首页 新闻 赞助 找找看

关于JAVA,我的classpath只有当前目录和I:\JAVA,请问为什么我的程序中还是可以使用import java.util.*

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2013-11-20 19:44

上面的import java.util.*是通过怎样的路径找到的?为什么java.util不在classpath中还是能够找到???????

inuyasha0618的主页 inuyasha0618 | 初学一级 | 园豆:132
提问于:2013-11-18 16:15
< >
分享
最佳答案
0

你配置了JAVA_HOME 就可以了。

当你的class在javac所在目录外部(就是JAVA_HOME)外部时,才需要指定classpath.

收获园豆:20
_cha1R | 菜鸟二级 |园豆:403 | 2013-11-18 17:41
其他回答(3)
0

这个和你如何运行java有关,你能运行java的目录,一般都会有你的那些类库。

比如我配置了环境变量 JAVA_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_40,并将其加到了path环境变量里。这时我运行java,它会自动去找JAVA_HOME下面的那些类库

Shine Ss | 园豆:214 (菜鸟二级) | 2013-11-18 16:41

我确实把C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_40加到环境变量path中了,但是我所学到的都是这样讲的:java、javac等命令是从环境变量path中寻找,而.class文件则是从环境变量classpath中查找啊?难道是import java.util.*从classpath中找不到就转而到path中去找吗?

支持(0) 反对(0) inuyasha0618 | 园豆:132 (初学一级) | 2013-11-18 16:57

@inuyasha0618: 想想我们是如何运行一个java程序的?当运行java程序时,你的当前目录可能是你的项目的目录,而启动java的java指令是在java的安装目录,这时你配置的classpath就会起作用,它从当前目录找你的项目里面的class去执行。

换句话说,classpath和java的核心类库无关,和你要运行的项目有关:

1、关系到如何找到你的项目的class;

2、找到你的项目依赖的外部的jar包,如果你的classpath包含这个jar包的路径,那么你的项目就可以正确运行。

支持(0) 反对(0) Shine Ss | 园豆:214 (菜鸟二级) | 2013-11-18 18:16
0

也不能这么说,util包是jdk系统包呀,只要你的系统能运行java,那它一定能找得到,除非你故意把它删除了。

angelshelter | 园豆:9887 (大侠五级) | 2013-11-18 17:42
0

java.utils.*和java.lang.*等一些常用包都是java的jdk安装时自带的,这与你配置classpath是否无关

龙须子 | 园豆:204 (菜鸟二级) | 2013-11-19 10:02
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册