首页 新闻 会员 周边

什么时候要用返回值(return)

0
[已关闭问题]

在写一个方法时为什么有的时候要返回而有的时候不要返回?

请举例说明!

谢谢

段潘安的主页 段潘安 | 初学一级 | 园豆:200
提问于:2009-04-07 23:13
< >
分享
其他回答(2)
1

若方法声明为 void 时,即不用返回。


调用一个函数(方法)时,若希望在发生某种情况时,能立即中止函数执行,也可用 return

public int myFunc(int a, int b)
{
 if (发生某种情况)
 {
  return 0;
 }           
   
 int c = 0;
 c = a/b;

 return c;
}

public void myFunc(int a, int b)
{
 if (发生某种情况)
 {
  return;    // 终止执行后续代码
 }

 // 若发生某种情况,这里的代码执不再执行 
 很多很多代码...
}

WizardWu | 园豆:1402 (小虾三级) | 2009-04-07 23:36
2


1.只想执行一段程序,就不返回
2.如果你想在程序执行后得到计算过的某些值,就把想要的返回。

生鱼片 | 园豆:5757 (大侠五级) | 2009-04-08 10:58
1

成员方法需要返回值时,会在方法名的前面写返回值的数据类型,一般在方法体中要用 return 关键字将该值返回。

我们来看Main()方法:

public static void Main(string[] args)

{

//这儿写你需要执行的程序代码

}

可以将它改为:

public static int Main(string [] args)

{

//这儿写你需要执行的程序代码

return 0;

}

豆豆の爸爸 | 园豆:110 (初学一级) | 2009-04-09 14:44
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册