首页 新闻 赞助 找找看

EntityFramework 中 double 小数 sum 后不准确

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2013-09-23 01:16

一个查询中 用到了 sum , 可是返回结果的小数有很多位 , 都不准确了..类似js中的小数运算一样...不太熟悉C#,不知道这问题是因为double的关系 , 还是因为代码写的问题 , 

通过 sql server profile 获取的sql语句执行后都是没有问题的

 

这是我的代码:

var query = db.SupDataGreenAccount1
    .Where(lambda)
    .GroupBy( p => new{
        p.ObjPos , p.District , p.Feature
    })
    .Select(
    p => new {
     //area是 double , 数据库中是 float sums
= p.Sum(c => (double?)c.Area ?? 0), objpos = p.Key.ObjPos , district = p.Key.District , feature = p.Key.Feature }); var ss = query.ToArray(); var list = query.ToList();

 

这是调试中获取的数据:

 

这是 sql server profile 执行的sql:

SELECT 
1 AS [C1], 
[GroupBy1].[A1] AS [C2], 
[GroupBy1].[K1] AS [ObjPos], 
[GroupBy1].[K3] AS [DISTRICT], 
[GroupBy1].[K2] AS [FEATURE]
FROM ( SELECT 
    [Extent1].[ObjPos] AS [K1], 
    [Extent1].[FEATURE] AS [K2], 
    [Extent1].[DISTRICT] AS [K3], 
    SUM([Extent1].[AREA]) AS [A1]
    FROM [dbo].[Sup_Data_GreenAccount_1] AS [Extent1]
    WHERE (1 = 1) AND (( CAST(CHARINDEX([Extent1].[DISTRICT], N'保税区') AS int)) > 0)
    GROUP BY [Extent1].[ObjPos], [Extent1].[FEATURE], [Extent1].[DISTRICT]
)  AS [GroupBy1]

这是执行上面的SQL返回的结果:

问题补充:

恩,已经知道 C# 存在 double相加精度不正确的问题...可是这个如何解决?

最好是能 在 lambda 中如何写就可以搞定?

其他的话 ..在 tolist 后再进行转换?

让你笑了的主页 让你笑了 | 初学一级 | 园豆:103
提问于:2013-09-22 23:54
< >
分享
最佳答案
0

是double类型的问题,可以使用decimal类型来解决

也就是把

sums = p.Sum(c => (double?)c.Area ?? 0)

这句代码改为

sums = p.Sum(c => (decimal)((double?)c.Area ?? 0))

收获园豆:20
诶碧司 | 小虾三级 |园豆:1912 | 2013-09-23 00:06

刚试了一下...还是有错误

由于无法推断出要求的精度和小数位数信息,因此 LINQ to Entities 查询不支持强制转换为 Decimal。

代码是:

            var query = db.SupDataGreenAccount1
                .Where(lambda)
                .GroupBy( p => new{
                    p.ObjPos , p.District , p.Feature
                })
                .Select(p => new {
                    sums = p.Sum(c => (decimal)((double?)c.Area ?? 0)), 
                    objpos = p.Key.ObjPos , 
                    district = p.Key.District , 
                    feature = p.Key.Feature
                });

...

让你笑了 | 园豆:103 (初学一级) | 2013-09-23 00:10

@让你笑了: 试试先查询后合计

            var query = db.SupDataGreenAccount1
                .Where(lambda)
                .GroupBy( p => new{
                    p.ObjPos , p.District , p.Feature
                })
                .ToList()
                .Select(p => new {
                    sums = p.Sum(c => (decimal)((double?)c.Area ?? 0)), 
                    objpos = p.Key.ObjPos , 
                    district = p.Key.District , 
                    feature = p.Key.Feature
                });
诶碧司 | 园豆:1912 (小虾三级) | 2013-09-23 00:21

@诶碧司: 恩,试过了..先查询后合计..这样数据是正确的...谢谢啦!!!!

刚搜到了一个办法...AsEnumerable 应该跟先tolist是一样的...http://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-US/de17627b-6728-44a2-a2c2-516dd44641dc/converttodecimal-not-supported-by-linq-to-entities

不过我试了一下..都可以获得正确的数...而且效率会比tolist高些(仅仅从sql server profiler中的数据看) , 不知道是确实有性能 , 还是我理解错误了...

 

下面是两个代码:

            var query = db.SupDataGreenAccount1
                .Where(lambda)
                .GroupBy( p => new{
                    p.ObjPos , p.District , p.Feature
                })
                .Select(p => new {
                    sums = p.Sum(c => (double?)c.Area ?? 0), 
                    key = p.Key
                })
                .AsEnumerable()
                .Select(c => new {
                    sums = Convert.ToDecimal(c.sums) , 
                    objpos = c.key.ObjPos , 
                    district = c.key.District , 
                    feature = c.key.Feature
                });

            var query1 = db.SupDataGreenAccount1
                .Where(lambda)
                .GroupBy(p => new{p.ObjPos,p.District,p.Feature})
                .ToList()
                .Select(p => new
                {
                    sums = p.Sum(c => (decimal)((double?)c.Area ?? 0)),
                    objpos = p.Key.ObjPos,
                    district = p.Key.District,
                    feature = p.Key.Feature
                });

 

让你笑了 | 园豆:103 (初学一级) | 2013-09-23 00:50

@诶碧司: 又试了一下..其实没嘛区别...应该不存在我上面说的性能啥问题

让你笑了 | 园豆:103 (初学一级) | 2013-09-23 01:00
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册