首页 新闻 会员 周边

关于数据库需求的一个问题,求解

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2013-10-24 20:20

销售表T中有字段:销售日期,销售商品名称,商品单价,销售数量

怎么求出每月的总销售金额???

小小一书童的主页 小小一书童 | 初学一级 | 园豆:140
提问于:2013-10-24 17:03
< >
分享
最佳答案
1

MS SQL Server的写法是

Select convert(saledate, 101) as SaleMonth, sum(Quantity*UnitPrice) as Amount from  销售表T

group by convert(saledate, 101)

 

1、Convert自己GOOGLE一下准确写法。

2、通常情况下,我会建立一冗余字段Amount,用于保存金额,这样SQL语句就可以类似

Select sum(Amount) as TotalAmount from T

以空间换时间,节省每次要统计还消耗CPU资源计算金额。

收获园豆:6
爱编程的大叔 | 高人七级 |园豆:30839 | 2013-10-24 17:36

以空间换时间 ,这正是抗日战争老蒋的策略,也就是持久战,好!(注:持久战并不是谁谁谁首先提出的)

会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2013-10-24 18:35
其他回答(1)
1
select to_char(saledate,'yyyy-mm'),sum(t.price * t.count) as sale 
from newentity t 
group by to_char(saledate,'yyyy-mm')

这是oracle的写法,如果是别的数据库,可能没有to_char函数,需要替换

收获园豆:4
会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2013-10-24 17:14
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册