首页 新闻 会员 周边

js,jquery大神来探讨一下!

0
悬赏园豆:30 [已解决问题] 解决于 2014-04-26 13:55

我有一个table,当鼠标移动到某一列时,给某一列加上背景颜色,

        鼠标离开时,背景颜色去掉。

        鼠标按下时,td里面的内容改变,

如图

怎么实现?

问题补充:

求代码指导!!

WhyShang的主页 WhyShang | 初学一级 | 园豆:160
提问于:2013-10-17 09:28
< >
分享
最佳答案
1

 

 

鼠标移入移出事件、鼠标按下事件。。这还不简单吗。。给列加颜色 直接点就是用坐标来定位,记下每个TD的坐标,作为对象缓存起来。也可以用js的集合来定位

<html>
<head>
<title>table update</title>
<script type="text/javascript" src="jquery.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function(){
    var tempStr;  //记录要变的值
    $("td").mouseenter(function(){    //移入
        var $this = $(this);
        tempStr = $this.text();
        $this.text("(Apr)");    //变成(Apr)
        var t = $this.parents("table").get(0);
        var rows = t.rows;
        for(var i=0;i<rows.length;i++){
            $(rows[i].cells[this.cellIndex]).css("background-color","#ABCDEF");
        }
    }).mouseleave(function(){        //移出
        var $this = $(this);
        $this.text(tempStr);      //变回原来的值
        var t = $this.parents("table").get(0);
        var rows = t.rows;
        for(var i=0;i<rows.length;i++){
            $(rows[i].cells[this.cellIndex]).css("background-color","#FFFFFF");
        }
    }).mousedown(function(){
        $(this).html("up");
    }).css("width","40px");
});
</script>
</head>
<body>
    <table border="1">
        <tr>
            <td>00</td>
            <td>01</td>
            <td>02</td>
            <td>03</td>
            <td>04</td>
        </tr>
        <tr>
            <td>10</td>
            <td>11</td>
            <td>12</td>
            <td>13</td>
            <td>14</td>
        </tr>
        <tr>
            <td>20</td>
            <td>21</td>
            <td>22</td>
            <td>23</td>
            <td>24</td>
        </tr>
        <tr>
            <td>30</td>
            <td>31</td>
            <td>32</td>
            <td>33</td>
            <td>34</td>
        </tr>
        <tr>
            <td>40</td>
            <td>41</td>
            <td>42</td>
            <td>43</td>
            <td>44</td>
        </tr>
    </table>
</body>
</html>

 

 

 

收获园豆:20
_cha1R | 菜鸟二级 |园豆:403 | 2013-10-17 09:37

如果鼠标移动时,就把对应的单元格变为(Apr)怎么实现?当鼠标离开后,(Apr)又要变为原本的数字,求指点

WhyShang | 园豆:160 (初学一级) | 2013-10-17 14:32

@WhyShang: 你指的(Apr)是单纯的字符串?

你看我上面是不是有鼠标移入移出事件?移入的时候触发事件会把对应的TD传进来,就是this这个对象,移出去的以后改回来就行了。至于这个数值怎么存,简单点添加一个全局变量就行了。

_cha1R | 园豆:403 (菜鸟二级) | 2013-10-17 15:29
其他回答(3)
0

楼上说不错,不过有个地方不对,鼠标按下 不是用click事件 而是 .mouseDown(function(){})

Zery | 园豆:6151 (大侠五级) | 2013-10-17 11:13

是的。mouseDown比较好。

支持(0) 反对(0) _cha1R | 园豆:403 (菜鸟二级) | 2013-10-17 14:13
0

代码说话:

$('tr td').mouseover(function(){
    //鼠标进行事件
    var $o=$(this);//将当前对象存为变量,用$o,$开头,是为了标识是Jq对象
    $o.css('background-color','red');
    //是否要还原其他td的背景色(可选)
    //$o.sublings().css('background-color','white');
}).mouseout(function(){
    //鼠标离开事件
    var $o=$(this);
    $o.css('background-color','white');
}).click(function(){
    //鼠标点击事件
    $(this).text('变化');//由于只有一个操作,就不用对象缓存了。
});
收获园豆:5
幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2013-10-17 11:22

如果鼠标移动时,就把对应的单元格变为(Apr)怎么实现?当鼠标离开后,(Apr)又要变为原本的数字,求指点

支持(0) 反对(0) WhyShang | 园豆:160 (初学一级) | 2013-10-17 14:32

@WhyShang: 可以用一个变量将原本的数字存储起来。

如楼上所言,应该将click改为mousedown,一开始直接看成点击了,哈哈。

支持(0) 反对(0) 幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2013-10-17 14:39
0
<style type="text/css">
        .tr-hover
        {
            background-color: red;
        }
    </style>
    <script src="jquery-1.8.2.min.js"></script>
    <script type="text/javascript">
        $(function () {
            $("tr").hover(function () {
                $(this).addClass("tr-hover");
            }, function () {
                $(this).removeClass("tr-hover");
            });

            $("td").dblclick(function () {
                var _this = $(this), _val = _this.html();

                _this.empty();

                $("<input>").val(_val).blur(function () {
                    _this.empty().html($(this).val());
                }).appendTo(this);
            });
        });
    </script>
收获园豆:5
写代码的小2B | 园豆:4371 (老鸟四级) | 2013-10-17 11:25

如果鼠标移动时,就把对应的单元格变为(Apr)怎么实现?当鼠标离开后,(Apr)又要变为原本的数字,求指点

支持(0) 反对(0) WhyShang | 园豆:160 (初学一级) | 2013-10-17 14:32

@WhyShang: 你先抽时间运行代码。

支持(0) 反对(0) 写代码的小2B | 园豆:4371 (老鸟四级) | 2013-10-17 15:20
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册