首页 新闻 会员 周边

一个关于javascript中window.onload问题

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2013-08-01 15:00
 1 <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
 2 <html>
 3 <head>
 4     <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8">
 5     <title>images</title>
 6     <script>
 7     function showPic(whichPic)
 8         {
 9             var placeHolder=document.getElementById('placeHolder');
10             var source=whichPic.getAttribute("href");
11             placeHolder.setAttribute("src",source);
12         }
13     window.onload=showPic(whichPic);
14     </script>
15 </head>
16 <body>
17     <ul>
18         <li><a href="img/girl-1.gif" onclick="showPic(this);return false;">Girl-1</a></li>
19         <li><a href="img/girl-2.jpg" onclick="showPic(this);return false;" >Girl-2</a></li>
20         <li><a href="img/girl-3.jpg" onclick="showPic(this);return false;">Girl-3</a></li>
21         <li><a href="img/girl-4.jpg" onclick="showPic(this);return false;">Girl-4</a></li>
22     </ul>
23     <img id="placeHolder" src="img/placeHolder.png" alt="placeHolder">
24     
25 </body>
26 </html>

特别简单的小程序,就是点击一个链接,出来一张图片,而不打开新的窗口。

这样的执行没有问题,但如果我把script换成下面的:

1 window.onload=function showPic(whichPic)
2     {
3         var placeHolder=document.getElementById('placeHolder');
4         var source=whichPic.getAttribute("href");
5         placeHolder.setAttribute("src",source);
6     }

为什么就不对呢?

请各位帮忙~~多谢啦!

响^_^的主页 响^_^ | 初学一级 | 园豆:110
提问于:2013-08-01 11:09
< >
分享
最佳答案
0

window.onload是页面完全加载完才执行的,你下面的代码让showPic这个函数只有在页面完全加载完才声明。

而页面DOM一出来就去给a绑定click事件,此时找不到showPic函数,故绑定click事件是无效的。

收获园豆:5
libaoheng | 小虾三级 |园豆:1433 | 2013-08-01 11:37

明白了,给力!

响^_^ | 园豆:110 (初学一级) | 2013-08-01 15:00
其他回答(2)
0

没有必要 window.onload 运行吧.  这只是一个函数. 你也只是需要一个函数而已.

河蟹社会 | 园豆:28 (初学一级) | 2013-08-01 11:12
1 window.onload=function showPic(whichPic)
2     {
3         var placeHolder=document.getElementById('placeHolder');
4         var source=whichPic.getAttribute("href");
5         placeHolder.setAttribute("src",source);
6     }  这样写有错误吗.
1 window.onload=function (whichPic)
2     {
3         var placeHolder=document.getElementById('placeHolder');
4         var source=whichPic.getAttribute("href");
5         placeHolder.setAttribute("src",source);
6     } 这样写才对吧
支持(0) 反对(0) 河蟹社会 | 园豆:28 (初学一级) | 2013-08-01 11:14

@河蟹社会: 我说的那样写,就实现不了不打开新窗口切换图片的功能。。。

改成你说的那样,去掉函数名也不对啊。。。

“没有必要 window.onload 运行吧.  这只是一个函数. 你也只是需要一个函数而已.”去掉后确实是对的。。。但为啥那样就不对呢。。。

支持(0) 反对(0) 响^_^ | 园豆:110 (初学一级) | 2013-08-01 11:18
0

 1 <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
2 <html>
3 <head>
4     <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8">
5     <title>images</title>
6     <script>
7     function showPic(whichPic)
8         {
9             var placeHolder=document.getElementById('placeHolder');
10             var source=whichPic.getAttribute("href");
11             placeHolder.setAttribute("src",source);
12         }
13 //  去掉这句话就ok了    window.onload=showPic(whichPic);
14     </script>
15 </head>
16 <body>
17     <ul>
18         <li><a href="img/girl-1.gif" onclick="showPic(this);return false;">Girl-1</a></li>
19         <li><a href="img/girl-2.jpg" onclick="showPic(this);return false;" >Girl-2</a></li>
20         <li><a href="img/girl-3.jpg" onclick="showPic(this);return false;">Girl-3</a></li>
21         <li><a href="img/girl-4.jpg" onclick="showPic(this);return false;">Girl-4</a></li>
22     </ul>
23     <img id="placeHolder" src="img/placeHolder.png" alt="placeHolder">
24    
25 </body>
26 </html>

AStronghcm | 园豆:313 (菜鸟二级) | 2013-08-01 11:27

恩,你说的解决办法是可以的,多谢啦

支持(0) 反对(0) 响^_^ | 园豆:110 (初学一级) | 2013-08-01 15:00
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册