首页 新闻 赞助 找找看

MSSQL数据库中,一张表有A,B,C三列,怎么求出数据最多的一列,谢谢

0
悬赏园豆:5 [待解决问题]

MSSQL数据库中,一张表有A,B,C三列,怎么求出数据最多的一列,谢谢

小小一书童的主页 小小一书童 | 初学一级 | 园豆:140
提问于:2013-09-23 14:38
< >
分享
所有回答(5)
0

数据最多?不明白

差生 | 园豆:3 (初学一级) | 2013-09-23 14:40

比如说A列有10条数据,B列有8条数据,C列有9条数据,A,B,C三列都可以为null

支持(0) 反对(0) 小小一书童 | 园豆:140 (初学一级) | 2013-09-23 14:42

@小小一书童: select count(A) from tablenam where A is not null

select count(B) from tablenam where B is not null

select count(C) from tablenam where C is not null

支持(0) 反对(0) 差生 | 园豆:3 (初学一级) | 2013-09-23 16:57
0

1、count三次,然后比较。

2、行转列,然后分组就count

幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2013-09-23 16:30
0

DECLARE @T TABLE(
COL1 INT
,COL2 INT
,COL3 INT
)

INSERT INTO @T
SELECT 1,NULL,NULL UNION ALL
SELECT NULL,2,NULL UNION ALL
SELECT 3,NULL,4

SELECT COUNT(COL1),COUNT(COL2),COUNT(COL3)
FROM @T
--2 1 1

汗血宝鸭 | 园豆:229 (菜鸟二级) | 2013-09-24 09:24
0
 CREATE TABLE AText
(
a char(3),
b varchar(5),
c int
)

insert into AText values('v','a',null)
insert into AText values(null,'a',2)
insert into AText values('v',null,1)
insert into AText values('v',null,null)
insert into AText values('','a',2)
insert into AText values('v',null,1)

with ta
as
(select COUNT(a) as a from AText
 union all
 select COUNT(b) as a from AText
 union all
 select COUNT(c) as a from AText
 )
 select max(a)from ta
View Code

这个应该是你想要的吧

天堂的鸽子 | 园豆:138 (初学一级) | 2013-12-22 01:36
0

模拟了一个

建表:

CREATE TABLE TAB (
 COL1 INT
,COL2 INT
,COL3 INT
)

INSERT INTO TAB(COL1,COL2,COL3) VALUES(1,NULL,3);
INSERT INTO TAB(COL1,COL2,COL3) VALUES(NULL,NULL,3);
INSERT INTO TAB(COL1,COL2,COL3) VALUES(NULL,1,3);
INSERT INTO TAB(COL1,COL2,COL3) VALUES(NULL,NULL,2);


SELECT * FROM TAB T;

得到表:

查询每一列值的个数

SELECT 'COL1' COL, COUNT(TAB.COL1) COLNUM FROM TAB UNION ALL
SELECT 'COL2' COL,COUNT(TAB.COL2) COLNUM FROM TAB UNION ALL
SELECT 'COL3' COL, COUNT(TAB.COL3) COLNUM FROM TAB

查询结果:

查询列值最多的列的列名和该列值的数量

SELECT TT.COL,TT.COLNUM FROM 
(
SELECT 'COL1' COL, COUNT(TAB.COL1) COLNUM FROM TAB UNION ALL
SELECT 'COL2' COL,COUNT(TAB.COL2) COLNUM FROM TAB UNION ALL
SELECT 'COL3' COL, COUNT(TAB.COL3) COLNUM FROM TAB
)TT
 WHERE TT.COLNUM=(SELECT MAX(TT.COLNUM) FROM (
SELECT 'COL1' COL, COUNT(TAB.COL1) COLNUM FROM TAB UNION ALL
SELECT 'COL2' COL,COUNT(TAB.COL2) COLNUM FROM TAB UNION ALL
SELECT 'COL3' COL, COUNT(TAB.COL3) COLNUM FROM TAB
) TT  )

查询结果:

 

 

 

 

cxiaoluab | 园豆:26 (初学一级) | 2013-12-25 17:34
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册