首页 新闻 赞助 找找看

自学javascript一段时间遇到了瓶颈

0
悬赏园豆:50 [已解决问题] 解决于 2013-12-27 12:42

      我今年7月毕业,由于一些原因就在一家研究所上班,平时上班事情不是很多,而且自己越来越不喜欢现在工作氛围。在国庆节之后,自己下班回家之后自学javascript,同时学习div+css,之前了解一些关于前端知识,打算以后从事前端开发。

      JavaScript自学有一段时间了,从开始阶段,自己仿照网上的例子做练习,练习遇到的问题就网上询问、参考书籍,在自己看来算是解决了(其实只明白了皮毛)。然而到了11月底,回想之前自己自学的效果,脑袋里面空空的,对特效的实现只有一点点印象(挫败感)。之后便从一些基础概念入手,原型链、作用域链、闭包、执行上下文等做了进一步理解,对javascript有了一点点本质性了解。同时,在理解的过程中,自己现在遇到了学习javascript的瓶颈:不知道该怎么入手,是不是学习过程的目标不够明确?目前,自己在学习过程中,没有关于javascript的实际项目参与(研究所工作基本上和前端不靠边,主要搞可靠性分析与设计的软件),理论知识如何和平时的联系结合?多动手,从何处动手?

    最近也投了一些简历,试一下有没有机会进入做前端的公司,结果很惨淡,直接没有收到面试通知。自己想可能是实际项目经验的不足,希望园子的人们给些宝贵建议,谢谢!

扎伊尔天雕的主页 扎伊尔天雕 | 初学一级 | 园豆:7
提问于:2013-12-26 23:35
< >
分享
最佳答案
0

理论基础,对语言本身的使用是有促进作用的。在学习部分理论后,需要通过实践加深理论落实。你的瓶颈在于.理论指导实践的时候无从下手。这个时候需要从实践的角度,做一些东西,通过编码技巧、熟练度来促进理论只是落地、融入实践。

收获园豆:30
邢少 | 专家六级 |园豆:10926 | 2013-12-27 09:11

说到点上了。我现在有了部分理论,实践过程中无法把理论与实践密切的结合到一起。您上面说从实践角度出发做一些东西,如何把握这个角度?说白了,现在就是不知道动手该做什么,有点茫然,网上的特效案例也练习一些。

扎伊尔天雕 | 园豆:7 (初学一级) | 2013-12-27 09:35

@大烦人打屁: 实践出真知。做一些项目(实际)、或者自己兴趣的网站、组件、脚本插件。

我觉得你先不要着急,这个东西需要慢慢的用,你尽快工作,工作中各个项目都会用到这部分东西,实践的机会也就来了。关键是,自己兴趣写东西,或者工作中,遇到问题不能回避、要实实在在的踏过去。过半年你会发现.有收获。

纯前端岗位现在不多,因为前端主要是css+div.javascript、js框架。这是个系统活,不比后台知识少。基础好的话,大公司碰碰运气,基础不好,小公司锻炼一下,再找自己喜欢的岗位。口号:先就业再择业。

邢少 | 园豆:10926 (专家六级) | 2013-12-27 10:00
其他回答(4)
0

建议先打好基础,可以参看w3cshool(http://www.w3school.com.cn/)上面的教程,园中"梦想天空"(http://home.cnblogs.com/u/lhb25/)应该是很好的榜样!

收获园豆:5
godtrue | 园豆:242 (菜鸟二级) | 2013-12-27 07:44

这一阶段一直在打基础,在打基础的过程中突然不知道该做什么了,我觉得这个时候应该总结一下前一段时间学得东西,看一下消化没有。还有一点需要请教,在练习网上的案例时候,需要注意到什么(之前看代码的时候,注意用到了什么对象或函数以及含义)?

支持(0) 反对(0) 扎伊尔天雕 | 园豆:7 (初学一级) | 2013-12-27 09:12
0

建议是看视频,有个人手把手的教比自己摸索要快得多,关键视频没法作假,不可能弄个不能运行的例子来讲,而书有时就不一样了,跟着后面做完全找不到北,传智有免费的下载,可以看看。

收获园豆:5
happydaily | 园豆:301 (菜鸟二级) | 2013-12-27 08:34

我最开始的阶段在看视频(是韩顺平),基本上把他讲的基础课程看了一遍,知道javascript很基本基本的知识。后面基本没有看过,之所以没有看是因为,我把侧重点放到了练习上面,多动手,遇到问题再去求解。现在的问题是多动手之后,从哪一方面去分析这段练习代码,以及从这段练习代码里面能够学习到什么?你可否推荐案例讲解比较多的视频?

支持(0) 反对(0) 扎伊尔天雕 | 园豆:7 (初学一级) | 2013-12-27 09:22

@大烦人打屁: 基础看完了,就可以看别人的框架代码和解释,注意写笔记,因为这东西时间一长很可能就忘了,需要重复看.我看的是C#的,没有看过Javascript的所以推荐不了啊.

支持(0) 反对(0) happydaily | 园豆:301 (菜鸟二级) | 2013-12-27 09:40
0

找一本Javascript经典的书,代码一行一行的对着调试。

同时学一些html, css 基础。

js框架(比如jQuery) 等经典书学完了再学。

 

收获园豆:5
Albert Fei | 园豆:2102 (老鸟四级) | 2013-12-27 09:32
0

理论与实践相结合,还是要多实践,网上大把的案例,多练习就可以了,不要光看。

收获园豆:5
aehyok | 园豆:1212 (小虾三级) | 2013-12-27 09:49
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册