首页 新闻 赞助 找找看

博客园的开发架构是怎么样的?

0
悬赏园豆:80 [待解决问题]

我欲开发一个在线笔记本,差不多类似博客园的简易版风格。因此想了解一下博客园的开发架构。

比如前台使用的技术及后端使用的技术。使用什么保存文章内容,用户信息等。

我现在学习到的一些技术有HTML,JS,AJAX,ASP.NET,ORACLE等,基于这些技术又有什么可建议的开发架构。

望开发过BBS或类似产品的朋友提些看法。谢谢!!! 

因为是第一次尝试开发BBS,因此如果有朋友能推荐一些此类开发技术文章是再好不过了。感激!!!

Adair的主页 Adair | 初学一级 | 园豆:157
提问于:2014-02-08 10:54
< >
分享
所有回答(12)
1

问题:

1.在线笔记和什么麦库有何区别?
2.为了玩技术还是盈利?

迅捷网络[来送福利] | 园豆:616 (小虾三级) | 2014-02-08 10:55

自己刚有一个宝宝,想开发一个这样的在线记事本来记录宝宝的成长历程,点点滴滴。

但现在的宝宝树等类似网站,商业性太重,广告篇幅太大,挤占了亲情的空间。因此想自己开发一个记录宝宝成长的在线记事本。一个干干净净的空间。

因此暂没有任何商业的想法。

支持(0) 反对(3) Adair | 园豆:157 (初学一级) | 2014-02-08 11:06
1

非商业用,也就是说你这个在线记事本,可能只有1~2个用户。

这时候最重要的是什么呢?是应用,或者说是功能,体现在网站上,还包括UI界面的简洁。

所以任何有关架构的讨论都是错误的,你要的是快速原型开发,快速实现功能。

先实现,再优化。要不然过了10年,你还在问问题中.....

爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2014-02-08 12:14

是呀,有可能只有我一个用户。

我有这个想法的时候,也存在有另外一个想法。也就是如果通过我自己使用起来了。到了一定程度,我打算推广。朋友,医院等。这个只是建立在网站足够健壮的基础上。此时也并非是商业性质。

因此,我的想法是框架搭建不能类同技术练习。要有一定基础,要能够扩展,提升,优化。

 

其实对于开发BBS使用ASP.NET和ORACLE数据库,我有以下几个疑惑:

1.ASP.NET开发出来的BBS运行效率怎么样? 是不是网页速度到时会不行
2.所有贴子和文章数据及图片都存储在ORACLE数据库中还是使用文件系统进行存储。文章数据存储在ORACLE数据库中的话,如何保证文章内容格式吗?使用数据库保存文章内容和图片是不是效率不好或不是推荐的方式?
大家建议存储的方式是什么?

所以我想了解业界推荐的BBS技术框架搭建方式,以作参考。

支持(0) 反对(0) Adair | 园豆:157 (初学一级) | 2014-02-08 13:46

赞同!需求才是最重要的,满足需求再去谈架构,而且重构(或者说重新开发)也并不是一定不好的,我也曾经患过这个毛病,总是把架构、扩展考虑在需求的前面,殊不知再好的架构也能跟上需求的变化。

支持(0) 反对(0) 三胖他爹 | 园豆:116 (初学一级) | 2014-02-08 15:57

@三胖他爹: 谢谢!!! 大家说得也对,对于这种兴趣性开发,是可以先按现有能力做设计开发。开发出来了再不断优化,提升。即使重构也没太大关系。

支持(0) 反对(0) Adair | 园豆:157 (初学一级) | 2014-02-08 16:20

@Adair:

所有基于互联网的技术,瓶颈基本上都是传输。

这么说吧,不管是ASP、PHP、JAVA、ASP.NET还是啥的,IIS或是APACHY解析网页的时间都与

网页从服务器传输到你的浏览器的时间不是一个数量级的。

比如,解析时间是10MS,传输时间是250MS,只有当你的数据库及并发用户数达到一个可怕的级别,

比如,淘宝、12306之类的,你才需要考虑采用哪个技术的问题。

你目前最大的问题是实现功能,而非架构,我再重复一遍。

 

而网页从服务器传输到你的浏览器,这个性能问题是中国电信考虑的,您就歇歇吧。

支持(0) 反对(0) 爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2014-02-08 18:25
0

不敢肯定是否使用了MVC

雾静 | 园豆:561 (小虾三级) | 2014-02-08 13:41
0

很多开源的博客程序应该可以满足你

向晚 | 园豆:79 (初学一级) | 2014-02-08 17:01

确定可以找到很多,值得参考。谢谢

支持(0) 反对(0) Adair | 园豆:157 (初学一级) | 2014-02-12 09:26
0

由于多年的演变,目前我们现有应用在架构上比较混乱,大量的代码需要被重构或重写。

前端就用了jQuery,没有使用前端框架。后端有WebForms,有ASP.NET MVC,博客中已经使用了ASP.NET MVC 5.1。

文章内容与用户信息保存在SQL Server数据库中。

大量使用Memcached保存缓存数据。

目前我们新的开发、代码重构与重写会基于DDD(Domain Driven Design)架构。

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2014-02-08 17:07

个人觉得 ddd 不适合web web 应该是tdd

因为web的特点是业务简单后数据量和访问压力增大造成技术粒度细分,细分后在细分,需要用ttd保证每次细分都是正确的

而ddd 是个crm 等传统的软件

支持(0) 反对(0) 互联网Fans | 园豆:344 (菜鸟二级) | 2014-02-08 20:47

THX

支持(0) 反对(0) Adair | 园豆:157 (初学一级) | 2014-02-12 09:28

@互联网Fans: 只要是复杂到一定程度的应用,都是适合DDD的. tdd是从下往上的,而DDD是从上往下。

我的理解是应用越复杂,越需要DDD。

支持(0) 反对(0) JustRun | 园豆:237 (菜鸟二级) | 2014-02-14 17:55
0

MVC开发的。。。

鳳梨酥 | 园豆:287 (菜鸟二级) | 2014-02-08 17:22
0

如果只是记录宝宝历程,qq空间基本够用吧。

angelshelter | 园豆:9887 (大侠五级) | 2014-02-08 22:02
0

直接找个开源的好些

jerry-Tom | 园豆:4077 (老鸟四级) | 2014-02-10 17:58
0

wordpress,

Octopress,都不错

fo0ol | 园豆:165 (初学一级) | 2014-02-11 14:30
0

赞同WordPress, 站长圈儿建立宝宝博客的都是WordPress。 

Soar、毅 | 园豆:299 (菜鸟二级) | 2014-02-12 12:52
0

你能用上哪个技术实现你的需求才是最好的,再好的架构你不会有毛用。

Albert Fei | 园豆:2102 (老鸟四级) | 2014-02-12 13:56
0

你如果只是想要一个简单的博客,wordpress可以考虑一下。

1. 简单易上手;

2. 主题插件也很多。

个人用是足够了的

CoderRunner | 园豆:244 (菜鸟二级) | 2014-02-14 23:00
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册