首页 新闻 会员 周边

新手请教:如何在博客园写好技术博客

0
悬赏园豆:200 [待解决问题]

这个问题有点大一统了,那么我就分条问,这几个问题让我这个追求视觉化、系统化、长久化的新手纠结了好久,一直搜不到答案,所以来问下博客园的大神们,希望大家不要吝啬,在哪交朋友不是交朋友呢~

我目前在学习java,完全菜鸟级别,以前搞过一段C,但是没怎么总结过,隔了一段时间再重新学计算机语言,发现不总结真的是不行,现在我想从开始就走好每一步,至少博客要写起来,那么我对我的博客有这么几点要求

1.要美观,这是排版方面,要有让人看几年都不烦的程度,要不然自己也没了动力,特别是我这种追求视觉感的人这里的美观包括:要有自动生成的目录,条理清晰,字体段落格式搭配合理,让人一看排版就产生阅读的兴趣,我在博客园逛了好多博客,发现有好多技术宅都不注重这一块,虽然条理清晰了,但是没能让人有阅读的兴趣,有好多行间距弄得小,整体显得乱,即使条理好。还有,博客园的web编辑器,或者windows alive,我觉得排版功能太少了,完全不能满足需求

2.要有拓展性,这就是内容方面的了,新入java,或者说移动互联网的新手(将来想搞android),不想写着写着博客,发现原来写的东西好屎,想修改又无从下手,没办法拓展,会减少动力,所以我希望达到一个整体的连贯性,系统性,就像JDK一样,开始就预留了“接口”,以后再有新的感悟,可以有机的把前面的东西结合起来,不至于前面写的东西就一直那么菜,就摆在那里

暂时能想到的就有这些,明确一下问题

排版方面:字体段落搭配的方式,目录的生成方式,行间距的设置

内容方面:每篇博客或者每项技术从开始到深入的研究思路,如何预留出以后新感悟的“接口”

 

如果博友们有什么我没问到,但是很好用的博文小窍门,也请不要吝啬,还是那句话,在哪交朋友不是交朋友呢,将来没准我们就是同事,忘年交,是吧?

ShawnWithSmallEyes的主页 ShawnWithSmallEyes | 初学一级 | 园豆:2
提问于:2013-10-11 12:24
< >
分享
所有回答(5)
1

用latex写, 编译成pdf嵌入博客。 o了。

akisann | 园豆:341 (菜鸟二级) | 2013-10-11 13:07

pdf怎么嵌入博客?

支持(0) 反对(0) ShawnWithSmallEyes | 园豆:2 (初学一级) | 2013-10-18 12:11

@ShawnWithSmallEyes: http://www.cnblogs.com/HarryJiang/p/3274592.html 实例

支持(0) 反对(0) akisann | 园豆:341 (菜鸟二级) | 2013-10-18 15:11

具体怎么嵌入,还是不懂啊。。

支持(0) 反对(0) ShawnWithSmallEyes | 园豆:2 (初学一级) | 2013-10-20 14:07
1

直接在博客园写就可以啦,有好的模版,直接用就可以了。

itaozi | 园豆:1055 (小虾三级) | 2013-10-11 13:25
0

首先找一个符合个人风格的博客园模板,然后根据自己要写的博客先总结出几个大点,然后按照主题进行分解开来写

翟中龙 | 园豆:97 (初学一级) | 2013-10-11 13:37
0

我觉得看你的思路比格式更重要,还有就是有没有料。

angelshelter | 园豆:9887 (大侠五级) | 2013-10-11 17:33
0

排版:博客园支持自定义js不过要申请开通,这样就可以做到生成目录等操作

内容:个人觉得给每个段落标题命名适当的广一点,以便于将来能再细化,这样就可以做到你所说的 预留"接口"

另外自己的经验就是写时,尽量写成一个系列,这样自己对知识也掌握得更系统,别人读时也是系统的读,于人于已都有好处,至少看一些大牛们的博客就是这种感觉。

这是我的看法。

Zery | 园豆:6151 (大侠五级) | 2013-10-11 17:47
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册