆:387 (菜鸟二级) | 2013-07-25 15:39

恩,谢谢您的意见。

支持(0) 反对(0) only-time | 园豆:4 (初学一级) | 2013-07-28 17:45
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册