首页 新闻 赞助 找找看

求解算术表达式的转换建树问题

0
[待解决问题]

算术表达式的转换

Time Limit: 1000MS Memory limit: 65536K

题目描述

小明在学习了数据结构之后,突然想起了以前没有解决的算术表达式转化成后缀式的问题,今天他想解决一下。
   因为有了数据结构的基础小明很快就解出了这个问题,但是他突然想到怎么求出算术表达式的前缀式和中缀式呢?小明很困惑。聪明的你帮他解决吧。

输入

 输入一算术表达式,以\'#\'字符作为结束标志。(数据保证无空格,只有一组输入)

输出

 输出该表达式转换所得到的前缀式 中缀式 后缀式。分三行输出,顺序是前缀式 中缀式 后缀式。

示例输入

a*b+(c-d/e)*f#

示例输出

+*ab*-c/def
a*b+c-d/e*f
ab*cde/-f*+
Locke_Q的主页 Locke_Q | 菜鸟二级 | 园豆:204
提问于:2013-07-30 16:17
< >
分享
所有回答(2)
0

课程作业吧。

唐微晨 | 园豆:214 (菜鸟二级) | 2013-07-30 16:28

类似于吧、、、、不过现在解决啦,在刘汝佳写的一本书里找到了答案。

支持(0) 反对(0) Locke_Q | 园豆:204 (菜鸟二级) | 2013-07-31 15:52
0
#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<stdlib.h>
#define maxn 1000+10
 
int lc[maxn],rc[maxn],nc=0;//每个结点的左右儿子编号和字符
char jc[maxn];//结点数
 
//表达式树
int build(char *s,int x,int y)
{
    int i,c1 =-1,c2=-1,p=0,u;
    printf("%d %d\n",x,y);
    if(y-x==1)
    {
        u=++nc;
        lc[u] = rc[u]=0;
        jc[u]=s[x];
        return u;
    }
    for(i=x; i<y; i++)//仅一个字符,建立单独结点
    {
        switch(s[i])
        {
        case '(':p++;break;
        case ')':p--;break;
        case '+':case '-':if(!p) c1=i;break;
        case '*':case '/':if(!p) c2=i;break;
        }
    }
    if(c1<0)
        c1=c2;//找不到括号外的加减号,就用乘除号
    if(c1<0)
        return build(s,x+1,y-1);//整个表达式被一对括号括起来
    u=++nc;
    lc[u]=build(s,x,c1);
    rc[u]=build(s,c1+1,y);
    jc[u]=s[c1];
    return u;
}
 
void preorder(int u)
{
    if(u)
    {
        printf("%c",jc[u]);
        preorder(lc[u]);
        preorder(rc[u]);
    }
}
void inorder(int u)
{
    if(u)
    {
        inorder(lc[u]);
        printf("%c",jc[u]);
        inorder(rc[u]);
    }
}
void postorder(int u)
{
    if(u)
    {
        postorder(lc[u]);
        postorder(rc[u]);
        printf("%c",jc[u]);
    }
}
 
int main()
{
    char s[maxn];
    scanf("%s",s);
    int u=build(s,0,strlen(s)-1);
    preorder(u);
    printf("\n");
    inorder(u);
    printf("\n");
    postorder(u);
    printf("\n");
    return 0;
}
Locke_Q | 园豆:204 (菜鸟二级) | 2013-07-31 15:49
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册