首页 新闻 赞助 找找看

如何读取 mp3 文件的附加信息?

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2013-10-30 08:55

我已经读取了mp3文件的后128字节,但只有一部分文件按照网上所说的方法正确的读出如:歌手名,歌曲名,专辑,年份等信息,但有一部分mp3无法读取,读取到的是空值,因为我看到Win7操作系统都可以正确读取出这些我读取不到的歌曲的附加信息。

除了最后128字节是否还有其它方法或者是我的方法有问题吗?这可是从微软的MSDN上下载的代码呀?

以下是我代码:

Option Explicit

Public Type ID3Tag
    Header As String * 3
    SongTitle As String * 30
    Artist  As String * 30
    Album  As String * 30
    Year  As String * 4
    Comment As String * 30
    Genre  As Byte
End Type

Private Function GetNullTerminateString(ByVal str As String) As String
    Dim pos  As Integer
    pos = InStr(str, Chr(0))
    If pos < 1 Then
        GetNullTerminateString = str
        Exit Function
    End If
    GetNullTerminateString = Left(str, pos - 1)
End Function

Public Function GetID3Tag(ByVal strFileName As String) As clsSongInfo

    On Error GoTo GetID3TagError

    Dim TempTag As ID3Tag
    Dim FileNum As Long

    If Dir(strFileName) = "" Then
        Exit Function
    End If
    
    FileNum = FreeFile
    
    Open strFileName For Binary As FileNum
    Get FileNum, LOF(1) - 127, TempTag
    Close FileNum
    
    If TempTag.Header = "TAG" Then
        Dim tag As New clsSongInfo
        tag.Header = Trim(GetNullTerminateString(TempTag.Header))
        tag.SongTitle = Trim(GetNullTerminateString(TempTag.SongTitle))
        tag.Artist = Trim(GetNullTerminateString(TempTag.Artist))
        tag.Album = Trim(GetNullTerminateString(TempTag.Album))
        tag.Year = Trim(GetNullTerminateString(TempTag.Year))
        tag.Comment = Trim(GetNullTerminateString(TempTag.Comment))
        Set GetID3Tag = tag
    End If

    Exit Function

GetID3TagError:
    Close FileNum
    Set GetID3Tag = Nothing
End Function
空明流光的主页 空明流光 | 初学一级 | 园豆:106
提问于:2013-10-29 09:45
< >
分享
最佳答案
0

最后128字节是ID3V1的信息,容量有限,可以存储的数据很少。现在大部分的信息是ID3V2格式,存在mp3的头部,你解析的只是Id3v1信息,自然有的数据获取不到。

参考资料:http://zh.wikipedia.org/wiki/ID3   

收获园豆:20
天方 | 大侠五级 |园豆:5407 | 2013-10-29 23:12

多谢指点,我搜了一圈,连这种常识性问题都不懂,太悲剧了。

空明流光 | 园豆:106 (初学一级) | 2013-10-30 08:55
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册