首页 新闻 会员 周边

java基础知识

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2014-05-19 22:04
    private List<String> maleList = new ArrayList<String>() {
        {
            add("Machael");
            add("Scorfield");
            add("Other");
        }
    };

上面这段代码我知道是构建一个ArrayList对象并初始化,但是为什么new ArrayList<String>(){{}};为什么要加两对花括号,匿名内部类有点类似这种结构,但这又不是,查看了ArrayList的构造方法如下:

    public ArrayList() {
    this(10);
    }
    public ArrayList(int initialCapacity) {
    super();
        if (initialCapacity < 0)
            throw new IllegalArgumentException("Illegal Capacity: "+
                                               initialCapacity);
    this.elementData = new Object[initialCapacity];
    }
    public boolean add(E e) {
    ensureCapacity(size + 1);  // Increments modCount!!
    elementData[size++] = e;
    return true;
    }

哪位高手给详解一下,不胜感激!

李己铭的主页 李己铭 | 菜鸟二级 | 园豆:205
提问于:2014-05-18 22:35
< >
分享
最佳答案
3

这类初始化方式成为:Java Double Brace Initialization

-------------------------------------------------------

要理解该初始化方式, 首先需要理解匿名类, 它的基本格式如下:

new SuperType(construction parameters) {
   // inner class methods and data
}

而第二个括号中的内容就是普通类中的初始化块,下面来看一个例子:

class Person {
    private String name;

    {
        System.out.println("初始化块 in class Person");
    }

    public Person() {
        this.name = null;
    }

    public Person(String name) {
        setName(name);
    }

    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }

    public String getName() {
        return name;
    }
}

public class Demo {
    public static void main(String[] args) {
        Person p1 = new Person("xiao ming");
        System.out.println("直接初始化: " + p1.getName());

        System.out.println();

        Person p2 = new Person() {
                // 初始化块
                {
                    System.out.println("初始化块 in 匿名类");
                    setName("xiao ming");
                }
            };
        System.out.println("双括号初始化: " + p2.getName());
    }
}

输出的结果如下:

初始化块 in class Person
直接初始化: xiao ming

初始化块 in class Person
初始化块 in 匿名类
双括号初始化: xiao ming

 

-------------------------------------------------------

希望对你有所帮助~

 

欢迎关注本人博客:http://www.cnblogs.com/grass-and-moon/

收获园豆:5
grassofsky | 菜鸟二级 |园豆:342 | 2014-05-19 11:35

  非常感谢!

李己铭 | 园豆:205 (菜鸟二级) | 2014-05-19 22:02

@李己铭:

不客气, 想要进一步了解内部类,可以参考我的文摘:http://www.cnblogs.com/grass-and-moon/p/3737786.html

grassofsky | 园豆:342 (菜鸟二级) | 2014-05-19 22:09
其他回答(1)
0

在上面的代码中,new ArrayList<String>(){{}} 是使用了双括号初始化(Double Brace Initialization)的方式来创建���初始化一个匿名内部类对象。

双括号初始化实际上是创建了一个继承自 ArrayList 类的匿名内部类,并在该匿名内部类中使用实例初始化块来添加初始元素。

第一对花括号定义了匿名内部类,并用两个括号初始化它。第二对花括号定义了一个实例初始化块,其中的代码会在匿名内部类的构造函数执行之前执行。

实际上,这种方式会创建一个 ArrayList 的子类,并且使用实例初始化块来添加元素。这样做的好处是可以在初始化时添加元素,而不需要在构造函数中一个个地调用 add() 方法。

对于上面的代码,可以将它等价地重写为以下形式:

private List<String> maleList = new ArrayList<String>() {
    {
        add("Machael");
        add("Scorfield");
        add("Other");
    }
};

这个方式在某些场景下比较方便,但也有一些潜在问题。由于创建了一个继承自 ArrayList 的子类,这可能会导致一些不可预料的问题,尤其是在涉及到序列化、equals 和 hashCode 等方面时。因此,使用双括号初始化时需要小心使用。

如果只是简单地初始化一个 ArrayList 对象,并添加初始元素,可以使用以下方式:

private List<String> maleList = Arrays.asList("Machael", "Scorfield", "Other");

这样可以在一行代码中创建并初始化 ArrayList 对象,并添加初始元素。

小九九呀 | 园豆:383 (菜鸟二级) | 2023-07-21 14:38
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册