首页 新闻 会员 周边

C语言初级问题

0
悬赏园豆:15 [已解决问题] 解决于 2013-09-20 17:25
/*自动计算圆面积 1*/
#include "stdio.h"
void main()
{
	const double r,w,s,l;
	printf("请输入圆的半径:");
	scanf("%d",&r);
	w=3.14;
	s=w*r*r;
	printf("\n%d * w * r",r,s,l);
	
}

它报错~~~又不知道哪里错了,初级,非常初级
问题补充:

还有一个问题:

/*多位数的和 1*/
#include "stdio.h"
#include "string.h"
void main()
{
	int a,b,c,Sum;
	printf("请输入第一个数:");
	scanf("%a",&a);
	printf("请输入第二个数:");
	scanf("%b",&b);
	printf("请输入第三个数:");
	scanf("%c",&c);
	Sum=a+b+c;
	printf=("\n%a + %b + %c=%sum\n",a,b,c,Sum);
		
}
是双鱼呀~的主页 是双鱼呀~ | 初学一级 | 园豆:190
提问于:2013-09-20 14:44
< >
分享
最佳答案
0

对于第一个"自动求面积"的值得您注意的错误:

1 在定义变量时如果你是想定义常量的话其语法:#define 常量名 常量值,

另外常量只可以定义在预处理区域(#include<..>与main方法之间的区域)

没猜错的话你是想将圆周率顶以为常量吧.

2 在C中呢使用是使用%lf来接收用户键入的双精度的值,所以在接收圆的半

径是你应该使用%lf来接收哦

3 在C中printf函数的使用应该向你第二个题那样,前面有多少个参数占位符,

右面就给出多少个变量(可以少给,但绝对不可以多给)

所以经过修改过后你可以参考一下的代码:

#include "stdio.h"
void main()
{
 double r,w,s,l;
 printf("请输入圆的半径:");
 scanf("%lf",&r);
 w=3.14;
 s=w*r*r; 
 printf("w*r*r=%lf",s);
}

针对你的第二个问题错的是有点离谱了哦那个printf函数似乎是有用错了哈,当然也可能是你的小小的失误,在printf后加上了一个等号,这样的错误可是一看都可以发现的哦.占位符(占位符)在C中都是给死了的,不可以自己随心所欲的取名的

在C中有如下的规定:

  %d:表示整型
  %c:表示字符型
  %f:表示单精度类型
  %lf:表示的是双精度

这些都是基础中的基础,的老记得哦

#include "stdio.h"
void main()
{
 int a,b,c,Sum;
 printf("请输入第一个数:");
 scanf("%d",&a);
 printf("请输入第二个数:");
 scanf("%d",&b);
 printf("请输入第三个数:");
 scanf("%d",&c);
 Sum=a+b+c;
 printf("\n%d + %d + %d=%d\n",a,b,c,Sum);
  
}

收获园豆:9
一花一四季,一梦一世界 | 菜鸟二级 |园豆:232 | 2013-09-20 16:57

谢谢!

对啦

是双鱼呀~ | 园豆:190 (初学一级) | 2013-09-20 17:23
其他回答(2)
0

printf("%f\n",s);

 

呃,%d是int型,%f是浮点型

收获园豆:2
chenkkkabc | 园豆:204 (菜鸟二级) | 2013-09-20 15:55
0

初步看了下:

第一个问题,报错是因为你定义的是const变量,(只读变量), 后面又进行赋值,所以报错。

第二个问题,printf=("\n%a + %b + %c=%sum\n",a,b,c,Sum);   printf是函数名,函数调用怎么会用等号?

收获园豆:4
Gavin Tang | 园豆:206 (菜鸟二级) | 2013-09-20 16:52
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册