首页 新闻 会员 周边

c#背景透明的问题?

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2013-11-13 17:33

我仿迅雷精简版做了一个文件下载工具,但处理背景重绘时遇到一个不透明的问题.

下面这个是图例,其实上面是两个自定义控件,分别是两个任务的控制面板,第一个很透明,因为没有动态重绘背景,第二个红色背景为进度,如果进度为50%,则只绘制横向宽度的50%,上面这个说明已经下载完了。

但动态重绘背景时,所有控件都不透明了。所有控件在设计时都是设为了透明的,请问有解决办法吗?

1.以下是我的代码:

private void TaskViewItem_Paint(object sender, PaintEventArgs e)
        {
            if (this.Task.Config.TotalLength > 0)
            {
                var progress = (double)this.Task.Config.BytesDownload / (double)this.Task.Config.TotalLength;
                var rect = new Rectangle(0, 0, (int)((this.Width - 1) * progress), this.Height - 1);
                e.Graphics.DrawRectangle(new Pen(Color.FromArgb(0x9C, 0xC3, 0xE8)), rect);
                e.Graphics.FillRectangle(new SolidBrush(Color.FromArgb(0xD8, 0xE8, 0xF7)), 1, 1, (int)((rect.Width - 1)), rect.Height - 1);

            }
        }

经测试上面这段代码在if条件为真且在初始化时一次性绘制的话,界面非常完美,但后期进度变化了绘制没有效果,出现不了进度的效果,跟没绘一样。跟踪了代码确实会被执行到,但啥反应都没有。

2.我又试了下面这段,这段是写在下载线程事件调用中的,我订阅了下载线程的ProcessChanged事件,这就是上面那张图的效果:

private void task_ProgressChanged(object sender, EventArgs e)
        {
            this.Invoke(new MethodInvoker(delegate()
            {
Graphics g
= this.CreateGraphics(); g.FillRectangle(new SolidBrush(Color.Red), 0, 0, (int)(this.Width * ((double)this.Task.Config.BytesDownload / (double)this.Task.Config.TotalLength)), this.Height); })); }

谁能告诉我,怎么在不断重绘背景的情况下让控件背景透明啊?

问题补充:

我发现用方法1的话也是有效果的,就是控件的背景色虽然不变,但确实在绘,因为那几个子控件上会有进度绘过的动画。

如果加一个timer,每秒调用一次this.Refresh()就可以显示,但这样窗体会闪烁,体验很不好。网上说paint里只绘制重叠的部分,也许就是这个原因,有办法让它整体重绘吗?不要闪的。

空明流光的主页 空明流光 | 初学一级 | 园豆:106
提问于:2013-11-13 14:59
< >
分享
最佳答案
0

试试在自定义控件的构造函数里加这句:

this.SetStyle(ControlStyles.SupportsTransparentBackColor, true);
收获园豆:10
会长 | 专家六级 |园豆:12401 | 2013-11-13 15:22

没有任何效果

空明流光 | 园豆:106 (初学一级) | 2013-11-13 15:32

 哦。是控件背景不透明了,不是自定义控件,“abc.exe”是个标准的lable吗,要不自己写个类MyLable继承Lable,然后在构造函数里加上面那句,再把MyLabe的实例的背景设置为透明

会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2013-11-13 15:39

@会长: 那上面每个控件都得设,那就搞死了。

我发现只要我调用一次this.refresh就可以显示透明显示进度条了,用第一种方案,但调用refresh时窗体会闪,郁闷了。。。

空明流光 | 园豆:106 (初学一级) | 2013-11-13 16:07
其他回答(1)
0
空明流光 | 园豆:106 (初学一级) | 2013-11-13 17:33
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册