首页 新闻 赞助 找找看

大神在哪里啊大神在哪里?SQLServer2008查询效率!

0
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2013-09-12 10:49

我有一张表,共有56个字段。发现以下情况:

1、我在我的开发机执行sql语句

set statistics time on
SELECT * FROM [eShop].[dbo].[Product]

(多次执行,时间平均在90-100ms)

2、在服务器上有相同的数据库,相同的表,相同的内容。执行同样SQL语句,执行结果为:

(多次执行,时间平均在250ms)

3、在我的开发机连服务器的数据库,执行该语句,执行结果为:

(多次执行,平均时间只有35ms左右)

以上是现象。

问题是:同样的数据库,同样的表,同样的内容,同样的系统(server 2003),服务器的硬件也并不比我的开发机差,不知道为什么执行时间差这么多?

而在硬件比较差的另一台服务器上用sqlserver2000的数据库查询速度反而更快。不知道是什么原因?有人碰到过吗?

问题补充:

数据库版本为sqlserver 2008 R2 ,补丁为sp2。

已经在多台服务器上做过测试,执行时间从七八十毫秒到五六百毫秒不等(有的硬件好的服务器执行时间反而比差的耗时还要长)。

而且就取一百多条数据,怎么会用时这么长呢?sqlserver2005和sqlserver2008 似乎同样有这个问题。而在sqlserver2000上就没有这个问题(不会超过50ms)。

捂汗的主页 捂汗 | 初学一级 | 园豆:168
提问于:2013-09-02 14:18
< >
分享
最佳答案
0

set statistics io on 

比较一下IO情况

收获园豆:53
dudu | 高人七级 |园豆:31075 | 2013-09-02 21:36

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-03 09:33

现在的问题是  从我的开发机连服务器是最快的(35ms左右), 然后是我的开发机(100ms左右),而直接在服务器上执行却是最慢的。您有试过直接查询一个字段比较多的表用的时间大概是多少么?怎么会这么慢呢?是不是不正常?用sqlserver2000的时候是很快的。已经在好多服务器上试过了,时间都不等,但是都很慢。希望您能帮我看看,找找原因啊!!

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-03 09:37

@捂汗: 服务器上是SQL Server 2008的Management Studio吗?

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2013-09-03 10:20

@dudu: 嗯  服务器上装的也是同样版本的SQL Server 2008的Management Studio ,  r2版 , sp2的补丁  系统server2003,

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-03 11:23

@捂汗: 建议比较一下执行计划

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2013-09-03 11:26

开发机的

服务器的@dudu: 

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-03 11:32

@捂汗: 能不能请问一下您用sqlserver2008查询一个复杂点的表的话大概多长时间??

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-03 11:33

@捂汗: 一般都应该控制在100毫秒内

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2013-09-03 11:36

@dudu: 嗯  这个就是开始时发现有个存储过程耗时比较长,然后优化优化到最后  只是这么一个简单的select居然就要这么长时间,但是用sqlserver2000的执行同样的语句就很快。真是搞不清楚为啥了

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-03 11:39

@捂汗:

占用时间=CPU消耗时间+等待时间(the wait time could be network latency, io latency etc

在服务器上是通过哪个IP地址连接的?

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2013-09-03 11:41

@dudu: 您的意思是我的  等待时间  太长了? 服务器ip是 192.168.1.4

我在我的开发机上连本机 . 用100ms,连服务器 ip:192.168.1.4 却只要三十几毫秒,反而比直接连本机还快。

而我直接远程到服务器上在服务器上执行反而是最慢的。

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-03 11:50

@捂汗: “直接远程到服务器上在服务器上执行”,这时你在Management Studio中是通过哪个IP地址连接的(服务器名称填的是什么?)

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2013-09-03 11:55

@dudu: 现在写的是 .   ,我试过直接写ip 192.168.1.4 也是一样的

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-03 12:01

@捂汗: 一样的慢

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-03 12:02

@捂汗:服务器的缓存可能有问题,检查程序占用的内存情况,然后去看看虚拟内存。

kylin.chen | 园豆:983 (小虾三级) | 2013-09-03 12:05

@捂汗: 用127.0.0.1连接试试

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2013-09-03 12:06

@dudu: 用127.0.0.1连后出现了55ms 第二次100多ms  然后以后就 100多ms 300多ms的没准了

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-03 12:20

@dudu: 我可以把数据库发给您,您在你那儿试一下嘛?或者您自己有类似的表测试一下时间?=_=!!

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-03 12:21

@捂汗: 服务器上有没有装防病毒软件?

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2013-09-03 12:54

@dudu: 嗯?什么意思?这个库是测试用的不是正式的数据库,服务器也是测试服务器。没有装防病毒软件,这有关系吗?

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-03 12:59

@捂汗: 那把数据库发过来吧,邮箱见站内短消息

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2013-09-03 13:28

@捂汗: 用你的数据库测试了一下,你的表中有这么多字段,SELECT *需要100多ms是正常现象,唯一的解决方法是减少SELECT的字段数,比如:

SELECT TOP 100 [ProductID]
      ,[ProductCode]
      ,[PartnerID]
      ,[TrademarkID]
      ,[ProductName]
      ,[Introduction1]
      ,[Weight]
      ,[Size]
      ,[PackageSize]
      ,[MediaUrl]
      ,[MediaPic]
      ,[Price]    
 FROM [eShop].[dbo].[Product]

执行情况:

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2013-09-03 14:17

@dudu: 但是同样的库用sqlserver2000 就很快啊

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-03 14:19

@捂汗: 是同样配置的机器吗?我这边用SQL Server 2012也是同样的问题

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2013-09-03 14:20

@dudu: 我select前10条 就0毫秒

但是select 11条以上就瞬间提升到80 毫秒 ,这样也正常吗??

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-03 14:24

@dudu: SQL server2012也很快是吗??

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-03 14:25

@dudu: sqlserver2000 在配置更低的服务器上也很快

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-03 14:26

@捂汗: SQL Server 2012比你的SQL Server 2008还要慢

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2013-09-03 14:26

@捂汗: 找到数据很快,我猜测时间耗在了取数据的IO操作上,硬盘的读取速度会产生直接的影响

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2013-09-03 14:30

@dudu: 会不会是微软对高版本的SQL Server有默认更高的服务器硬件要求?

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-03 14:30

@捂汗: 这个不清楚

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2013-09-03 14:32

@dudu: 还有个疑问就是为什么在我的开发机连服务器取数据会是最快的呢?

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-03 14:47

@捂汗: 这个我没研究过,如果真是这样的,是好事情,因为一般部署时应用程序也是放在另外的服务器上

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2013-09-03 14:52

@dudu: 应该是management显示数据的缘故,不同版本在显示数据的时候有区别,你查询5个字段,然后比较2000和2008。

kylin.chen | 园豆:983 (小虾三级) | 2013-09-03 23:57

@kylin.chen: 我这边没有SQL Server 2000的环境

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2013-09-04 08:30

@kylin.chen: 在profile里的时间应该和显示数据没关系吧?

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-04 09:06

按理应该没有关系,我看你本地机查询时读次数是256,怎么服务器是258次。

kylin.chen | 园豆:983 (小虾三级) | 2013-09-04 14:45
其他回答(9)
0

应该是数据取回来在management里显示的时间过长,你看server profiler里的执行情况。

收获园豆:15
kylin.chen | 园豆:983 (小虾三级) | 2013-09-02 14:25

我的开发机

服务器 

支持(0) 反对(0) 捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-02 15:16
0

硬件一样,不代表全部硬件都用来跑数据库啊~~正式服务器估计还有别的事情做~

经常需要这问题~不是太慢的话,就不去管它~

收获园豆:5
幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2013-09-02 15:14

我感觉我的开发机比服务器做的 别的事情还要多呢

支持(0) 反对(0) 捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-02 15:18

@捂汗: 从你发的图,感觉服务器上的读次数要多很多啊?

支持(0) 反对(0) 幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2013-09-02 15:30

@幻天芒: 我发的图?现在这个数据库闲着呢,都是我手动执行的

支持(0) 反对(0) 捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-02 15:58
0

拿豆豆来的

收获园豆:1
jerry-Tom | 园豆:4077 (老鸟四级) | 2013-09-02 16:23

=_=!帮忙看看问题噻

支持(0) 反对(0) 捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-02 16:25
0

开发机连服务器的数据库操作时间时最短的?围观大神的解答....

收获园豆:5
W宁宁 | 园豆:522 (小虾三级) | 2013-09-02 16:33

是啊 ,费解的很啊,大神快来吧

支持(0) 反对(0) 捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-02 16:37
0

围观大神来解释。

收获园豆:1
happydaily | 园豆:301 (菜鸟二级) | 2013-09-03 09:57
0

围观大神解答 不过 数据量大于100万时候 select * 还是不要的好

收获园豆:5
互联网Fans | 园豆:344 (菜鸟二级) | 2013-09-03 14:56

代码里当然不会这么写了,只是发现这个问题,就这么抛出来了而已

支持(0) 反对(0) 捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-03 14:59
0

索引碎片吧?

服务器上数据乱的,而你本机和开发机上数据可能是从服务器上copy来的,所以是顺序的,自然查询快

收获园豆:15
dk163 | 园豆:227 (菜鸟二级) | 2013-09-05 17:37

不是,特意整理过磁盘碎片,没用。而且在好多服务器上copy过好多次,虽然时间各有不同,但是都很长

支持(0) 反对(0) 捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-06 08:56

@捂汗: 不是磁盘碎片,是索引碎片。比如理想状况下,1个page上可以放10条记录,100条记录放10个page就可以了。但如果有索引碎片,可能100个page也不够。sql server的物理读取都是以page为单位的,所以无疑,相同的记录数,page越多,读取越慢。

验证方法是把原来的数据表删掉,然后重建,再从其他服务上批量导入数据。注意我说的不是整个数据库的backup/resetore,而是单个表的delete/create。

支持(0) 反对(0) dk163 | 园豆:227 (菜鸟二级) | 2013-09-06 16:52

@捂汗: 使用sys.dm_db_index_physical_stats()动态管理视图分别在本机/开发/服务器上查询一下索引碎片状态。如果我猜测没错,服务器上的索引碎片应该不小。

支持(0) 反对(0) dk163 | 园豆:227 (菜鸟二级) | 2013-09-06 16:58
0

解决啦,哈哈哈

捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-12 10:45

自己好的?

支持(0) 反对(0) kylin.chen | 园豆:983 (小虾三级) | 2013-09-13 13:24

@kylin.chen: 不是 ,是改了ssms的网络数据包的大小

支持(0) 反对(0) 捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2013-09-16 10:12
0

楼主不地道啊,解决了也不详细说明下。

Magos | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2015-06-13 10:16

是SqlServer management studio的问题,有个更改改了ssms的网络数据包的设置,把那个数值调一下就好了,用程序读速度是没问题的

支持(0) 反对(0) 捂汗 | 园豆:168 (初学一级) | 2015-06-15 13:45
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册