首页 新闻 会员 周边

帮忙解释一下下面代码中所有语句的含义

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2014-04-18 15:55

string strCon = "Data Source=.\\sqlexpress;Initial Catalog=mySQL;Integrated Security=True";
SqlConnection con = new SqlConnection(strCon);
SqlCommand cmd = new SqlCommand("select * from userfome", con);
SqlDataAdapter adp = new SqlDataAdapter(cmd);
DataSet ds = new DataSet();
adp.Fill(ds, "user");
GridView1.DataSource = ds;
GridView1.DataMember = "user";
GridView1.DataBind();

这是我们现在学习的链接数据库的语句,我是想通过这个实现一个验证用户名和密码的登录页面,可是有点不太明白这段代码的含义,其实我不是死学的人,但是总得守住点规律才能突破,如果你有其他的方法,多谢赐教。

返回值X的主页 返回值X | 初学一级 | 园豆:6
提问于:2014-04-18 15:32
< >
分享
最佳答案
0

ADO.NET 常用对象 sqlconnnection  SqlCommand  SqlDataAdapter(具体可以参考相关文档)

本段代码就是利用ADO.NET直连接数据库的方式

本段代码主要功能如下:

1、string strCon = "Data Source=.\\sqlexpress;Initial Catalog=mySQL;Integrated Security=True"定义数据库连接字符窜

2、SqlConnection con = new SqlConnection(strCon);用ADO.NET SqlConnection 对象和连接字符窜构建个连接

3、利用SqlCommand构建访问数据库的语句 

最后将数据绑定到GridView1的控件上(GridView1.DataSource = ds;
GridView1.DataMember = "user";
GridView1.DataBind();这几句代码)

收获园豆:10
沈阳晓东 | 菜鸟二级 |园豆:224 | 2014-04-18 15:41

嗯嗯,你解释的很详细,大概这样我也能理解,但是比如一下小的问题,new SqlConnection(stCon)这个括号里写这个是什么意思。。为什么要写在括号里,是给哪个赋值的,还有adp.Fill(ds, "user");这个是什么意思?

返回值X | 园豆:6 (初学一级) | 2014-04-18 15:44

@返回值X: new SqlConnection(stCon)这个意思就是SqlConnection对象是有构造函数的,构造函数规定在连接的时候传入的是stCon这个参数,也就是上面定义好的链接字符窜啊~

沈阳晓东 | 园豆:224 (菜鸟二级) | 2014-04-18 15:53

@沈阳晓东: 啊啊。。函数。。。隐隐的感觉自己又SB了一次,多谢你用宝贵的时间给我讲解。

返回值X | 园豆:6 (初学一级) | 2014-04-18 15:54

@返回值X:  

  new SqlConnection(stCon)这个括号里写这个是什么意思。。为什么要写在括号里,是给哪个赋值的

++> SqlConnection中有个字段ConnectionString就是用来存储strCon(数据连接字符串),括号里面写不写没关系,这只是一种构造SqlConnection实例的方式,你也可以不传递任何参数但是如果你需要跟数据库建立连接,那么最后还是需要设置数据库连接字符串这个字段的

  adp.Fill(ds, "user");

==> 简单点说就是填充数据源

 

楼主的好学值得称赞,但是还是先把基础温习下,如果对某个知识点比如有兴趣在深入那样会更好的理解的

  

andy1987 | 园豆:490 (菜鸟二级) | 2014-04-18 15:55

@andy1987:嗯嗯,我会多看看学习资料的

返回值X | 园豆:6 (初学一级) | 2014-04-18 15:58

@返回值X: 不客气!

沈阳晓东 | 园豆:224 (菜鸟二级) | 2014-04-18 16:11
其他回答(3)
0

string strCon = "Data Source=.\\sqlexpress;Initial Catalog=mySQL;Integrated Security=True";

链接字符串,
SqlConnection con = new SqlConnection(strCon);

连接对象
SqlCommand cmd = new SqlCommand("select * from userfome", con);

执行语句
SqlDataAdapter adp = new SqlDataAdapter(cmd);

执行语句后,内容啊等等存在了SqlDataAdapter里
DataSet ds = new DataSet();
adp.Fill(ds, "user");

把数据库读取的内容填充到ds里面
GridView1.DataSource = ds;

设置数据源
GridView1.DataMember = "user";

这个不怎么懂
GridView1.DataBind();

绑定数据源

cgfun | 园豆:226 (菜鸟二级) | 2014-04-18 15:42

非常感谢你哦

支持(0) 反对(0) 返回值X | 园豆:6 (初学一级) | 2014-04-18 15:55

@返回值X: 可以搜一搜杨中科的视频

支持(0) 反对(0) Aiolos丶M | 园豆:153 (初学一级) | 2014-04-18 16:17
0

Data Source服务器地址 Initial Catalog数据库名称 其他的同上,建议楼主多看看基础资料比较好

Aiolos丶M | 园豆:153 (初学一级) | 2014-04-18 15:44

嗯嗯,能给我推荐一点基础资料的基地或者书籍什么的么?我们现在学习,老师不按书本讲,连PPT都没有教学过程中的内容。。。

支持(0) 反对(0) 返回值X | 园豆:6 (初学一级) | 2014-04-18 15:47
0

string strCon = "Data Source=.\\sqlexpress;Initial Catalog=mySQL;Integrated Security=True"; 
SqlConnection con = new SqlConnection(strCon); //数据库连接
SqlCommand cmd = new SqlCommand("select * from userfome", con);  //数据库操作
SqlDataAdapter adp = new SqlDataAdapter(cmd); //读取数据
DataSet ds = new DataSet();  //创建数据对象
adp.Fill(ds, "user"); //填充数据集
GridView1.DataSource = ds; //设置数据源
GridView1.DataMember = "user";
GridView1.DataBind();

单恋 | 园豆:678 (小虾三级) | 2014-04-18 15:45
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册