首页 新闻 会员 周边

Oracle数据库 递归

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2014-09-04 09:13

建一张表

create table t1(id number,par_id number,fy number);
insert into t1 values(1,null,null);
insert into t1 values(2,1,null);
insert into t1 values(3,2,15.2);
insert into t1 values(4,2,16.5);
insert into t1 values(5,1,null);
insert into t1 values(6,5,null);
insert into t1 values(7,6,30.9);
insert into t1 values(8,6,20.4);
insert into t1 values(9,6,null);
insert into t1 values(10,9,20.1);
insert into t1 values(11,9,30.5);
insert into t1 values(12,5,29.6);
commit;

结果是:

 ID        PAR_ID        FY
 1                
 2        1        
 3        2        15.2
 4        2        16.5
 5        1        
 6        5        
 7        6        30.9
 8        6        20.4
 9        6        
 10        9        20.1
 11        9        30.5
 12        5        29.6

我想要的结果是,所有有子节点的父节点的fy字段值,等于其直接子节点的和,结果应该是这样:
ID PAR_ID FY
1 163.2
2 1 31.7
3 2 15.2
4 2 16.5
5 1 131.5
6 5 101.9
7 6 30.9
8 6 20.4
9 6 50.6
10 9 20.1
11 9 30.5
12 5 29.6

请问怎么办

紫九_2014的主页 紫九_2014 | 初学一级 | 园豆:140
提问于:2014-03-21 15:41
< >
分享
最佳答案
1

下面的语句就可以得到你要的结果了

select b.id,b.par_id,a.fy
from (select id,sum(fy) fy
      from (select CONNECT_BY_ROOT id id,fy
            from t1
            connect by prior id = par_id)
      group by id) a
      inner join t1 b on a.id=b.id
order by id

收获园豆:5
诶碧司 | 小虾三级 |园豆:1912 | 2014-03-22 00:20
其他回答(3)
1
邀月 | 园豆:25475 (高人七级) | 2014-03-28 15:04
0

Oracle提供了递归函数。

select * from t1
start with id= 1 
connect by prior par_id= id; 

张小三、 | 园豆:238 (菜鸟二级) | 2014-04-16 16:38
1

select id,par_id,
                (select sum(fy) from t1
                        start with id=t.id
                              connect by prior id=par_id       
                ) FY

                from t1 t

去试试

AndonLi | 园豆:128 (初学一级) | 2014-05-28 19:13

可以的话,记得给分

支持(0) 反对(0) AndonLi | 园豆:128 (初学一级) | 2014-05-28 19:15

@`此刻/无解: 

因为ID=1根节点FY为空,所有通过聚合函数sum计算的时候,需要把FY等于null的列转换成0,不然ID=1的这行FY会等于null,空

select id,par_id,
                (select nvl(sum(fy),0) from t1 
                        start with id=t.id
                              connect by prior id=par_id        
                ) FY

                from t1 t

支持(0) 反对(0) AndonLi | 园豆:128 (初学一级) | 2014-05-29 12:08
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册