首页 新闻 会员 周边

sql文未读消息总数查询

0
悬赏园豆:50 [已解决问题] 解决于 2013-10-28 12:20

环境是sqlserver 2008

一张聊天表

CREATE TABLE [dbo].[SNS_Chat](
    [ChatID] [uniqueidentifier] NOT NULL,  
    [UserID] [uniqueidentifier] NULL, 
    [ToUserId] [uniqueidentifier] NULL, 
    [Content] [varchar](400) NULL, 
    [CreateTime] [datetime] NULL,
) ON [PRIMARY]

 

一张最后查看时间表

CREATE TABLE [dbo].[SNS_LastRead](
    [ID] [int] IDENTITY(1,1) NOT NULL,
    [UserID] [uniqueidentifier] NULL, 
    [ToUserId] [uniqueidentifier] NULL,  
    [LastReadTime] [datetime] NULL,
)

希望能通过一个sql文(可以用2008的相关特性,不一定非要一个sql,只是不想写存储过) 统计出所有未读消息数量(所有人的未读消息数量加在一起) 

HA-LOU的主页 HA-LOU | 初学一级 | 园豆:192
提问于:2013-10-28 09:48
< >
分享
最佳答案
0

判断标准是啥?LastReadTime大于CreateTime的都算是阅读过的?

收获园豆:50
幻天芒 | 高人七级 |园豆:37175 | 2013-10-28 10:56

是的,就是两个时间比较

HA-LOU | 园豆:192 (初学一级) | 2013-10-28 11:34

@HA-LOU: 

SELECT COUNT(t2.[ChatID]) FROM [SNS_LastRead] t1
LEFT JOIN [SNS_Chat] t2 ON t1.[UserID]=t2.[UserID] AND t1.[ToUserId]=t2.[ToUserId]
AND t1.[LastReadTime]<t2.[CreateTime]
幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2013-10-28 11:47

@幻天芒: 基本可用,稍改了下,一直纠结在group,看来sql文的理解理还是差太多。谢谢

SELECT count(*)
FROM [SNS_LastRead] t1
inner JOIN [SNS_Chat] t2 
ON t1.[UserID]= t2.[ToUserId] AND t1.[ToUserId]=t2.[UserID]
AND t1.[LastReadTime]<t2.[CreateTime]
HA-LOU | 园豆:192 (初学一级) | 2013-10-28 12:19

@HA-LOU:Yeah~ 

幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2013-10-28 12:39
其他回答(1)
0

因你是把所有人的未读消息求和,所以与上面的表没有关系了直接对下面的表 LastReadTime字段求和就行了

select Count(LastReadTime) from SNS_LastRead where ISNULL(LastReadTime,'')=''

这样就行了 

Zery | 园豆:6151 (大侠五级) | 2013-10-28 10:03
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册